Меню Рубрики

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

После долгожданного появления ребенка на свет, некоторые мамы сталкиваются с крайне дискомфортной проблемой излишне интенсивной лактации. В подобной ситуации единственным выходом, позволяющим избежать застоя, будет сцеживание грудного молока молокоотсосом или при помощи собственных рук.

Также, продукт можно будет убрать на хранение в холодильник, что позволит покормить ребенка даже если мама временно не сможет приложить его к груди.

Какие виды сцеживания грудного молока существуют

Сцеживанием называется процесс получения грудного молока без прикладывания к груди ребенка. Чаще всего к данному способу прибегают в тех случаях, когда у мамы вырабатывается слишком много грудного молока, так что после того как ребенок покушает, ее грудь остается полной.

Также сцеживание считается крайне удобным – молоко вполне можно убрать на хранение, что дает больше свободы новоиспеченной мамочке. Когда малыша нужно будет покормить, заготовленное молоко просто подогревается удобным способом и дается крохе.

Некоторые женщины легко сцеживаются, для других же это целое испытание. Естественно, разнится и объем сцеженного молока. Следует помнить, что не существует какой-либо нормы того, сколько молока должно сцеживаться за раз. Все это очень индивидуально и зависит от множества факторов, в том числе и частоты прикладывания крохи к груди, его возраста и личной интенсивности лактации.

На данный момент существует три способа сцеживания:

  • При помощи рук;
  • При помощи механического молокоотсоса;
  • При помощи электрического молокоотсоса.

Большинству женщин комфортнее сцеживаться, находясь в уютном уединенном месте. Это позволяет облегчить процесс и упрощает его. Рядом с собой следует держать стакан воды и постараться расслабиться. В таком случае вы быстрее научитесь эффективно расцеживать грудь и будете делать это достаточно быстро.

После того, как молоко собрано в какую-либо емкость его можно убрать на хранение. В будущем им можно будет кормить ребенка различными способами:

  • Бутылочка;
  • В шприце или ложечке (для маленьких детей);
  • В кружке-непроливайке (для подросших детей).

Зачем нужно сцеживать грудное молоко

Существует масса причин для сцеживания грудного молока, перечислим основные из них.

  • Сделать запас молока, чтобы в будущем ребенка мог покормить кто-то из родственников.
  • Для увеличения количества вырабатываемого молока. Известно, что чем больше грудного молока выводится из организма женщины, будь то прикладывание к груди или же сцеживание, тем больше его производится в будущем.
  • Если вы планируете выход на работу или по каким-либо еще причинам не можете постоянно находиться с ребенком.
  • При гиперлактации или же недостаточном высасывании молока ребенком. В таких случаях даже после кормления грудь остается налитой и распухшей, что вызывает дискомфорт. Сцеживание не только устраняет его, но и предотвращает появление проблем с молочными железами и застой молока.
  • Если ребенок плохо кушает из-за того, что ему трудно высасывать молоко. Также сцеживание порой необходимо при некоторых разновидностях заболеваний, как у матери, так и у ребенка.
  • Во время приема препаратов, запрещенных при лактации. Сцеживание позволяет сохранить выработку молока, чтобы после лечения можно было вернуться к нормальному режиму грудного вскармливания.

Как правильно сцеживать молоко после кормления и для хранения

Вне зависимости от того, при помощи чего вы планируете расцеживаться – рук или молокоотсоса, обязательно перед сцеживанием хорошо промойте руки с мылом. Также убедитесь в том, что все части молокоотсоса, которые будут контактировать с грудью и молоком, простерилизованы.

Также не лишним будет предварительно настроиться на процедуру морально. Расслабление – залог успешного расцеживания. Гормон окситоцин вырабатывается в организме женщины, когда она чувствует себя счастливой и полностью расслабленной, именно он же и провоцирует выделение молока из протоков.

Как сцедить молоко руками

Сперва необходимо помыть руки теплой водой с мылом, затем нужно помассировать грудь. Начинать следует с верхней части и постепенно двигаться к соску. В нижней части груди также нужно сделать небольшой массаж, опять же, двигаясь от самого низа к соску.

Далее подготовьте чистую емкость с широким горлышком таким образом, чтобы вы могли массировать грудь двумя руками, не держа ее.

Сама же процедура сцеживания производится довольно просто:

  • Одной рукой поддерживайте грудь, а вторую руку расположите так, чтобы сосок оказался между большим и указательным пальцами.
  • Далее аккуратно сдавите грудь, перемещая при этом ладонь ближе к соску. Эта процедура не должна быть болезненной.
  • Также ритмично совершайте кистью небольшое вращательное движение, чтобы задействовать больше протоков. Поначалу из них будет выделяться всего несколько капель, но с течением времени объем выделяемого молока будет увеличиваться, и вы заметите струйки.
  • Как только поток молока уменьшится, немного передвиньте руку, расположив ее под другим углом. Расцедите аналогичным образом и этот участок груди.
  • Немного отдохните, попейте воды и приступайте ко второй груди. Делать все нужно то же самое.

Как сцедить молоко механическим молокоотсосом

Механические или ручные молокоотсосы обычно состоят из воронкообразной, своего рода, присоски, рукояти насоса и бутылочки, в которую стекает собранное молоко.

Как и в случае с ручным расцеживаем прежде всего необходимо расслабиться и правильно настроиться на предстоящую процедуру. Также вы можете провести легкий массаж груди, чтобы упростить процесс выделения молока через протоки.

Сама же процедура сцеживания проводится гораздо проще, чем в прошлом варианте.

  • Воронку молокоотсоса нужно расположить так, чтобы сосок был в центре, а бутылочка была ориентирована вертикально.
  • Поддерживайте неспешный ритм и нажимайте на рукоятку молокоотсоса. Сначала это будут капли, но совсем скоро из сока начнут выделяться струйки.
  • Продолжайте ритмично нажимать на рукоять, пока струйки не пропадут. Повторите с другой грудью.

Как сцедить молоко электрическим молокоотсосом

Электрические молокоотсосы являются практически полным аналогом механических моделей, за одним исключением – нажимать на ручку насоса вам не нужно. Это гораздо удобнее в плане затрат сил и времени.

Подготовительный этап при расцеживании электрическим насосом аналогичен тому, что было описано выше. Затем переходим непосредственно к сцеживанию.

  • Воронку молокоотсоса (или воронки) необходимо прикрепить к груди так, чтобы сосок был в центре.
  • Далее установите режим слабого всасывания, а когда заметите выделение молока, переставьте на комфортный для вас режим.
  • Когда вы заметите, что поток молока ослабевает, процедуру можно закончить.

Если у вас есть желание сцедить еще больше молока, то после того как вы закончили с молокоотсосом, промассируйте грудь еще и руками. Как правило, это позволяет расцедить грудь максимально качественно.

Как хранить сцеженное молоко: правила и сроки

Хранить сцеженное молоко следует в стерилизованных контейнерах или бутылочках с плотно закрывающимися крышками. Рекомендуется обязательно подписывать дату сцеживания на емкости перед тем как ставить молоко в холодильник. Это позволит избежать путаницы.

На срок хранения грудного молока в первую очередь влияет температура, а потому нужно обязательно точно знать то, сколько градусов в той или иной части вашего прибора. Для этого можно использовать градусник.

Итак, сколько хранится грудное молоко?

  • Грудное молоко хранится до 5 дней в основной части холодильника, имеющей температуру 4 градуса и ниже.
  • До двух недель в отделе с пониженной температурой.
  • До полугода в замороженном виде в морозильной камере с температурой -18 градусов и ниже.

Если вам нужно сохранить молоко в течение суток, то вы можете просто поставить его в холодильник, пока оно слегка не охладится. Температура внутри не обязательно должна быть менее 4 градусов.

Также следует помнить о том, что глубокая заморозка продукта разрушает часть антител в молоке, так что, употребляя его в пищу, ребенок будет менее защищен от различных заболеваний. Поэтому лучше не замораживайте то молоко, которое вы планируете дать своему крохе в течение ближайших 5 дней, просто охладите его.

Для разморозки же молока можно воспользоваться несколькими способами:

  • Поместить плотно закрытую емкость с молоком в миску с теплой водой;
  • Поставить сначала под струю холодной воды, а затем теплой;
  • Оставить в основной секции холодильника на ночь.

Использовать для разогрева микроволновую печь, а также кипяток строго запрещено. Мало того, что подобная процедура опасна для ребенка из-за возможности ожога, так и сам продукт после нагрева перестает приносить крохе хоть какую-то пользу.

Как правило после разморозки молоко расслаивается. Все что нужно сделать, для его восстановления – встряхнуть бутылочку, чтобы структура продукта стала однородной. Использовать его нужно сразу, повторное охлаждение и тем более заморозка недопустимы.

Также следите за тем, чтобы от молока не пахло кислым, если у вас есть подозрения насчет его свежести, лучше вылейте жидкость.

Уход за молокоотсосом

Все части молокоотсоса следует тщательно промывать с мылом в теплой воде и хранить в закрытых контейнерах. Особое внимание уделяйте резервуару для молока, а также частям, которые входят в непосредственный контакт с грудью и молоком. Обязательно изучите инструкцию к приспособлению и неукоснительно следуйте ей.

Соблюдение этих несложных правил сделает сцеживание грудного молока молокоотсосом безопасным и предотвратит возможные проблемы со здоровьем, вызванные недостаточной чистотой приспособления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector