Меню Рубрики

Сухофрукты при грудном вскармливании

Полноценное и разнообразное питание женщины при ГВ помогает не только быстро восстановиться после родов, но и способствует лучшей лактации.

Например, сухофрукты при грудном вскармливании позволяют получать все преимущества свежих плодов без привязки ко времени года. Давайте же разберемся, действительно ли подобные продукты так полезны и имеются ли у них какие-либо вредные свойства.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть сухофрукты и в чем их польза

Мнение педиатров относительно сухофруктов однозначно – эти сладкие лакомства отлично вписываются в меню кормящих мам, поскольку являются настоящей кладезю витаминов и минералов.

Кроме того, высушенные плоды реже вызывают аллергию у крохи или какую-либо другую негативную реакцию и обладают массой полезных свойств.

  • Главная польза сухофруктов связана, конечно же, с богатым содержанием в них жизненно важных веществ и микроэлементов.
Организм женщины после родов испытывает сильный дефицит витаминов, поскольку большая часть внутренних запасов тела расходуется на производство грудного молока. Сухофрукты же позволяют восполнить недостаток подобных веществ и помогают организму женщины быстрее восстанавливаться.
  • В сухофруктах содержится значительное количество растительного волокна, называемого клетчаткой. Это соединение известно благодаря своему положительному воздействию на пищеварительную систему. Клетчатка нормализует функционирование кишечника и улучшает всасывающие свойства его стенок, в результате чего организм получает больше витаминов из пищи.
  • Сухофрукты, особенно курага и чернослив, богаты антиоксидантами. Эти вещества помогают клеткам организма восстанавливаться, налаживают внутренние процессы, протекающие в них, а также способствуют выводу из тела токсических веществ. Кроме того, антиоксиданты предотвращают развитие рака и укрепляют иммунную систему, делая ее сильнее.
  • При умеренном потреблении в пищу сухофрукты могут способствовать уменьшению веса. Эта особенность лакомства будет особенно полезной для тех женщин, которые испытывают проблемы с лишними килограммами, набранными за время беременности. Подобный эффект возникает благодаря естественному ускорению процесса обмена веществ – тело быстрее получает питательные вещества из пищи и избавляется от ее излишков.
  • В некоторых сухофруктах, например, в изюме, содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в организме, способствуя выводу из него лишней жидкости. Нормальный уровень калия в теле помогает предотвратить возникновение отеков, от которых так часто страдают молодые мамы.

  • Также эти свойства калия помогают снизить кровяное давление, в результате чего нагрузка на кровеносную систему снижается, что благоприятно влияет на ее состояние. Дополнительно часть веществ, содержащихся в сухофруктах, уменьшает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие болезней сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Практически все сухофрукты (особенно курага и чернослив) содержат вещества, обладающие послабляющим свойством. Эта особенность позволяет использовать высушенные лакомства в качестве натурального и безопасного средства против запоров.
  • Сухофрукты богаты железом. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и благодаря нему органы лучше насыщаются кислородом. Для кормящих матерей железо особенно важно, поскольку грудное молоко вырабатывается именно из крови женщины.

Побочные эффекты могут возникнуть от употребления сухофруктов во время ГВ

При всей своей полезности сухофрукты имеют также ряд вредных свойств, которые обычно проявляются при неумеренном их употреблении или же при нетщательной подготовке лакомства.

  • Сухофрукты при неправильном хранении нередко поражаются плесенью или же грибками. При употреблении в пищу такого лакомства молодая мама рискует получить сильнейшее пищевое отравление, которое может нанести вред и здоровью грудничка.
  • Для защиты от паразитов и транспортировки сухофрукты не редко обрабатываются серным дымом. Если плохо промыть такое лакомство, то сера попадет в кровь, а затем и к малышу, что негативно скажется на его здоровье и может привести к проблемам с пищеварением и коликам.
  • Употребление в больших объемах таких сухофруктов как чернослив и курага, может привести к возникновению сильной диареи. Она опасна в первую очередь из-за риска обезвоживания.
  • Хотя сухофрукты помогают сбросить лишний вес, в больших количествах они напротив – приводят к его увеличению. Дело в том, что калорийность такого лакомства довольно высока из-за фруктозы, поэтому кормящим матерям с лишним весом злоупотреблять им не стоит.
  • Сухофрукты считаются относительно безопасными и практически гипоаллергенными, однако в редких случаях они все же могут вызвать аллергию. Самыми яркими симптомами подобной реакции являются высыпания на коже у малыша, красные пятна, слезотечение и проблемы с пищеварением.

Как правильно вводить сухофрукты в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц

Обилие полезных свойств и относительная безопасность сухофруктов делают такие лакомства отличными продуктами для раннего ввода. Конечно, сперва необходимо проверить безопасность компота, сваренного из них.

Концентрация всех веществ (в том числе и аллергенов) в таком напитке значительно ниже, нежели в обычном сухофрукте, а потому в случае возникновения негативной реакции у крохи она не будет сильной. Пробовать впервые такой отвар можно уже спустя 3-4 недели после родов.

Для проверки компота из сухофруктов на аллергию, в первой половине дня выпивают буквально 2 столовые ложки отвара и наблюдают за реакцией крохи. Если основных симптомов негативной реакции не возникло, то объем напитка увеличивают до рекомендуемой нормы – 1стакан в день.

После ввода компота в меню кормящей, производят ввод самих сухофруктов по аналогичной схеме. В том случае, если и эта процедура прошла нормально, съедаемое количество высушенных плодов увеличивают до 50-70 граммов в день.

При возникновении же аллергической или любой другой негативной реакции у крохи ввод сухофруктов и компота из них откладывают на пару недель и повторяют попытку вновь.

Советы по выбору и употреблению сухофруктов при кормлении грудью

  • При вводе сухофруктов в меню кормящей необходимо придерживаться главного правила – за раз пробовать только одну разновидность фрукта. Таким образом получится предотвратить возникновение сильной негативной реакции и аллергии.
  • Не стоит приобретать продукты, имеющие яркий окрас – обычно именно они обрабатываются серным дымом, благодаря чему и сохраняют свой цвет. Также при изучении состава сухофруктов следует избегать лакомств, у которых в перечне ингредиентов имеется диоксид серы – это и есть серный дым.
  • Засахаренные сухофрукты хоть и приятнее на вкус, но и куда более калорийные и вредные, а потому лучше отдавать предпочтение лакомству без использования сахара.
  • Чтобы максимально обезопасить себя и своего ребенка перед употреблением сухофрукты следует замочить в прохладной воде на пару часов. При желании процедуру можно повторить вновь, а затее промыть плоды проточной водой.
  • Варить компот из сухофруктов очень просто – сначала плоды промываются, затем провариваются пару минут и вновь моются. Далее сухофрукты следует залить свежей водой и готовить отвар уже в течение получаса. При желании можно добавить чуть-чуть сахара, но не много.

Также не стоит забывать, что сухофрукты при грудном вскармливании допускается добавлять в каши и вторые блюда. Такое блюдо получается не только вкусным, но и невероятно полезным как для самой мамочки, так и для грудного крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector