Меню Рубрики

Сок алоэ при грудном вскармливании

сок алоэ

Натуральные растительные экстракты издревле славятся своими полезными свойствами и считаются наиболее действенными средствами для поддержания здоровья.

Сегодня мы поговорим о таком продукте как сок алоэ, при грудном вскармливании его часто рекомендуют использовать в качестве лекарства для профилактики простуды. Насколько безопасно употреблять этот экстракт на самом деле и как еще его можно использовать – разберемся в нашей статье.

Сок алоэ в период лактации: полезные свойства

Если вы взгляните на упаковку своего увлажняющего крема для лица или других косметических средств для кожи и волос, то с большой долей вероятности вы обнаружите среди компонентов экстракт алоэ.

В этом нет ничего удивительного, данное растение используется людьми в оздоровительных и косметических целях еще с древних времен. Правда в глубоком прошлом сок алоэ использовался в большей степени как натуральное и безопасное слабительное.

Сегодня же экстракт этого удивительного растения можно встретить практически в каждом косметическом средстве и ряде лекарств, а потому нет ничего удивительного в том, что используется сок алоэ и в чистом виде.

Давайте же перечислим основные полезные свойства этого продукта:

Сок алоэ богат витаминами

Здесь присутствуют все необходимые человеческому организму полезные вещества. Женщине в период лактации требуется повышенное количество подобных соединений. Если в организме кормящей матери нет дефицита полезных веществ, то это благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и стабилизирует работу многих систем в теле.

Единственный витамин, которого нет в алоэ – витамин D. Но его легко можно восполнить, если употреблять в пищу молочные продукты и яйца.

Витамин C

Отдельно следует выделить витамин C, которого в соке алоэ содержится очень много. Именно благодаря этому веществу данный продукт и получил свое звание отличного средства против простудных заболеваний.

Данный витамин помогает укрепить иммунную систему, делает ее сильнее и защищает организм молодой мамы от многих инфекционных заболеваний.

Йод

Как и водоросли, алоэ является отличным источником такого элемента как йод. Данный микроэлемент жизненно необходим организму человека, поскольку способствует правильному функционированию щитовидной железы. Она же, в свою очередь, регулирует многие обменные процессы, благодаря которым обеспечивается работа некоторых систем.

Аминокислоты

Аминокислоты также входящие в состав сока алоэ, помогают образовываться новым клеткам. Это особенно важно для кормящих матерей, поскольку после родов организму требуется активное восстановление и обновление.

Сок алоэ в период лактации

Улучшение работы ЖКТ

Сок алоэ – это отличное средство для излечения множества нарушений и отклонений в пищеварительной системе. Благодаря этому экстракту нормализуются сами процессы переваривания пищи и усвоения веществ из нее. Также сок может избавить от запора, снижает повышенную кислотность (сок алоэ имеет щелочной pH), а также уменьшает интенсивность газообразования.

Кроме того, алоэ способно повысить здоровый аппетит, что немаловажно для тех мамочек, которым трудно заставить себя нормально и полноценно питаться после родов.

 

Антиоксидантные свойства

Наличие вредных веществ и токсинов, образующихся в нашем организме в результате различных процессов, может отрицательно сказываться на состоянии здоровья кормящей матери и функционировании систем в теле.

Сок алоэ, благодаря своим антиоксидантным свойствам, нейтрализует это воздействие и помогает организму вывести подобные вещества полностью.

Лечение анемии

Научно доказано, что сок алоэ может помочь при лечении анемии, а также заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, его систематическое употребление является отличной профилактикой любых болезней, связанных с этими внутренними органами.

Возможные побочные эффекты от употребления сока алоэ во время ГВ

Как видите, этот растительный экстракт обладает действительно впечатляющими полезными свойствами, благодаря которым он и стал так часто использоваться в лекарственных и косметических средствах. Однако есть у этого удивительного сока и побочные эффекты, которые могут повлечь действительно опасные последствия для здоровья как мамы, так и малыша.

  • Сок алоэ может вызвать проблемы с пищеварением кормящей матери, если ее пищеварительная система достаточно чувствительна и тонко реагирует на любые продукты с раздражающим воздействием.
  • Как и любое другое растение, алоэ может вызывать аллергическую реакцию, причем это касается не только малыша, но и самой матери. Она выражается в виде сыпи, покраснений кожи, зуде, проблем с дыханием и кашлем. Поэтому прежде чем принимать рекомендуемое количество этого вещества, попробуйте выпить совсем немного сока и пронаблюдать за своей реакцией и реакцией ребенка.
  • Сок алоэ известен своим слабящим действием. Когда кормящая мать принимает его внутрь, часть действующего вещества попадает в кровь, а затем в молоко. Если ребенок совсем маленький, то такая добавка действует раздражающе на кишечник и может вызвать появление воспаления и серьезных проблем с пищеварением у малыша.

Именно сильное слабящее действие является причиной, по которой сок алоэ запрещен для беременных женщин (происходят непроизвольные сокращения матки, что может привести к преждевременным родам и прочим отклонениям).

Кормящим же мамам лучше предварительно проконсультироваться с педиатром и только после этого добавлять сок алоэ в свой рацион.

как принимать алоэ при грудном вскармливании

Как принимать сок алоэ при кормлении грудью

Сок алоэ обладает сильным воздействием, а потому вводить его в свой рацион рекомендуется с особой осторожностью. Лучше всего это делать, когда малышу уже исполнится 6 месяцев, тогда вероятность того, что экстракт нанесет какой-либо вред кишечнику ребенка, снизится до минимума, поскольку его пищеварительная система уже будет достаточно сформированной.

В первый прием лучше всего использовать всего 1-2 миллилитра свежевыжатого сока алоэ. Его нужно добавить в стакан очищенной воды, тщательно перемешать и выпить натощак. Если в течение двух дней у малыша не наблюдается аллергической реакции и его пищеварение не претерпело негативных изменений, то количество сока можно немного увеличить.

Максимально допустимая доза составляет 20 миллилитров концентрированного сока, разведенного в стакане чистой воды.

Выпивать же такую смесь следует не чаще чем раз в неделю или две и оставить более частое употребление до времени, когда грудное вскармливание прекратится.

Как еще можно использовать сок алоэ кормящей матери

Помимо обычного употребления внутрь, сок алоэ можно также закапывать в носовые проходы, в качестве профилактики инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Стоит отметить, что благоприятное действие сока алоэ в этом случае достигается благодаря тому, что он попадает на слизистые оболочки. Через них экстракт проникает в кровь, а, следовательно, и в молоко.

Потому с осторожностью пользуйтесь этим народным рецептом и обязательно следите за реакцией своего организма и реакцией малыша. При малейших проявлениях аллергии или расстройства пищеварения, немедленно прекратите использование этого средства и проконсультируйтесь с врачом.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что сок алоэ при грудном вскармливании является разрешенным средством, однако применять его следует крайне осторожно. Лучше всего предварительно обсудить вопрос целесообразности добавления этого экстракта в свой рацион с педиатром и только после этого принимать решение.

В любом случае существует масса натуральных аналогов этого сока, которые обладают подобными положительными качествами и при этом лишены опасных недостатков.

 

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *