Меню Рубрики

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Те женщины, которые хоть раз проходили через материнство, знают, что период после родов сопряжен с массой трудностей и перемен.

Особенно сильно изменяется рацион молодой мамы – его делают сбалансированным, а из меню исключают потенциально опасные продукты, и потому у многих мамочек возникают определенные вопросы, например, разрешена ли стручковая фасоль при грудном вскармливании. Этот продукт считается достаточно полезным, однако сохраняется ли эта польза в период лактации и безопасна ли такая фасоль для малыша – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.
Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Возможный вред от поедания стручковой фасоли во время кормления грудью

Взглянув на положительные свойства стручковой фасоли можно подумать, что такой продукт нужно включать в рацион кормящей матери уже в первый месяц после родов, однако это не так.

Педиатры рекомендуют крайне осторожно добавлять его в свое меню в период лактации, поскольку есть у зеленой фасоли побочные эффекты, которые делают ее довольно опасной для определенных групп людей. Кроме того, ранний ввод может привести к негативным последствиям и у крохи.

  • Стручковая фасоль содержит в своем составе фитиновую кислоту. В небольшом количестве она безопасна, однако если ее будет поступать слишком много в организм, это приведет к дефициту питательных веществ – кислота не даст им усвоиться. Именно поэтому следует употреблять стручковую фасоль в разумных пределах и не превышать рекомендуемой нормы.
  • Некоторые растительные белки, входящие в состав зеленой фасоли, могут вызывать проблемы с пищеварением, причем как у молодой мамы, так и у ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют внимательно следить за поведением малыша – если он ведет себя беспокойно, его мучают газы и колики, то употребление зеленой фасоли следует ограничить.
  • Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль, несмотря на свои иммуно-укрепляющие свойства, может стать причиной появления у грудничка аллергии.
Аллергическая реакция у малыша сопровождается появлением крупных красных пятен на коже, крапивницы, слезотечения, проблем с дыханием и кашлем. Кроме того, аллергия может негативно сказываться и на пищеварении ребенка.
  • Обилие клетчатки в такой фасоли делает ее опасной для тех молодых мам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, колит. Частое ее поедание может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние.
  • Также растительное волокно является причиной вздутия живота и метеоризма. Подобный эффект затрагивает как маму, так и малыша, который в этом случае начинает вести себя беспокойно из-за колик. Особое внимание на это свойство продукта следует обратить тем мамочкам, чьи роды произошли в результате кесарево сечения.

Как и когда вводить зеленую фасоль в рацион матери при кормлении грудным молоком

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют вводить стручковую фасоль в свое меню. Следование этим правилам позволит избежать многих негативных последствий и максимально обезопасит от них вас и вашего малыша.

Оптимальное время для первой пробы этого продукта – 4-5 месяцев после родов. Первая дегустация должна быть совсем небольшой – достаточно нескольких стручков фасоли, причем лучше всего ее отварить. 

К этому моменту ваш грудничок через молоко уже должен ознакомиться с практически всей безопасной пищей, что позволит его организму адекватно отреагировать на новое блюдо в меню мамы.

После того, как мама попробовала новое для крохи блюдо, необходимо выждать от 24 до 48 часов. За это время станет ясно имеет ли ребенок негативную реакцию на стручковую фасоль или нет.

Если за этот временной период у грудничка не поменялась консистенция стула, он ведет себя как обычно, его не мучают колики, и на коже нет характерных красных пятен, то можно немного увеличить количество стручков. Спустя несколько таких проб объем продукта допускается увеличить до 150 граммов – такое количество является рекомендуемой дневной нормой.

В неделю же допускается трапезничать стручковой фасолью не чаще 1-2 раз.

В тех случаях, когда ребенок плохо реагирует на новый продукт, его ввод передвигают на срок от трех недель до месяца, а затем повторяют попытку вновь. Стоит отметь, что во время ввода нового кушанья необходимо соблюдать диету и исключать любые другие незнакомые продукты – так вы будете уверены, что кроха отрицательно реагирует именно на этот тип пищи.

Советы по употреблению фасоли в стручках в период ГВ

  • Чаще всего стручковая фасоль продается в магазинах в замороженном виде. Конечно, желательно кушать только свежий продукт, но если нет выбора, то подойдет и такой.
  • Перед приготовлением зеленой фасоли ее обязательно нужно перебрать и выбросить потемневшие стручки.
  • В сыром виде фасоль есть ни в коем случае нельзя. Прежде всего, такой продукт может вызвать пищевое отравление, которое при достаточной силе навредит и ребенку. Также растительное волокно в необработанной фасоли значительно жестче, что может привести к проблемам с пищеварением.
Самый лучший способ приготовления фасоли – варка или же на пару. Также овощ можно тушить с другими продуктами и даже запекать. От жарки же на время кормления грудью лучше отказаться.
  • Постарайтесь не переваривать зеленую фасоль – так в ней распадутся все полезные вещества и общая польза от такой трапезы будет нулевой.

Как видите, стручковая фасоль при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в меню молодой мамы. Самое важное – соблюдать правила ввода этого продукта и внимательно следить за реакцией крохи, чтобы вовремя отреагировать, если овощ вызовет аллергию или проблемы с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector