Меню Рубрики

Сухари с маком при грудном вскармливании

Рацион питания женщины во время лактации, к сожалению, не очень разнообразен, особенно это касается сладостей и различных лакомств, на которые наложено табу.

В этой статье постараемся ответить на вопрос, который часто мучает кормящих: можно хотя бы кушать сухари с маком при грудном вскармливании и если да, то когда и в каком количестве? Употребление такого вида хлебобулочных изделий привычно для многих людей, но полезно ли это для ребёнка, который пока питается только маминым молоком?

Сухари с маком – состав и польза продукта

Сухари с маком – довольно распространённый, вкусный и полезный продукт. Состав сухарей обуславливается используемым видом хлеба, а вот мак имеет богатый и разнообразный состав. В нём содержится масса полезных веществ (витамины групп В, Е, РР, сера, медь, цинк, магний, железо, растительные белки, алкалоиды и многие другие).

Присутствуют в составе мака и наркотические вещества – морфин и кодеин, однако в пищевом маке их содержание минимизировано.

При отсутствии противопоказаний к их употреблению сухари с маком способны:

  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
  • Мак известен своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В народной медицине он часто используется для лечения головной, зубной боли, а также проблем со стороны нервной системы (депрессий, стрессов и бессонницы).
  • Усиливать иммунную защиту организма.
  • Улучшать состояние кровеносных сосудов.
  • Способствовать насыщению организма матери и ребёнка кислородом.

Опасность сухарей с маком для мамы в период лактации

Самый большой вред способны принести некачественные магазинные сухари. Часто в их составе производителями используются ароматизаторы и усилители вкуса. Употребление таких добавок очень вредно для новорожденного, так как его пищеварительная система ещё не совершенна, и ей тяжело справиться с такой нагрузкой.

Поэтому рекомендуется приобретать сухари только известных производителей. При этом необходимо внимательно изучать состав конкретного продукта на предмет присутствия в нем только натуральных и известных ингредиентов.

Важно также обращать внимание на дату изготовления сухарей. Если они слишком старые, несмотря на большой срок употребления, лучше воздержаться от покупки таких сухарей.

Часто на полках супермаркетов можно встретить сухари с маком собственного производства данного магазина. Во время лактации желательно не приобретать такие сухари, так как зачастую делают их из хлеба, у которого истёк срок годности, и его никто не купил. Взрослый организм может даже не заметить не свежесть таких сухарей, а вот у ребёнка это чревато расстройством желудка и даже пищевым отравлением.

То же касается и мака в составе сушки. Вследствие термической обработки, которую он проходит, не вооруженным взглядом невозможно определить свежесть и качество мака.

Если качество сухарей с маком не вызывает сомнений, основными возможными негативными последствиями являются:

  • Так называемые «скрепляющие» свойства. Как известно, употребление любых сухарей способно приводить к запорам. Поэтому налегать на данный продукт не следует. Кроме того, при употреблении сухарей обязательно пить дополнительное количество жидкости.
  • За счёт своих лечебных свойств, мак не рекомендуется употреблять в большом количестве в период грудного вскармливания. Существует вероятность лекарственного воздействия мака на организм грудничка. Ребёнок может стать вялым, сонливым, нарушится его нормальная жизнедеятельность.
    Известны случаи, когда после употребления кормящей мамой продукта, содержащего мак, ребёнок быстро засыпал. Однако такой сон не является полезным для малыша. Именно поэтому важно ограничивать употребление сухарей с маком во время лактации.

Как ввести сухари с маком в рацион питания при ГВ

Самое главное и основное требование – это мера.

Допустимая норма употребления сухарей с маком во время грудного вскармливания – не более 5 небольших штук в сутки. В большем количестве, это может крайне негативно отразиться на новорожденном ребёнке.

При употреблении сухарей с маком важно увеличить количество выпиваемой жидкости на 300 – 500 мл. Это защитит женщину и её ребёнка от возникновения проблем с кишечником.

Что касается сроков введения таких сухарей в рацион, специалисты рекомендуют не торопиться с этим и подождать хотя бы 2 – 3 месяца после рождения ребёнка.

Аллергические проявления сухари с маком вызывают редко, в большей степени по причине не соблюдения допустимых норм. Тем не менее, следует внимательно оценивать самочувствие младенца после каждого употребления этих сухарей.

Сухари с маком при грудном вскармливании необходимо кушать с осторожностью. Начинать следует с одного – двух штук в сутки, постепенно доводя это количество до 3 – 5 штук (в зависимости от размера). При этом необходимо внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector