Меню Рубрики

Сухари из черного хлеба при грудном вскармливании

Питание молодой матери непосредственно после родов – это краеугольный камень в вопросах развития грудного ребенка и его здоровья.

В первые недели жизни малыша, в рацион мамы включают только безопасные продукты, например, сухари из черного хлеба при грудном вскармливании часто кушают с чаем. Но действительно ли такая пища полезна для женщины после родов и ее ребенка, и нет ли у хрустящего лакомства каких-либо вредных свойств?

Можно ли кормящим мамам кушать черные сухари и в чем их польза

Основные рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей можно обобщить в следующее правило – рацион после родов должен быть сбалансированным и при этом разнообразным.

Однако это утверждение в большей мере касается периода, когда организм женщины уже немного восстановился. В первые же недели меню молодой мамы остается довольно скудным и состоит полностью из легкоусвояемых продуктов. Как раз к ним и относятся черные сухарики.

Именно такую разновидность сухарей педиатры рекомендуют кушать кормящим мамочкам. Все дело в том, что делаются подобные сухарики из ржаного хлеба. Он считается одним из самых полезных продуктов для женщин кормящих грудью, поскольку имеет массу положительных свойств.

  • Клетчатка, содержащаяся в сухариках из черного хлеба, является крайне полезной для пищеварительной системы. Она нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность усваивать питательные вещества из пищи. В результате организм получает больше витаминов и микроэлементов.
  • Также полезна будет клетчатка из сухарей и для тех мамочек, которые набрали лишний вес за время беременности. Благодаря тому, что пищеварительная система работает правильно, обмен веществ ускоряется, и жировые отложения сгорают сами собой.
  • Недавние исследования показали, что в состав ржаного хлеба входят вещества, которые естественным образом снижают интенсивность образования камней в желчном пузыре. Эта особенность может оказаться полезной в том случае, если кормящая мама имеет предрасположенность к желчекаменной болезни.
  • Нередко у женщин в период кормления грудью возникает такое заболевание как гестационный диабет. Эта разновидность болезни появляется только при ГВ и черные сухарики могут помочь облегчить ее. Употребление такого продукта нормализует уровень сахара в крови и предотвращает его резкое изменение.

  • Научно доказано, что употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся более эластичными, а уровень артериального давления снижается. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • В зернах ржи содержится значительное количество антиоксидантных соединений. Эти вещества известны благодаря своей способности нейтрализовать свободные радикалы. Последние, к слову, являются причиной развития раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты положительно влияют и на состояние здоровых клеток в организме. Они помогают клеткам восстанавливаться и нормализуют процессы внутри них.
  • Если в хлебе, из которого были сделаны сухарики, содержались различные добавки – семена или пряности, это значительно повышает пользу продукта. Так, например, тмин в составе сухарей способен увеличить количество производимого организмом молока.

Возможный вред от употребления черных сухариков во время лактации

Несмотря на то, что сухарики из черного хлеба считаются относительно безопасным продуктом, иногда они могут навредить здоровью мамы или малыша. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма.

  • Черные сухарики содержат такое вещество как глютен. Этот растительный белок зачастую просто не переваривается пищеварительной системой крохи, из-за чего у малыша возникают проблемы. Обычно это выражается в виде диареи, появления колик и прочих отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Также сухари из черного хлеба могут стать причиной появления аллергии у грудничка. Происходит это довольно редко, однако об основных симптомах этого состояния необходимо знать каждой мамочке. Чаще всего аллергическая реакция выражается в виде появления красных пятен на коже, сыпи, сухости, проблем с дыханием и пищеварением.
  • Черные сухари могут стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у малыша. Обычно этот побочный эффект наблюдается в случае превышения мамой рекомендуемой суточной нормы.
  • Также переедание сухарей может привести к нарушению пищеварения у кормящей матери. Обилие клетчатки в рационе повышает нагрузку на кишечник, из-за чего он перестает справляться со своей функцией. Это вызывает запоры, которые особенно опасны для женщин перенесших кесарево.
  • Не рекомендованы сухари и в том случае, если кормящая мама имеет воспаления в желудочно-кишечном тракте, например, страдает от колитов. Этот продукт способен вызвать осложнения.
  • Все полезные свойства ржаных сухарей относятся только к натуральному продукту. Сухарики же в пачках, имеющие различные вкусы, являются строго запрещенным продуктом в период лактации. Добавки в таком продукте способны нанести серьезный вред здоровью ребенка и его матери.

Когда кормящая мать может попробовать черные сухари

Теперь следует сказать о том, через какое время после родов молодая мама может вводить в свой рацион черные сухари. Делается это довольно рано, поскольку именно сухарики позволяют нормализовать пищеварение женщины после родов.

Специалисты разрешают кушать сухари из темного хлеба уже в первую неделю после появления ребенка на свет. Однако по причине того, что этот продукт может вызывать негативную реакцию, ввод его производят с осторожностью.

В первый раз кормящая мама может скушать несколько сухариков. Делается это в утренние часы, чтобы можно было сразу заметить симптомы аллергии или других проблем со здоровьем у крохи. Если до конца дня их не возникло, значит сухари безопасны и продукт можно есть без опаски.

В том случае если ребенка начал беспокоить животик или у него появились пятнышки на коже, ввод темных сухариков переносят на несколько недель.

Однако даже если негативной реакции нет, злоупотреблять продуктом не стоит.

Суточная допустимая норма составляет около 50-70 граммов сухарей.

Советы по приготовлению и выбору сухарей из черного хлеба при ГВ

  • Лучше всего изготавливать сухари самостоятельно. Просто нарежьте хлеб на небольшие брусочки и сушите их в духовом шкафу или на чистой сковороде.

  • Покупные сухари без добавок опасны тем, что неизвестно из какого хлеба они были сделаны. Вполне возможно, что это был испорченный или некачественный продукт.
  • Как уже упоминалось выше, сухари со вкусами при кормлении грудью строго запрещены. В них слишком много добавок, которые вредны для здоровья.
  • При запекании сухариков не следует использовать растительное масло и соль. Сухари максимально полезны только в том случае, если они засушены без добавления посторонних ингредиентов.
  • Обратите внимание на состав хлеба, из которого вы собираетесь делать сухарики. Нередко в него добавляют продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Например, семена подсолнечника.
  • При покупке обязательно проследите за тем, чтобы сухари не были отсыревшими. Такой продукт нередко оказывается испорченным.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что сухари из черного хлеба при грудном вскармливании являются хорошим дополнением в меню молодой мамы. Конечно, это касается только качественного продукта, который был изготовлен из свежего хлеба своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector