Меню Рубрики

Суп из цветной капусты при грудном вскармливании

В период лактации важно, чтобы первые блюда ежедневно присутствовали в рационе кормящей мамы, ведь они благотворно влияют на процесс пищеварения и не только.

Отличным источником сил и энергии является суп из цветной капусты при грудном вскармливании, ведь он способствует выработке молока и поддержанию водного баланса в организме женщины. Кроме того, основной ингредиент редко вызывает аллергические реакции, поэтому такое вкусное и полезное блюдо можно кушать уже в первые месяцы после родов.

Воздействие на организм кормящей и младенца супа из цветной капусты

Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных и питательных овощей. По этой причине она используется в приготовлении многих блюд, в том числе и супов. Не высокая стоимость данного овоща делает такое блюдо доступным. Суп из цветной капусты достаточно прост в приготовлении, при этом обладает множеством полезных свойств.

Даже после варки цветная капуста сохраняет большую часть своих полезных свойств. Она содержит в большом количестве витамины В и С, а также множество других (А, Д, Е, Н, К, РР). Кроме того, в её состав входят необходимые организму микро- и макроэлементы, такие как йод, фосфор, калий, магний, кальций и прочие.

Чем же полезен суп из цветной капусты при грудном вскармливании? Он оказывает положительное воздействие на организм матери и малыша, в частности:

  • Помогает поддерживать молодость и красоту женщины. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Полезен при различных расстройствах пищеварения. Особенно рекомендуется кушать такой суп людям, страдающим запорами и геморроем.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, помогает бороться с депрессиями и стрессами.
  • Высокое содержание витамина С в составе цветной капусты способствует профилактике и борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Укрепляется иммунная защита организма.
  • Благодаря особым веществам в составе цветной капусты (энзимам), из организма выводятся токсины.
  • Большое количество растительного белка в его составе позволяет такому супу легко усваиваться организмом.

  • Как и любые жидкие блюда, способствует нормализации водного баланса в организме.
  • При употреблении в тёплом виде улучшает выработку грудного молока. Для этого достаточно за 30 – 40 минут до кормления съесть тарелку такого супа.
  • Огромным преимуществом такого блюда является его низкая калорийность. В самом простом рецепте она составляет всего 30 ккал / 100 г продукта.
При добавлении других ингредиентов, она может меняться, однако суп из цветной капусты занимает достойное место среди диетических блюд. Даже при частом его употреблении, женщина может не переживать за свою фигуру.

Особенности приготовления и употребления  супа из цветной капусты в период лактации

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный суп из цветной капусты для кормящей мамы, важно учесть следующие нюансы:

  • Слишком длительная варка может привести к потере ценных веществ, поэтому рекомендуется добавлять цветную капусту в суп под конец приготовления, в кипящую, солёную воду.
  • Допускается добавлять в суп из цветной капусты другие ингредиенты (картофель, лук, морковь, укроп, петрушку и т.п.), но только лишь в том случае, когда эти продукты уже были ранее введены в рацион питания кормящей матери и не вызывали никаких побочных явлений у ребёнка.
  • Из цветной капусты можно приготовить как классический суп, так и суп-пюре, который легко усваивается организмом и помогает быстро насытиться.
  • Для приготовления супа можно использовать, как свежую цветную капусту, так и замороженную.
  • Такое блюдо хорошо сочетается с гренками и сухарями.
  • Суп из цветной капусты разрешается кушать уже спустя 3 недели с момента рождения ребёнка.
  • Ежедневная норма должна составлять не более 200 г.
  • Аллергия возникает крайне редко, однако следует внимательно следить за здоровьем малыша после первых приёмов данного блюда.

Рецепт супа из цветной капусты для кормящих мам

Необходимые ингредиенты

  • Цветная капуста — 350 г;
  • Вода или нежирный бульон — 3 л;
  • Картофель — 4 – 5 шт.;
  • Лук — 1 – 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  • Овощи тщательно промыть. Картофель, лук и морковь очистить от кожуры.
  • Воду или бульон вскипятить и посолить.
  • Добавить в кастрюлю овощи и варить 15 – 20 минут.
  • Цветную капусту нарезать.
  • Добавить в суп.
  • Варить 5 – 7 минут.

Цветная капуста гораздо легче усваивается организмом, чем белокочанная. К тому же, она не приводит к повышенному газообразованию, не вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике. Её полезность ничуть не уступает другим видам капусты, содержа в своем составе множество ценных веществ, необходимых для здоровья мамы и её малыша.

Суп из такой капусты положительно влияет на полноценную работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем организма, при этом он является диетическим блюдом. Всё это делает суп из цветной капусты при грудном вскармливании важным и незаменимым компонентом рациона питания кормящей мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector