Меню Рубрики

Стоит ли стричь волосы после родов

Жизнь новоиспеченной мамочки совсем не так проста и безоблачна, как это может показаться на первый взгляд.

Столько сомнений и тревог, а также советов от бабушек и мам, что сложно запутаться: например, можно ли стричь волосы после родов и почему старшее поколение настоятельно рекомендует этого не делать? Давайте разберемся и узнаем, откуда произошел этот странный совет, почему в давние времена молодым мамочкам это запрещалось и так ли уж важно соблюдать это правило в современном мире.

Почему нельзя стричь волосы после родов: народные приметы

В прежние времена очень многие советы и рекомендации для родивших женщин больше напоминали «бабушкины сказки». Так, старшее поколение почти никогда не объясняло причины правил, которые следовало неукоснительно выполнять, если в доме появился новорожденный малыш. Молодой матери не оставалось ничего другого, кроме как согласиться с мудрыми советами старших членов семьи и молча принять эту точку зрения.

Действительно, каких-то научных объяснений или логичных толкований ждать от бабушек и мам не приходилось – это были давно укоренившиеся, традиционные обычаи.

В нашем современном мире и изменившихся реалиях уже мало кто стремится выполнять все народные указы и почти никто из недавно родивших женщин не обращает никакого внимания на древние заветы наших предков. Отныне молодая мамочка имеет полное право жить и делать все так, как она посчитает нужным и необходимым. Не опираясь на мнение старшего поколения.

Однако откуда пошла традиция на запрет отстригать волосы после родов? И почему в древнюю пору роженицам строго запрещалось это делать? На самом деле, в этом вопросе куда больше мифов, чем реальных фактов.

Как на Руси относились к женским волосам и почему их запрещалось стричь после родов

40 дней после родов – это некий мистический период, который требовал соблюдения целой массы строжайших указаний от женщины, ставшей матерью. Так, считалось, что именно срок в сорок дней является переломным в жизни новорожденного ребенка. Ведь многие дети на Руси умирали вскоре после появления на свет. Но никакой особой мистики здесь не было: ужасные санитарные условия и отсутствие банальной гигиены при родах играли решающую роль.

  • Также в народе полагали, что если в течение сорока дней после родов малыш выживет и останется цел и невредим, то в дальнейшем ему уже ничего не угрожает. По этой причине молодой матери не разрешалось покидать пределы избы, ровно как и показываться на глаза посторонним людям. И молодая мамочка, и ее новорожденный малыш все сорок дней оставались в строгой изоляции, пребывая под крышей дома.
  • Чтобы обезопасить малыша от сглаза, дурных людей и нечистой силы, молодая мать выполняла множество указаний, поступающих от старших родственников. Так, ей не дозволялось отстригать волосы, а также стричь ногти. Такая традиция имеет множество значений: в давние времена люди верили, что волосы являлись показателем женской силы, жизни и красоты, так что длинная коса до пояса олицетворяла девичью гордость и способность рожать здоровых детей.
  • Запрет на остригание волос после родов рассматривали и под другим углом. Например, в народе свято верили в то, что первые 40 дней после рождения малыш все еще неразрывно связан со своей матерью, фактически все еще оставаясь частью материнского организма. Обрезать волосы символизировало в буквальном смысле нарушить эту связь, обрезать ее. Тем самым, новорожденный лишался материнской защиты и был слишком уязвим для внешнего мира.
Кроме всего прочего, наши прабабушки опасались обрезать волосы после родов еще и по той причине, что это носило некий сакральный смысл для недавно появившегося на свет крохи. Считалось, что такое неразумное действие укорачивает жизнь младенца. Если новоиспеченная мамочка срезала свои косы, она буквально «отрезала» срок жизни нового члена семьи. За подобный проступок молодую мать могли даже выставить из дома или строго отчитать.
  • Наши предки верили в то, что в волосах хранится вся наша жизненная сила и энергия, а также густые и длинные волосы, особенно у женщин, являлись олицетворением крепкого физического здоровья. Обрезать прядки слишком рано после рождения малыша – это было почти то же самое, что лишить себя хорошего физического самочувствия. Без острой надобности женщинам не разрешалось срезать косы, а уж после родов – и подавно.
  • Однако обрезать шевелюру не приветствовалось не только лишь в течение первых сорока дней после рождения ребенка. На самом деле, женщины после родов стремились не стричь волосы как можно дольше. Древние полагали, что грудной ребенок, сосущий материнскую грудь и играющий с ее волосами, получает вместе с молоком силу и защиту от злых духов и болезней. Поэтому трогать волосы женщины, имеющей маленького ребенка, позволялось лишь самым близким родственникам.
  • Даже более того: крепкие и здоровые волосы женщины-матери почитались одним из мощнейших семейных оберегов и особенно были важны для мужа и родных детей. Так, расчесывая длинные пряди жены, муж получал от нее жизненную силу матери-земли и укреплял семейные узы. А дети, беззаботно играющие с материнской косой, надежно были защищены от сглаза и порчи.

Короткие волосы у женщины, только ставшей матерью, пугали и отвращали не только ее родных и близких, но даже посторонних людей. Такое явление в древнюю пору считалось чем-то противоестественным и ненормальным, ведь раньше с короткими волосами ходили лишь больные или отверженные женщины.

Когда можно стричь волосы после родов

Разумеется, в условиях нынешнего мира такие народные приметы кажутся абсурдными и даже невозможными. Обладать в современном быту очень длинными и густыми волосами себе может позволить далеко не каждая женщина, поскольку такой символ красоты и женственности требует огромного труда и времени на уход. Вот почему все больше современных мамочек предпочитают отстригать волосы с появлением новорожденного малыша в доме.

  • Во-первых, так можно сэкономить массу времени на уход за собой, чтобы посвятить его отдыху, бытовым хлопотам, малышу или же супругу.
  • Во-вторых, нередко после родов и при грудном вскармливании женская шевелюра начинает буквально сыпаться, редея на глазах. Часто единственным выходом из такой ситуации является именно новая стрижка.

К счастью, теперь мамы и бабушки не так строги в этом вопросе, а потому вряд ли кто-то из ближайших родственников или старшего поколения запретит молодой мамочке отправиться в ближайшую парикмахерскую, чтобы подстричь секущиеся или ослабленные кончики или даже кардинально сменить прическу. Ныне выбор остается исключительно за современной женщиной, так что она может самолично решать – стоит ей отрезать волосы после родов или же нет.

Когда женщине можно постричь волосы после рождения ребенка

Если вы не считаете необходимым придерживаться древних обычаев и вообще не склонны верить в народные приметы и суеверия, то можно срезать волосы тогда, когда вам этого захочется. Так поступают многие современные мамочки.

Иногда такое решение действительно оправдано, ведь быстро редеющая шевелюра после родов мало кому из прекрасных дам поднимет настроение. К тому же, выпадающие волоски могут оставаться на одежде новорожденного малыша и в его кроватке, а затем попасть в пищевод.

  • Если вам хочется застраховать себя и своего кроху, вы можете подождать традиционные сорок дней перед тем, как отправиться на стрижку. Возможно, так вы будете чувствовать себя увереннее, а заодно сумеете придерживаться древних защитных традиций. Конечно, научными фактами такую точку зрения подтвердить нельзя, однако материнская интуиция редко когда подводит.
  • Иногда женщины предпочитают не отстригать волосы до тех пор, пока кроха не прекратит сосать грудь. Считается, что именно такое решение наиболее верное. Разумеется, мы говорим о древних заветах и «бабушкиных» советах. Если вы верите в то, что ваши волосы таят в себе некую сакральную силу и способны влиять на судьбу новорожденного крохи, лучше будет повременить со стрижками.
  • Стричь волосы сразу после родов может быть действительно опасно, однако это имеет вполне логичное объяснение. Так, если у вас дома находится новорожденный кроха, а вы только недавно выписались из родильного дома, то отправляться в шумное место с большим скоплением людей – не лучшая идея.
Парикмахерская и салоны красоты – это место общего пользования, а потому там можно запросто подхватить вирус и принести его домой к новорожденному крохе.
  • Вдогонку к предыдущему пункту важно упомянуть и еще об этой неприятной ситуации, которая, к сожалению, имеет место случаться даже в современном мире. Плохо простерилизованные приборы мастера-парикмахера могут стать причиной серьезного заболевания, в том числе – герпесной инфекции. Это, в свою очередь, весьма опасный недуг для крошечного малыша, который в отдельных случаях способен даже привести к его гибели.
  • В период самой ранней новорожденности грудничка, которая длится около тридцати дней, разумным решением будет действительно отложить любые походы к посторонним людям и визиты в новые места. В это время новоиспеченной мамочке лучше оставаться дома, в тесном кругу семьи, набираясь сил и свыкаясь со своей новой ролью.

Разумнее всего стричь волосы после родов тогда, когда это является действительной необходимостью. Например, если у вас очень сильно выпадают волосы (такое нередко случается при грудном вскармливании) или же в ситуациях, когда шевелюра утратила всякую привлекательность, а пряди выглядят тусклыми и поблекшими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector