Меню Рубрики

Можно ли соленый арахис при грудном вскармливании

Всем знакомые орешки, которые мы употребляем, чтобы утолить голод или добавляем в различные блюда, привлекают своим вкусом и доступностью многих людей.

А что касается такого продукта как солёный арахис при грудном вскармливании — есть ли польза для кормящей мамы и её малыша от такого продукта, и можно ли солёный арахис в период лактации? Разобраться, способен ли данный продукт навредить малышу, который питается материнским молоком, предлагаем в нашей статье, которая будет полезной к прочтению кормящим мамочкам.

Что собой представляет солёный арахис

Арахис в простонародье ещё называют орешками. Хотя, по сути, он не является орехом, а принадлежит к семейству бобовых. Но по своему вкусу он больше напоминает фундук, поэтому его и называют «земляным орехом».

Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в качестве добавок к различным блюдам (гарнирам, салатам и даже десертам). Однако наибольшее распространение получил именно солёный или жареный арахис. Его готовят самостоятельно или покупают готовый в магазинах.

На современном рынке представлено множество различных вариаций данного продукта. Жареный арахис дополняют специями, производители меняют его вкус с помощью различных приправ.

Польза арахиса для организма женщины при ГВ

Сам по себе арахис богат полезными веществами. В его составе присутствуют аминокислоты, белки, углеводы, жиры, а также витамины групп А, В, С, Е, Д, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк.

Полезность арахиса заключается в следующих свойствах:

 
  • Основной его целебной функцией является благотворное воздействие на нервную систему. Арахис – отличный помощник в борьбе со стрессами, депрессиями, бессонницами. Он обладает выраженным успокоительным действием, улучшает настроение и жизненный тонус.
  • Улучшает мозговую деятельность, в частности концентрацию внимания, память и т.п.
  • Способствует омоложению и улучшению состояния кожи женщины.
  • Полезен для иммунной системы организма, повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает их эластичность.
  • Помогает нормализации артериального давления.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Повышает гемоглобин, что крайне важно для кормящих женщин и новорожденных детей.
  • Качество грудного молока повышается после употребления арахиса, но не в солёном и жареном виде.

Отрицательное воздействие арахиса на организм кормящей мамы и ребенка

Употребление солёного арахиса вредно для любого человека, особенно в больших количествах. Последствиями такого продукта могут быть:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за тяжелой усвояемости данного продукта, в частности: повышенное газообразование, болевые ощущения, диарея, тошнота, рвота.
  • Увеличение нагрузки на печень и почки из-за большого содержания соли в составе данного продукта.
  • Избыточный вес по причине высокой калорийности арахиса. Она составляет около 600 ккал / 100 г продукта. Кроме того, употребление арахиса вызывает повышение аппетита, что может способствовать поеданию дополнительной пищи.

Можно ли есть солёный арахис в период лактации

Можно ли солёный арахис при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос категоричный. Солёный и жареный арахис нельзя кушать во время кормления грудью.

Связано это с множеством факторов:

  • Арахис довольно часто вызывает аллергию, как у взрослых, так и у малышей. Это один из самых сильных аллергенов, поэтому риск возникновения негативных реакций у грудничка крайне высок.
  • Кроме того, орех является тяжелой для желудка пищей. Организм маленького ребёнка ещё не готов к таким испытаниям, поэтому он часто вызывает сбои в работе пищеварительной системы новорожденного.
  • Солёный арахис, из-за самой соли, может стать причиной отёков у женщины, а также привести к возникновению многих заболеваний, как у матери, так и у ребёнка. Соль задерживает воду, ухудшает работу почек.
  • Жареный арахис при грудном вскармливании недопустимо употреблять. Как и любой другой жареный продукт, употребление арахиса в таком виде повлечёт за собой дисфункцию желудочно-кишечного тракта, что может привести к расстройству желудка, болям в этой области, повышенному газообразованию, тошноте и даже рвоте.
  • Кроме всего прочего, арахис – очень калорийный продукт, а жареный – тем более. Употребление его обязательно скажется на фигуре женщины, которая, вряд ли будет в восторге от этого.

Солёный арахис при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Это может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии малыша. Кроме того, существует высокий риск возникновения аллергических реакций на данный продукт.

Если кормящей женщине очень хочется полакомиться арахисом, безопаснее съесть несколько штучек в сыром виде и не ранее 3 месяцев с момента рождения ребёнка.

Легче всего такой продукт воспринимается организмом в составе других блюд. При этом следует знать, что наиболее аллергенной является шелуха арахиса, поэтому перед употреблением, обязательно необходимо очищать от неё арахис.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *