Меню Рубрики

Супы для кормящих мам

В период после родов очень важно придерживаться принципов правильного питания и следить за рационом, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и ее крохи.

Супы для кормящих мам должны отличаться легкостью и большим количеством полезных продуктов, ведь вместе с грудным молочком малыш получает и витамины. Мы предлагаем не только узнать, почему стоит каждый день готовить первые блюда, но и какие из них подойдут для вашего особенного меню.

Какие супы можно кормящей маме

При грудном вскармливании сложнее разнообразить рацион и выдумывать новые рецепты, пробовать необычные супы – в это время список разрешенных продуктов настолько мал, что простора для фантазии не остается. Однако даже в первый месяц после появления на свет новорожденного можно радовать себя вкусными и полезными первыми блюдами.

Самое главное при ГВ – это питаться сбалансировано, но не нарушать диеты для кормящих. Иногда это сложно сочетать, но приходится стараться, чтобы ребенок вместе с молоком мамы восполнял дефицит микроэлементов и полезных веществ, правильно развивался и быстро рос.

При лактации у женщины всегда имеется повышенная потребность в калориях и углеводах. Это объясняется просто – организм молодой мамы должен постоянно вырабатывать молоко, на которое также расходуется много калорий и питательных веществ из съеденной пищи.

Овощи – незаменимая категория продуктов при кормлении грудным молоком ребенка. Именно они надолго дарят чувство сытости и насыщают организм необходимыми микроэлементами.

Уже в первые дни после родов можно готовить легкие диетические супы. Особенно важно почаще употреблять первые блюда тем женщинам, которые мучаются запорами и нерегулярным стулом.

В разные периоды после рождения малыша можно питаться различными продуктами. Так, в самый первый месяц меню кормящей мамы действительно довольно скудное, а потому придется довольствоваться овощными супами и некрепкими, легкими мясными бульонами.

Обычно врачи советуют готовить из тех ингредиентов, которые разрешены кормящей маме в этом месяце. Так, чем старше становится грудничок, тем больше продуктов для приготовления супов вы можете использовать.

На начальном этапе лактации, пока организм новорожденного совсем незрелый и неокрепший, маме лучше не увлекаться сложными и тяжело усвояемыми первыми блюдами, предпочитая им более постные варианты.

Супы для кормящих мам в первый месяц

Сразу после родов вы можете позволить себе первые блюда из базовых и низкоаллергенных ингредиентов:

  • картофеля,
  • цветной капусты,
  • тыквы,
  • нежирного диетического мяса,
  • моркови.

Можно готовить супы-пюре, варить нежирный бульон на куриной грудке.

Суп для кормящей мамы в первые недели ГВ

Очень вкусным и полезным получается первое блюдо из картофеля и цветной капусты.

  • Для этого поставьте на огонь кастрюлю воды, опустите в нее нарезанный кубиками картофель.
  • Когда он будет практически готовым, отправляйте в кастрюлю и промытые соцветия цветной капусты.
  • После остывания слейте лишнюю воду и взбейте суп блендером, чтобы сделать пюре.
  • Добавьте немного сливочного масла, посолите по вкусу.

Еще один вкусный рецепт, который можно использовать в первые недели после рождения малыша – это некрепкий куриный бульон.

  • Снимаем с курицы кожу, избавляем мясо от жира, а затем на медленном огне провариваем до полуготовности.
  • Опускаем в кастрюльку порезанный кубиками картофель и морковку.
  • Варим до готовности, снимаем с огня и солим.
  • Промываем пучок укропа, мелко шинкуем его и украшаем бульон сверху.

Можно добавить рецепту питательности, если опустить в куриный суп сухарики из белого хлеба.

Чего избегать в меню в первый месяц лактации

А вот супы с зажаркой в первый месяц использовать не рекомендуется. Также придется отказаться от пряных и острых первых блюд, тех, где присутствуют аллергены, от наваристых бульонов.

Не стоит кушать кормящей маме и красный борщ, поскольку пищеварительная система крохи может среагировать на него не слишком хорошо. Но это не означает, что придется на протяжении всей лактации воздерживаться от любимых блюд. Уже на второй месяц перечень допустимых продуктов в диете кормящей матери заметно расширяется.

Рецепты супов для кормящей матери

Суп из куриного бульона и клецками с сыром

  • Сперва нужно приготовить бульон. Для этого нежирную часть тушки курицы опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Затем убираем мясо из посуды, оставляя только жидкость.
  • Картофель очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и отправляем в мясной бульон. Держим его в кастрюле, пока не сварится и не станет мягким.
  • Морковку трем на терке и отдельно немного тушим в казанке или сотейнике с минимумом растительного масла. После этого отправляем оранжевый овощ в кастрюлю.
  • Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке, выбиваем в миску одно яйцо. Размешиваем, и постепенно всыпаем муку. Когда тесто получится достаточно плотным и густым, нужно скатать из него клецки и опустить их в кипящий бульон.

Когда они всплывут, суп считается готовым. Выключаем огонь и можем обедать. Разрешается добавить в этот рецепт свежей или сушеной зелени. Такой суп порадует кормящую маму быстротой приготовления и позволит разнообразить рацион.

Кабачковый суп-пюре

  • Корень петрушки промываем под краном и очищаем, затем то же проделываем с морковкой. Опускаем в кипящую воду овощи, добавляем лавровый лист и варим около получаса.
  • Кабачки нарезаем некрупными кубиками, выкладываем в сотейник с небольшим количеством масла, и быстро обжариваем со всех сторон, помешивая.
  • Картофель очищаем от кожуры, режем кубиками, как и кабачок, а после опускаем в кастрюлю и варим до готовности. После этого опускаем в бульон и кабачки.
  • Ждем, когда овощи полностью приготовятся, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в суп немного петрушки или укропа. Достаем блендер или кухонный комбайн, хорошенько перемалываем овощи, солим суп-пюре по вкусу.

Чтобы было вкуснее, можно добавить ломтик сливочного масла. Обычно кормящим мамам это разрешается уже ближе к концу первого месяца после родов.

Суп с гречкой и фрикадельками

  • Сперва приготовим фрикадельки – мясной нежирный фарш (куриный или говяжий) смешиваем с яйцом, немного солим, вымешиваем, а затем формируем из него небольшие шарики. Опускаем мясо в кастрюлю с кипящей водой.
  • Морковь рубим кубиками, опускаем в бульон к фрикаделькам. Туда же отправляем промытую гречку. В последнюю очередь нарезаем картофелину мелким кубиком, после чего провариваем суп до готовности.
  • Готовое первое блюдо солим по своему вкусу, добавляем свежую зелень. Можно при варке опустить в кастрюлю лавровый лист – он разрешается даже в первые недели после родов.

Также можно сразу по приходу из родильного дома готовить кормящей матери супы с тыквой – этот продукт считается гипоаллергенным, он богат витаминами и полезными микроэлементами.

Если вашему малышу уже исполнилось три месяца, то в такие блюда можно смело добавлять сливки и немного нежирной зажарки.

В целом, готовить супы для кормящих мам можно и нужно каждый день. Это не только улучшает перистальтику кишечника у самой женщины, но и благоприятно отражается на качестве ее грудного молока.

Врачи и педиатры советуют варить разные первые блюда – мясные и овощные бульоны, крем-супы и супы-пюре, чтобы не только баловать себя разнообразным меню, но и сделать рацион наиболее сбалансированным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector