Меню Рубрики

Суп пюре из кабачков для годовалого ребенка

Протертый овощной суп – прекрасный вариант первого блюда для малыша, у которого ещё не так много зубов, чтобы прожевать варёные кусочки мяса, картофеля или моркови.

Нежный по консистенции и питательный суп-пюре из кабачков для годовалого ребёнка обязательно придётся по вкусу маленькому гурману и принесёт огромную пользу растущему организму. Кроме того, приготовление этого, весьма полезного первого блюда для самых маленьких, не отнимет много времени и включает только простые доступные ингредиенты.

Польза кабачков для организма ребенка

Прежде, чем мы освоим несложный рецепт супа из кабачков для ребёнка, скажем несколько хвалебных слов в адрес этого скромного и неприхотливого овоща, который не слишком требователен к условиям и даёт отличный урожай, не зависимо от погоды. Мы с удовольствием готовим и едим этот ранний овощ, даже не задумываясь о том, насколько он полезен для нашего организма.

Как и любые другие овощи, кабачок богат витаминами. Особенно много в его мякоти и кожуре:

  • Аскорбиновой кислоты (витамина C), необходимой нам для поддержки иммунной защиты организма;
  • Бета каротина (провитамина A), необходимого нам в качестве антиоксиданта для защиты от свободных радикалов;
  • Никотиновой кислоты (витамин PP), которая нужна для протекания окислительно-восстановительных реакций, липидного и углеводного обмена;
  • Тиамина (витамина B1), участвующего обменных процессах, и обеспечивающего функционирование ЦНС;
  • Рибофлавина (витамина B2), который иногда называют «витамином красоты» — именно он обеспечивает здоровое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Среди минеральных веществ, содержащихся в кабачках, пальма первенства принадлежит калию, однако в них есть также магний, фосфор, кальций и множество различных микроэлементов.

Именно благодаря высокой концентрации калия в сочетании с магнием, кабачки относят к числу продуктов, благотворно влияющих на работу сердца и состояние сосудов.

Но что особенно наглядно демонстрирует несомненную пользу кабачков в меню годовалого малыша – это его способность привести в норму пищеварение и предотвратить запоры. Нежная клетчатка и пектины, присутствующие в мякоти кабачка, деликатно очищают слизистую кишечника и помогают нормализовать пищеварение у ребёнка, который знакомится в этот период со множеством новых для него продуктов, и (не всегда благополучно), постепенно приспосабливается к «взрослой» пище.

Опасные моменты введения супа-пюре из кабачков в меню годовалого ребенка

Мы выяснили, что кабачки – полезный низкокалорийный продукт, они помогают укрепить здоровье и повысить иммунитет. Однако мы ещё не упомянули о том, что это этот овощ не принадлежит к числу аллергенов. Это значит, что не только суп из кабачков будет безопасен для годовалого ребёнка, пюре из его нежной мякоти будет одним из лучших, а главное – одним из самых безопасных блюд для первого прикорма

Более того, кабачок помогает быстрее очистить печень и устранить неприятные симптомы аллергической реакции. Но, разумеется, аллергические проявления могут быть коварны и непредсказуемы, а потому педиатры рекомендуют начинать знакомство с блюдом из кабачков постепенно, начиная с половины чайной ложечки.

Существует ещё один деликатный момент, о котором должна знать мама годовалого малыша. Кабачок обладает ещё и мочегонным действием. Поэтому, если ваш малыш с аппетитом отведал кабачок, время от времени предлагайте ему питьё, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Поскольку кабачки относятся к числу ранних овощей, в них могут содержаться нитраты, которые крайне вредны для вашего малыша. Чтобы минимизировать риск попадания этих соединений в организм ребёнка, можно перед приготовлением, четверть часа подержать кабачок в посуде с холодной водой.

Рецепт супа из кабачков для детей

Диетологи рекомендуют подавать (или готовить) кабачки в сочетании с мясом или рыбой, ведь мякоть этих овощей на 90% составляет вода, а значит, вегетарианское блюдо из варёных или тушеных кабачков не будет сытным и малыш слишком быстро снова проголодается. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков, который готовится на мясном бульоне.

Ингредиенты

Для приготовления супа нам потребуется:

  • Мясо (куриная грудка, телячье филе) – 200 г;
  • Кабачков – 150 г (примерно половина молодого кабачка);
  • Картофеля – 2 клубня;
  • Воды – 1 л;
  • Немного соли.

Способ приготовления

  • Прежде всего, вымоем мясо, очистим от кожи (если это курятина), плёнок и жил, нарежем небольшими кусочками.
  • Подготовленное мясо зальём холодной водой, поставим на огонь и доведём до кипения. Сливаем первый бульон, кастрюлю наполняем водой и продолжаем варить мясо до готовности.
  • Картофель и кабачок очищаем от кожицы, нарезаем кусочками.
  • Когда мясо будет готово, вынем его из кастрюли и в подсоленный бульон опустим картофель, а через 10 – 15 минут – кабачок. Доливать воду не рекомендуется, просто старайтесь готовить овощи на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой – этот приём позволит сохранить больше витаминов.
  • Готовые овощи измельчим при помощи блендера или просто разомнём вилкой. Добавим измельчённое отварное мясо.

Наш сытный и вкусный суп-пюре из кабачков для годовалого ребенка готов. Он непременно придется по вкусу и другим членам вашей семьи, так что не упустите возможности порадовать своих домочадцев таким полезным супчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector