Меню Рубрики

Сухое печенье при грудном вскармливании

Любая рожавшая женщина знает, как сложно придерживаться специальной диеты после появления крохи на свет.

Однако сухое печенье при грудном вскармливании – продукт из разрешенной категории, если оно, конечно, отличается натуральным и безопасным составом, не содержит аллергенов и консервантов. В этом материале мы узнаем, какое именно угощение можно пробовать новоиспеченной маме, как его правильно выбрать в магазине и какие виды печеньица лучше отложить подальше при ГВ.

Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации

После родов некоторые категории привычных блюд на время выпадают из рациона кормящей женщины, но сухое печенье, к счастью, остается в списке дозволенных угощений. Обычно такой продукт включает в состав минимум ингредиентов, к тому же, большая часть из них безопасна для организма новорожденного, да и компоненты эти не аллергенны.

Некоторые виды сухого печенья можно себе позволить уже практически сразу после родов, а вот для дегустации других придется выждать какое-то время, чтобы не навредить новорожденному крохе. В целом, если продукт состоит лишь из сахара, муки и воды, а иногда – еще куриных яиц, то угоститься таким печеньем может любая новоиспеченная мамочка.

Сухое печенье при лактации – это не просто быстрый перекус, обычно он еще и не отличается большим количеством калорий, а потому десерт поможет побороть внезапный приступ голода без ущерба для фигуры.

Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании

В категорию сухого печенья попадают многие продукты – хрустящие крекеры, галетные печенья, зоологическое печенье и многие другие варианты. Но не все они допустимы при лактации, хотя и могут называться именно так.

Прежде всего, при грудном вскармливании главный критерий отбора продукта – это его безопасность. И не только для здоровья молодой мамы, но и для самочувствия ее малыша.

Сухие печенья с лишними ингредиентами и добавками первые месяцы придется исключить из своего меню.

  • К таким продуктам относятся любые соленые крекеры с искусственными добавками, а также различными вкусами.
  • Нельзя есть луковое печенье, сухие галеты с пряностями – сушеными травами, чесноком, паприкой и так далее.
  • Кроме того, в сладком печенье должно быть минимум подсластителя и никаких искусственных ингредиентов.
  • Нельзя лакомиться сухим печеньем с орехами, по крайней мере, пока ребенок совсем мал и полностью находится на грудном вскармливании.
  • Это же правило касается вариаций с ягодными вкусами и сгущенкой.

Вообще, чем меньше ингредиентов будет в сухом печенье – тем лучше. А потому первые месяцы лактации маме придется обращать внимание на упаковку продукта и на то, что на ней написал производитель.

Чаще всего рекомендуется есть после родов сухие галеты – например, «Зоологическое» печенье и печенье «Мария». Однако в продаже ныне имеется огромный перечень снеков, которые вполне можно вписать в меню кормящей мамы, поскольку они натуральны и готовятся из самых простых и разрешенных при лактации продуктов.

Так, при ГВ запросто можно баловать себя детским печеньем – тем, что производят специально для грудных малышей. Во-первых, такая сухая закуска на сто процентов отвечает самым высоким требованиям качества, производится без химии и отдушек. Во-вторых, в таком продукте нет аллергенных компонентов и животных белков, способных вызвать вздутие кишечника.

Сухое детское печенье – это отличный вариант для молодой мамы, которая не уверена в том, какой продукт ей стоит выбрать и безопасно ли есть сухое печеньице в ранний послеродовой период. Но у такого продукта есть один существенный минус – за качество приходится платить гораздо больше, так что детское сухое печенье обыкновенно стоит раза в два-три дороже обычного.

Что касается традиционных видов угощений – например, вышеупомянутой «Марии» или «Зоологического», то они вполне разрешены при грудном вскармливании крохи. Вот только необходимо учитывать один нюанс – каждая фирма-производитель готовит печенье по своему собственному рецепту, и далеко не всегда он подходит для кормящей женщины. Времена, когда такие виды снеков делали по строгим стандартам ГОСТа давно канули в небытие, так что вся ответственность за выбор продукта ложится на плечи самой мамы.

Так, в продаже нередко можно встретить упаковку сухого галетного печенья, в составе которого присутствуют дрожжи. Этот компонент не принесет больших проблем, если новорожденный не страдает от кишечных коликов, а его мама – от избыточного газообразования. Однако дрожжевые галеты отличаются еще одним важным пунктом – они более питательные и калорийные, так что к разряду диетического это печенье отнести уже нельзя.

Также в современном производстве печенья часто используют консерванты и искусственные компоненты, которые крайне нежелательны в организме кормящей женщины. Такие вещества могут проникать в грудное молоко, а в отдельных ситуациях они даже способны стать причиной аллергической реакции у крохи или виновником его неспокойного поведения, вызванного резями в животике.

Безусловно, это не означает, что нужно обходить магазинное печенье стороной – покупать и есть его молодой маме можно, только к выбору его лучше относиться серьезно и не брать с полки первый попавшийся продукт.

Но лучшим вариантом все таки будет любой вид домашнего сухого печенья.

Польза сухого печенья при кормлении грудью

Качественное сухое печенье без лишних ингредиентов – это источник витаминов группы В, поскольку мука добывается из ростков пшеницы, а она, в свою очередь, невероятно богата этими веществами. Витамины В – это лучшие женские помощники, ведь они отвечают за красоту кожи, ногтей и даже волос.

Также сухое печенье поможет молодой маме после кесарева сечения, когда деятельность кишечного тракта несколько затрудняется.

Хрустящие галеты помогут наладить пищеварение и предотвратят запоры, особенно, если такое угощение содержит отруби или испечено из муки грубого помола.

Быстрый перекус после родов бывает очень кстати для кормящей мамы. А если печеньице еще и диетическое, то это не просто удобная закуска к чаю, но еще и помощник в деле похудения, когда необходимо избавиться от нескольких лишних килограммов.

Качественное сухое печенье можно предлагать и грудному малышу в качестве одной из первых закусок и блюд прикорма. Например, если подросший кроха с интересом наблюдает за вашей трапезой и требует угощения, вы можете покормить его таким печеньем без каких-либо опасений.

Обыкновенно выпечка, даже бездрожжевая – это источник углеводов, а, следовательно, энергии и «топлива» для организма.

Такая закуска позволит восполнить недостаток медленных и быстрых углеводов и поможет вашему телу подпитаться, чтобы вы не ощущали физической слабости и дефицита сил.

Сухое печенье при грудном вскармливании – излюбленный многими молодыми мамочками продукт, отказываться от которого не стоит, даже если вы придерживаетесь диеты или мечтаете как можно быстрее похудеть. В этом случае необходимо просто выбирать продукт без дрожжей, который готовится исключительно на воде и пшеничной муке, а еще лучше – на муке грубого помола, которая гораздо полезнее обычной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector