Меню Рубрики

Специи, пряные травы и приправы при ГВ

Не так уж просто определиться с тем, что молодой маме можно добавлять в пищу при лактации.

Особенно, если речь заходит об особой категории продуктов – пряностях и специях. Ведь они, как известно, не всегда полезны для кормящей женщины и ее новорожденного малыша.

Острые и чрезмерно ароматные специи на протяжении всего периода лактации лучше исключить.

Это связано с двумя пунктами: во-первых, они очень часто становятся причиной изменения вкуса материнского молока; во-вторых, они нередко вызывают аллергию.

Разрешены для приготовления еды при ГВ и некоторые сушеные овощи, которые позволены и в свежем виде. К примеру, сушеная морковь, которая в этом виде оказывается гораздо вкуснее. Добавлять ее без опаски можно как в супы и фарш, так и в любые блюда, где она будет уместна.

Чем могут быть опасны специи и травы при грудном вскармливании

Приправы – весьма коварный ингредиент, ведь кажется, будто столь малое количество продукта в пище не может плохо сказаться на самочувствии малыша. Но это далеко не всегда так, поскольку большая часть специй имеют выраженный, яркий вкус и аромат. А потому они способны не просто изменять вкус грудного молока, но и даже контролировать его количество.

Так, даже самая обыкновенная соль – злейший враг, когда вы кормите малыша грудью. Разумеется, речь идет о ситуациях, когда молодая мама слишком уж сильно солит блюда. Так как кристаллы соли вызывают задержку воды в тканях тела, это приводит не только к отекам при лактации у женщины, но еще и уменьшает количество молока.

Сахар – едва ли не самая распространенная пряность, которую едят даже при ГВ. Специалисты уверяют, что полностью отказываться от этого ингредиента не стоит – это ценнейший источник простых углеводов для молодой мамочки.

Стоит знать, что избыток сахара в период выкармливания новорожденного грудным молоком столь же вреден, как и злоупотребление солью. К тому же, именно белый сахар нередко вызывает бурный процесс брожения в кишечнике. Как следствие, может появиться вздутие живота, кишечные колики.

Острые и чрезмерно ароматные специи на протяжении всего периода лактации лучше исключить. Это связано с двумя пунктами: во-первых, они очень часто становятся причиной изменения вкуса материнского молока; во-вторых, они нередко вызывают аллергию.

Чеснок, в том числе и сушеный, лучше не употреблять в первые месяцы после родов, когда малыш еще слишком слаб и целиком находится на ГВ. Это же относится к острым перцам, особенно перчику чили. Подобные специи позволительны в очень ограниченных количествах, да и не раньше, чем кроха начнет кушать свой первый прикорм.

 

 

Какие травы и приправы кормящей маме есть можно

Как мы уже обозначили, сахар и соль – компоненты, которые невероятно вредны в больших количествах. Однако нет необходимости отказываться от этих специй совсем. Разве что в первые дни после родов, когда врачи в роддоме рекомендуют придерживаться максимально строгой диеты.

Немного больше разнообразия наблюдается среди трав. Например, укроп, как сушеный так и свежая зелень, может активно использоваться кормящей мамочкой на протяжении всего периода грудного вскармливания. Связано это с тем, что у ароматной травы имеется одно, но весьма положительное свойство – она ветрогонная. Так что если грудной малыш или же его мама часто страдают от вздутия живота и болей в кишечнике, вызванных скоплением газов, именно укроп может быть рекомендован как народное средство от метеоризма.

Если вашему новорожденному уже исполнилось несколько месяцев от роду, то в пищу можно добавлять и черный душистый перец. Конечно, не следует делать блюдо слишком пряным и острым все равно. Всегда соблюдайте меру – в небольших пропорциях многие пряности допустимы для кормящей, а избыток любой из них очень вреден.

С первых дней лактации молодой маме разрешено использовать лавровый лист для того, чтобы сделать свою пищу более ароматной и вкусной. Чуть позже можно попробовать зеленый лук, причем делать это рекомендуется именно с сушеного вида пряности.

Свежая зелень в меню кормящей матери может появиться спустя несколько месяцев после родов при условии, что ее малыш редко страдает от вздутия животика и аллергии. В небольших количествах в этот период можно начать пробовать и ваниль, а также корицу. Для супа хорошо подойдет щепотка базилика или сушеного сельдерея.

 

 

Какие пряности и сушеные травы хорошо влияют на выработку грудного молока

Некоторые заветные баночки и пакетики с пахучим содержимым на наших кухнях могут прийтись весьма кстати для матери, у которой не хватает грудного молока. Обыкновенно таким положительным воздействием на женский организм обладают те пряности, которые имеют мочегонный эффект. Объясняется это просто: усиливая поток жидкости в тканях тела, травка тем самым помогает молоку скорее вырабатываться.

Среди самых эффективных и наиболее безопасных для здоровья лактогенных пряностей выделяют укроп, а также семена фенхеля, тмин. Эти приправы хорошо влияют на внутренние обменные процессы организма, заметно усиливая лактацию.

Нередко для подобных целей при ГВ используется и анис. Помимо того, что добавка стимулирует выработку грудного молока, она еще и помогает перевариванию пищи, усиливая производство и отток желчи. Это, в свою очередь, позволит молодой маме избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Кунжут – любимые многими семена, которые часто кладут в выпечку. Оказывается, эти маленькие семечки тоже очень полезны при грудном вскармливании. Не беря в расчет витаминный состав пряности, отметим сразу, что она отлично поддерживает выработку материнского молока и очень полезна для кормящих женщин.

Имбирь – острая восточная специя, получаемая из корня. В первые месяцы ГВ стоит поберечь организм малыша и отказаться от употребления этого ингредиента. Однако позже не запрещается использовать чай и отвары на основе имбиря для того, чтобы повысить количество грудного молока. Кроме того, имбирь отлично помогает похудеть после родов.

В малых количествах будет полезен для лактации и пахучий розмарин, который можно добавлять в пищу на третий-четвертый месяц ГВ. При этом розмарин не только поддержит стабильную выработку грудного молока, но и поможет избавиться от болей в пищеварительном тракте, вызванных нарушением работы этой системы.

Какие специи и травы запрещены при ГВ

  • Мята. Обыкновенная перечная мята хорошо известна своим седативным и расслабляющим воздействием. Однако при лактации от нее лучше отказаться, ведь трава достаточно сильно влияет на выработку грудного молока, подавляя лактацию.
  • Шалфей. Это пахучее растение – еще один главнейший враг продолжительной лактации. Как и мята, он затрудняет производство молока в женском организме, а в больших количествах способен и вовсе вызвать гиполактацию.
  • Красный жгучий перец и перец чили. Такие острые, специфические компоненты лучше исключить на весь период ГВ. К тому же, они запрещены еще и для тех молодых мамочек, у которых имеются любые проблемы с желудочно-кишечным трактом. А еще острые специи усиливают аппетит, что может стать проблемой, когда вы стремитесь похудеть.
  • Горчица. Как и острый перец, она заметно обжигает стенки пищевода, способствуя пробуждению аппетита и усиливая секрецию желудочного сока. Кроме того, горчица, съеденная вместе с пищей кормящей мамой, может стать причиной сильной аллергии у новорожденного малыша.
  • Карри. Любимая многими современными кулинарами пряность может стать причиной болей в животике у грудного крохи. Также карри не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании еще и потому, что эта пахучая пряность весьма аллергенна.

Adblock detector