Меню Рубрики

Строгая диета при грудном вскармливании

Каждая женщина, прошедшая через роды, знает, что самое тяжелое в послеродовом периоде – соблюдение достаточно сложных правил питания.

Но нужна ли на самом деле строгая диета при грудном вскармливании или это давно устаревшие нормы, которые сейчас потеряли свою актуальность? Поиском ответа на этот вопрос мы займемся в ходе данной статьи, а также разберемся с тем, зачем вообще женщине следует ограничивать себя во время ГВ.

Почему кормящей маме нужно соблюдать диету

Как только малыш появляется на свет, его способ питания резко меняется. Теперь все питательные и полезные вещества, а также витамины и минералы он получает вместе с молоком матери. Его состав же напрямую зависит от того, чем и как молодая мама питается.

При неправильном питании и вводе в свой рацион продуктов, которые не рекомендованы врачами во время ГВ, может наблюдаться ряд неблагоприятных реакций у малыша.

К примеру, это может быть аллергическая реакция – на коже появятся красные высыпания или ребенок начнет испытывать проблемы с дыханием. Также возможны сбои в работе пищеварительной системы – малыш будет страдать от запоров, либо же напротив его стул станет слишком жидким.

Именно поэтому следует четко следовать рекомендациям педиатров, которые выделяют ряд продуктов как разрешенные при грудном вскармливании, а другие относят к нежелательным или запрещенным. Конечно, слишком сильно ограничивать свой рацион не стоит – от многообразия продуктов, входящих в ваше меню, зависит развитие малыша.

С каждым новым продуктом, употребленным вами, возможности пищеварительной системы малыша увеличиваются. Организм ребенка учится переваривать незнакомую для него пищу, а потому в будущем справляется с этой задачей куда успешнее.

Не стоит забывать еще и о том, что в первые месяцы после рождения у ребенка происходит самое интенсивное развитие. В это время окончательно формируется иммунная система и активно развивается пищеварительная. Без разнообразного меню эти процессы естественно замедляются и не проходят корректно.

Когда необходима жесткая диета при ГВ

В некоторых случаях медики все же рекомендуют отказаться от разнообразия в пользу хорошего самочувствия малыша. Обычно в таких случаях кормящая мама придерживается довольно строгой диеты, которая помогает обеспечивать ребенка необходимыми полезными веществами, но при этом делает его питание максимально безопасным.

Показаний к переходу на жесткую диету  всего два.

Проблемы с пищеварением

Некоторые продукты, употребляемые мамой, могут вызывать определенные проблемы с пищеварением малыша. Обычно они выражаются во вздутии животика, коликах, запорах или диарее. Чаще всего такие продукты содержат в своем составе большое количество клетчатки. Она может вызывать сбой в работе пищеварения у самой мамы, из-за чего и меняется состав грудного молока.

Если при добавлении в свой рацион какого-либо продукта вы заметили что малыша беспокоит его животик и что его стул изменился или пропал вовсе, то ограничьте употребление этой еды.

Аллергия

Чаще всего именно аллергические реакции становятся причиной, по которой мама ограничивает свое меню. В первые месяцы жизни все малыши склонны к проявлению аллергических реакций на новые продукты – иммунная и пищеварительная системы не до конца сформированы. Однако здесь есть и исключения.

В некоторых случаях аллергия является наследственной и переходит к ребенку от старших родственников. Обычно это реакции на продукты, являющиеся сильными аллергенами – цитрусовые, шоколад, орехи, клубника и так далее. Но это вовсе не означает, что запрет на такую пищу накладывается навсегда.

Когда ребенок достигнет трехмесячного возраста нужно обязательно попытаться ввести аллергенный для него продукт, но сделать это максимально осторожно. Если на маленький объем реакции не последовало, то можно немного увеличить порцию. Делается это для того, чтобы пищеварительная и иммунная система малыша привыкла к новому продукту.

Особенность человеческого организма заключается в том, что употребление аллергенов в небольших количествах способно выработать терпимость к такому продукту, а, следовательно, аллергические реакции в будущем появляться не будут.

Разрешенные продукты для строгой диеты при грудном вскармливании

Существует ряд продуктов, которые практически никогда не вызывают аллергии или проблем с пищеварением у малыша. Диетологи считают их максимально безопасными и рекомендуют при соблюдении жесткой диеты добавлять в свой рацион именно такую пищу.

Однако следует помнить, что пищеварительная система каждого малыша имеет индивидуальные особенности и даже самый безопасный продукт может дать реакцию. Потому соблюдайте осторожность и внимательно следите за своим чадом.

Продукты для строгой диеты:

  • Запеченные яблоки.
  • Белая нежирная рыба.
  • Безглютеновые крупы.
  • Овощные пюре.
  • Овощные супы.
  • Перепелиные яйца.
  • Сухофрукты.
  • Сухари.
  • Зеленый чай.
  • Цветная капуста и кабачки.
  • Тефтели на пару из нежирного мяса.
  • Диетическое мясо – крольчатина, телятина или индейка.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Основные правила питания в период кормления грудным молоком

Соблюдая строгую диету во время лактации необходимо не только ограничить употребление некоторых продуктов, но и следовать ряду рекомендаций. Это позволит обеспечить малыша необходимым количеством полезных веществ, а вам даст возможность хорошо себя чувствовать.

  • Не нужно слишком сильно увеличивать объемы потребляемой ежедневно пищи. Нужда женского организма в калориях в период кормления грудью увеличивается примерно на 500 ккал, что равняется одному дополнительному приему пищи.
  • Даже если вы соблюдаете чрезвычайно строгую диету – не переживайте, малыш все равно будет получать жизненно необходимые вещества из молока. Конечно, браться они будут из вашего организма, а потому следует как можно скорее расширить свое меню, дабы восполнить потерянное.
  • Главная задача при построении своего меню, если вы соблюдаете строгую диету – сделать свой ежедневный рацион максимально сбалансированным. Здесь должны присутствовать и мясо, и овощи, и фрукты и крупы. Только в этом случае ваш организм и организм малыша будут получать достаточное количество питательных веществ.
  • Ведите дневник, в который вы будете записывать все то, что съели за день. Если у малыша внезапно появятся проблемы со стулом или аллергия, вы сразу поймете какой продукт вызвал такую реакцию.
  • Нет нужды искусственно увеличивать объем выпиваемой жидкости. Пейте тогда, когда вы действительно испытываете жажду. Единственное, на что следует обратить внимание – горячее питье за 15-20 минут до кормления обеспечит лучший прилив молока.

Приблизительное меню на день для матери новорожденного

ЗавтракРисовая, кукурузная или гречневая каша на воде, кусочек безглютенового хлеба и зеленый чай.
Дополнительный завтракПеченые яблоки.
ОбедОвощной суп с добавлением отварного нежирного мяса, небольшое количество овощного пюре с паровыми тефтельками. Компот из сухофруктов.
ПолдникПростые сухари или детское гипоаллергенное печенье и чай.
УжинПаровые овощи и кусочек белой нежирной рыбы. Стакан кефира.

 

Строгая диета при грудном вскармливании обычно нужна лишь в первый месяц жизни малыша, затем диетологи рекомендуют стараться расширить свой рацион, чтобы грудничок знакомился с новыми продуктами и учился их переваривать.

Даже если ваше чадо плохо реагирует на какую-либо съедаемую вами пищу, просто исключите этот продукт из меню на некоторое время. Чуть позже малыш подрастет, его пищеварительная и иммунная система окрепнет, и вы сможете вновь есть то, что хотите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector