Меню Рубрики

Суп из рыбных консервов

Женщине, в первые месяцы после родов, хочется разнообразить меню, как для собственного полноценного питания, так и для правильного физиологического развития крохи.

Мамы новорожденных малышей, вероятно, самые бдительные женщины, поэтому и задаются вопросом: целесообразно ли включать рыбный суп из консервов при грудном вскармливании в свой рацион. Многие, не найдя точного ответа думают: что не запрещено – то разрешено, но так ли обстоят дела с супчиком из консервированной рыбки, нам предстоит выяснить.

Полезные свойства рыбного супа для мам в период лактации

Рыба является одним из источников витаминов и незаменимых элементов. Принимая во внимание большой выбор и распространенность на прилавках наших магазинов консервов из различных видов рыб, а также простоту и минимальные затраты времени в приготовлении обсуждаемого блюда, вопрос о вреде и пользе супов из рыбных консервов в рационе молодых и кормящих мам остается актуальным и по сей день.

Однозначно можно сказать, что более полезными и безопасными будут супы из натуральных рыбных консервов, ввиду минимального содержания в них дополнительных ингредиентов, таких как:

  • Специи,
  • Соусы,
  • Крупы,
  • Пряности и пр.

Выпускаются они, как правило, в собственном соку, либо в желе  или бульоне, иногда с добавлением растительного масла. Тут производитель может сэкономить, поэтому в данном случае присутствие в составе растительного масла не будет гарантировать  здоровый рост малыша в период лактации при употреблении такого продукта.

Рыбные консервы в своем составе содержат:

  • йод,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • также различные антиоксиданты (бетокаротин и ликопин)
  • жирорастворимые витамины А, D, омега 3,
  • водорастворимые витамины группы В и витамин С.

Такие значимые вещества безусловно, присутствуют в натуральных рыбных консервах, а значит, с минимальными потерями попадут в организм матери и ребенка после обеда супом из рыбных консервов.

Именно выше обозначенные витамины участвуют в биохимических реакциях усвоения кальция, магния и фосфора, которые являются теми самыми «тремя китами», формирующими человеческий организм с первых дней жизни.

Насыщенные жирные кислоты наряду с необходимыми микроэлементами содержаться в максимально возможных количествах в консервах из кеты и минтая, что делает их наиболее привлекательными субстратами для приготовления супа из рыбных консервов в период грудного вскармливания, как для матери, так и для новорожденного.

 

Для справки: суточная потребность женщины в фосфоре и кальции в период лактации увеличивается почти в 2 раза!

В свежезамороженной рыбе этих компонентов заметно меньше, чем в консервах. Так почему бы не использовать именно их для приготовления супа для кормящей мамы новорожденного?

Если говорить о нарушениях, которые возможны при недостатке наиболее важных микроэлементов из состава рыбных консервов, в организме новорожденного и матери в период лактации, то в первую очередь стоит отметить такую грозную патологию как рахит, а также другие различные заболевания опорно-двигательной и нервной системы.

Женщины с лактозной недостаточностью, вообще не потребляющие молоко, найдут в супе из рыбных консервов замену источника кальция. Порция супа из самых обычных  рыбных консервов вполне заменит им стакан молока.

Ограничения на употребление рыбного супа в период ГВ

Сразу стоит выделить группу женщин, ранее имеющих проявления аллергических реакций на рыбу или рыбные консервы.

Таким мамам стоит отказаться от блюд с рыбными консервами вообще, либо пробовать включать в рацион минимальными порциями, не ранее, чем через 2 месяца после родов.

Учитывая высокое содержание соли в консервах, женщинам, принимающим в пищу суп из рыбных консервов при грудном вскармливании, не рекомендовано дополнительно подсаливать его. Это может вызвать отеки, в том числе по причине нарушения работы сердечнососудистой системы.

Что нужно знать кормящим, планирующим вводить в рацион суп из рыбных консервов

Взвесив все за и против супа из рыбных консервов и полагаясь на собственную интуицию, убедившись в отсутствии аллергии на рыбу, многие мамочки, скорее всего, не станут ожидать того времени пока перестанут кормить малыша молоком и начнут готовить себе вкусный и ароматный суп из рыбных консервов. И правильно сделают, ведь польза этого продукта намного превышает возможный вред, который такой суп может нанести младенцу.

Однако прежде чем вводить это первое блюдо в свой рацион, стоит напомнить следующее:

  • Суп из рыбных консервов заслуживает места в рационе кормящей мамы новорожденного при отсутствии аллергических реакций на компоненты.
  • Приоритетно использовать натуральные рыбные консервы в собственном соку без дополнительных ингредиентов.
  • Вводя в меню суп из рыбных консервов, первые порции должны быть небольшими, чтобы в случае возникновения аллергической реакции избежать негативных последствий.
  • Рыбные блюда, в том числе суп из рыбных консервов, в рационе кормящей матери должны присутствовать порядка 2 раз в неделю для получения необходимого количества важных витаминов и микроэлементов.
  • И, наконец, выбирая рыбные консервы для супа, внимательно осматривайте саму металлическую банку на предмет наличия повреждений, изменений цвета и структуры, так это может прямым образом сказаться на качестве содержимого.

Продукты, используемые в приготовлении пищи для кормящих мам, должны быть максимально ответственно отобраны. Покупайте рыбные консервы известных и проверенных производителей, произведенных в соответствии с ГОСТ. Да, это будет дороже, но намного безопаснее и полезнее как для кормящих мам, так и для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *