Меню Рубрики

Сушеная клюква при грудном вскармливании

Сушеная клюква

Практически все известные съедобные ягоды имеют множество полезных для организма человека свойств, особенно, если употреблять их в свежем виде.

Опасения вызывают сушеные ягоды, к числу которых относится сушеная клюква при грудном вскармливании, хотя она является гипоалергенной и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Способна ли она навредить малышу, какие могут быть негативные последствия от употребления такой ягоды, можно ли её кушать в период кормления грудью – все это в нашей статье.

Полезные свойства сушеной клюквы для кормящей мамы

Клюква – ценная ягода. В её составе содержатся витамины групп В, С, Е, множество минералов и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, медь и др.).

По содержанию витаминов сушеная клюква проигрывает свежим ягодам. В процессе высушивания большое их количество теряется. Несмотря на это, список полезных функций сушеной клюквы достаточно обширный:

  • В составе сушеной клюквы, как и в свежих ягодах, содержится природный антибиотик. Он является аналогом аспирина, поэтому помогает справиться с простудными, вирусными и прочими заболеваниями, которые вызываются бактериями.
  • Известны противовоспалительные функции сушеной клюквы. Она помогает организму женщины быстрее восстановиться после беременности и родов.
  • Способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  • Рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях пищеварительной системы. Сушеная клюква улучшает микрофлору кишечника.
  • Помогает организму в выведении вредных веществ и холестерина
  • Полезна для укрепления иммунитета и предотвращения авитаминоза.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение, повышается эластичность сосудов.
  • Полезна для нормальной работы мочеполовой системы и почек.
  • Регулярное употребление сушеной клюквы улучшает работу нервной системы, помогает справляться с бессонницей и стрессами.

Сушеная клюква при грудном вскармливании

Противопоказания и ограничения к употреблению высушенной клюквы во время ГВ

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление сушеной клюквы может иметь серьёзные неблагоприятные последствия.

Основная опасность ягод в сушеном виде заключается в высоком содержании сахара, который в таких количествах опасен для малыша. Вследствие этого, калорийность таких ягод имеет высокие показатели. Она составляет около 300 ккал / 100 г продукта, что превышает калорийность свежей ягоды почти в 8 раз.
  • Считается, что чрезмерное употребление клюквы может приводить к образованию камней в почках. Поэтому не следует злоупотреблять этим лакомством.
  • Иногда, после употребления сушеной клюквы могут возникать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью, гастритами и пр. В таких случаях следует ограничить употребление данного продукта.
  • Кроме того, клюква может разжижать кровь, поэтому нежелательно употреблять её вместе с какими-либо медикаментами. В случае приёма лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления клюквы в этот период.
 

Аллергические реакции на сушеную клюкву возникают очень редко, однако полностью исключать эту вероятность не следует. Иногда встречается индивидуальная непереносимость у людей, имеющих аллергию на аспирин. Таким людям следует отказаться от употребления этой ягоды.

Как употреблять сушеную клюкву при грудном вскармливании

Сушеную клюкву можно есть как самостоятельный продукт, но она также используется в приготовлении каш, салатов, выпечки (тортов, печенья, кексов), напитков (компотов, морсов) и прочих лакомств (в шоколаде, сиропе и т.п.).

Однозначно нельзя утверждать, насколько безопасно употребление сушеной клюквы в период лактации. В каждом индивидуальном случае реакция ребёнка может быть непредсказуемой.

В свежем виде клюкву можно кушать уже через месяц после родов, однако с сушеной клюквой лучше подождать хотя бы 2 – 3 месяца.

Сушеная клюква при грудном вскармливании допускается только домашнего приготовления и в небольшом количестве. Не рекомендуется употреблять более 4 – 5 ягодок в сутки.

Как засушить клюкву самостоятельно для употребления в период лактации

Самым безопасным вариантом употребления сушеной клюквы является её самостоятельное высушивание. Магазинные ягоды часто обрабатываются растительным маслом, чтобы не допускать слипания. Кроме того, иногда сушеную клюкву обрабатывают консервантами, чтобы они дольше хранились. Такие вещества могут негативно отразиться на здоровье ребёнка.

Засушить ягоды в домашних условиях достаточно просто. Сделать это можно с помощью специальной электрической сушилки для фруктов либо в обычной духовке. Иногда применяется вариант засушивания клюквы естественным образом, но такой процесс слишком длительный.

При любом выбранном способе, первым делом ягоды клюквы необходимо перебрать, удаляя испорченные, и тщательно промыть под проточной водой.

В электрической сушилке высушивание занимает около 40 часов. В духовке этот процесс занимает 6 – 7 часов, но при этом, ягоды необходимо предварительно переварить с сахаром.

Хранить сушеную клюкву необходимо в стеклянных ёмкостях или мешках при комнатной температуре либо в холодильнике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *