Меню Рубрики

Суп из шампиньонов при грудном вскармливании

Крем-суп из шампиньонов

Самые разнообразные первые блюда составляют основу сбалансированного рациона питания женщины в период лактации: они питательны и легко усваиваются.

Но допустим ли любимый многими суп из шампиньонов при грудном вскармливании, ведь педиатры не рекомендуют кормящим мамочкам употребление любых грибов в этот период? Давайте разберёмся в причинах такого диетического ограничения и выясним, бывают ли исключения из правила и как поступать, если есть возможность отведать такое блюдо.

Почему не стоит есть грибы в период лактации

Вероятно, вам уже приходилось слышать, что даже самые безопасные отборные грибы полезны далеко не для всех. Их запрещают употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В чём причина такого категоричного отношения к полезному продукту, содержащему множество незаменимых аминокислот, богатому витаминами и минералами? Для таких жёстких ограничений существует несколько веских причин:

  • Многие дикорастущие вполне съедобные грибы легко перепутать с их ядовитыми «двойниками», особенно опасными для детского организма.
  • Грибы, съедобные в том числе, способны впитывать особенно опасные токсичные вещества из почвы.
  • Любые грибы содержат хитин – вещество, избыток которого подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника и может спровоцировать дисбактериоз.
  • Грибы нежелательно включать в рацион женщин в период лактации, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений у малыша.

Итак, причин более чем достаточно. Но к счастью, для мамочек, которые любят побаловать себя вкусными грибными блюдами, существует исключение.

Шампиньоны при ГВ

Шампиньоны – удивительные, вкусные и полезные грибы, которые люди давно и успешно выращиваются на специальных фермах и плантациях. Основой для их выращивания служит экологически чистые виды субстрата, поэтому шампиньоны, которые вы приобретаете в супермаркете, как минимум, не содержат ядовитых веществ из окружающей среды.

Кроме того, они усваиваются значительно легче многих других видов грибов.

Суп из шампиньонов

Умеренное употребление шампиньонов помогает:

  • Стимулировать пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Укрепить память и нормализовать активизировать работу ЦНС;
  • Повысить остроту зрения;
  • Предупредить появление избыточной массы тела.

Шампиньоны отличаются высоким содержанием витаминов группы B, которые:

  • Регулируют обменные процессы;
  • Способствуют профилактике выпадения волос и ломкости ногтей;
  • Обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.
Шампиньоны – ценный низкокалорийный продукт, который по многим параметрам не уступает мясу, прекрасно насыщая организм белком и обеспечивая его запасом энергии.

Суп из шампиньонов при грудном вскармливании

Итак, для здоровой женщины, не имеющей проблем с печенью или пищеварением, шампиньоны будут полезны, если, конечно не злоупотреблять этим продуктом. Однако не будем забывать, что организм грудного ребёнка может оказаться чувствительным к столь тяжёлой пище в мамино меню.

Чтобы минимизировать риск негативного воздействия грибов на организм грудничка, диетологи рекомендуют:

  • Избегать употребления любых блюд с грибами (в том числе и супа с шампиньонами) при грудном вскармливании, пока ребёнок не достигнет возраста четырёх месяцев.
  • После первого употребления шампиньонов, тщательно наблюдать за реакцией организма малыша, обращая внимание не только на изменения стула и общего самочувствия, но и на состояние кожных покровов. В случае сильного отравления — немедленно обратитесь к вашему педиатру.
  • В случае расстройства пищеварения, повышения температуры или при дерматологических проявлениях аллергии, следует забыть о шампиньонах ещё на месяц — другой, пока организм малыша не окрепнет.

Рецепт супа из шампиньонов для кормящих мам

Для приготовления супа из шампиньонов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Свежие шампиньоны –0,5кг;
  • Картофель – 3 – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • Свежая зелень укропа и (или) петрушки;
  • Немого соли, белого молотого перца, лавровый лист.

Грибной суп из шампиньонов

Процесс приготовления супа из шампиньонов

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока греется вода, вымоем, очистим и нарежем не слишком мелкими ломтиками грибы. Опустим в кипящую воду.
  • Очищенный картофель нарежем кубиками и опустим их в кастрюлю к шампиньонам.
  • Лук нашинкуем кубиками, морковь нарежем полукруглыми ломтиками.
  • Разогреем растительное масло и слегка обжарим лук и морковь. Как только лук приобретёт золотистый оттенок, а морковь слегка обжарится, опустим их в кастрюлю.
  • Добавим щепотку перца, немного соли и один лавровый лист. Даём прокипеть несколько минут, и, если картофель готов, снимаем с огня.
  • Наш суп будет ещё вкуснее и ароматнее, если вы укутаете кастрюлю полотенцем и дадите ему настояться.
  • При подаче в тарелку добавим ароматную зелень и чайную ложку сметаны. Отдельно можно подать пшеничные или ржаные сухарики, тосты.

Легкий в приготовлении, вкусный и питательный суп из шампиньонов при грудном вскармливании поможет восстановить силы и поднимет настроение маме, при этом, не навредив малышу, который питается грудным молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector