Меню Рубрики

Суп из брокколи при грудном вскармливании

Первые блюда – необходимая еда для молодых мам, ведь большинство из них являются низкокалорийными, что способствует восстановлению фигуры после родов.

Отличным вариантом первого блюда является суп из брокколи при грудном вскармливании, он готовится из натуральных и полезных компонентов, необходимых для нормального развития малыша. Рассмотрим более подробно полезные свойства данного блюда, противопоказания к его употреблению, а также возможный рецепт приготовления для кормящих мам.

 

Суп из брокколи: воздействие на организм матери и малыша

Брокколи – очень полезный вид капусты. В её состав входит большое количество ценных веществ, которые помогают малышу правильно развиваться и расти. В брокколи присутствуют:

  • витамины групп А, С, Е, К и РР;
  • сера;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бета-каротин;
  • фитин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка и другие.

На данный момент известно множество полезных свойств брокколи, среди которых:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация кислотности желудочного сока.
  • Улучшение функций желудочно-кишечного тракта.
  • Помощь в борьбе с запорами, которым довольно часто подвержены женщины в послеродовом периоде.
  • Выведение токсинов и солей металлов из организма.
  • Профилактика различных болезней: мочеполовой системы, печени, лёгких, онкологических заболеваний.
  • Улучшение деятельности мозга, а также нервной системы.
  • Укрепление костей, повышение плотности тканей организма.
  • Защита сосудов от повреждений и образования бляшек.
  • Улучшение состава крови.
  • Аминокислоты, присутствующие в брокколи, поднимают настроение и жизненный тонус, добавляют сил и энергии.
  • Быстрое насыщение организма. Растительные белки в составе супа из брокколи надолго утоляют голод.
  • Употребление такой капусты ускоряет обмен веществ, помогая избавиться избыточного веса.

Как не навредить малышу, употребляя суп из брокколи в период грудного вскармливания

Брокколи достаточно легко переносится грудничками. Ведь не зря же она входит в число продуктов, рекомендуемых для первого прикорма малышей. Суп с такой капустой практически не вызывает аллергических реакций, поэтому считается безопасным блюдом для периода грудного вскармливания.

Именно поэтому суп из брокколи можно употреблять уже через 3 – 4 недели после родов. При этом ингредиенты в составе такого блюда должны быть уже ранее введены в рацион питания кормящей мамы.

Начинать лучше с небольших порций (около 50 – 100 г супа). В дальнейшем, при отсутствии аллергических реакций у младенца, это количество можно увеличить до 200 – 250 г блюда за один приём.

Брокколи, в отличие от других видов капусты, не обладает эффектом газообразования, поэтому не обостряет течение коликов.

Особых противопоказаний данное блюдо не имеет. Суп из брокколи следует кушать с осторожностью людям, имеющим проблемы с кишечником.

Как выбрать ингредиенты для супа из брокколи для мамы в период лактации

К выбору продуктов для приготовления супа необходимо подходить ответственно. Замороженная брокколи также может использоваться, однако предпочтение лучше отдать свежим овощам. Спелая брокколи имеет плотно закрытые соцветия тёмно-зелёного оттенка. Желтый цвет свидетельствует о том, что капуста переспела.

Брокколи рекомендуется готовить сразу после покупки. Если такой возможности нет, то необходимо позаботиться о правильных условиях хранения овоща.

  • Хранить брокколи нужно в холодильнике не более 3 – 4 дней.
  • Если завернуть овощ в пищевую плёнку, можно увеличить его срок хранения.
  • Мыть брокколи необходимо только перед приготовлением.

Рецепт приготовления супа из брокколи для кормящих мам

Суп из брокколи готовится довольно просто. Одним из наиболее распространённых вариантов его приготовления для кормящих женщин является суп-пюре. В таком виде блюдо легче усваивается организмом и благотворно влияет на работу ЖКТ.

Необходимые ингредиенты

  • Брокколи — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 – 4 шт.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль.

Приготовление

  • Брокколи вымыть и мелко нарезать.
  • Остальные овощи тщательно промыть под проточной водой, очистить и порезать.
  • В кипяток выложить все овощи, кроме брокколи, и варить около 10 минут.
  • Добавить капусту и готовить ещё 5 – 7 минут.
  • Посолить.
  • Измельчить получившийся суп при помощи блендера.
  • Хранить суп необходимо в холодильнике не более 2 – 3 дней.
 

Суп из брокколи при грудном вскармливании кушать необходимо. Он относится к гипоаллергенным блюдам, поэтому переживать за негативные реакции не стоит. Исключением являются случаи индивидуальной непереносимости продукта у матери или ребёнка, а также наличие серьёзных проблем с кишечником.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.