Меню Рубрики

Сушеная рыба при грудном вскармливании

Качественный и питательный рацион матери – залог богатого всеми необходимыми компонентами и веществами, обеспечивающими нормальное развитие грудничка.

Допустима ли сушеная рыба при грудном вскармливании – вопрос, который не дает покоя любительницам солененькой и очень вкусной рыбки, отказаться от которой многим не под силу даже при ГВ. Безусловно, этот продукт не вызывает ничего, кроме восторга, но вот  такой способ приготовления, как сушение, скорее всего, имеет целый ряд противопоказаний в период лактации.

Почему рыба полезна для кормящих

Количество пищи, которую употребляет любой человек, и кормящая мама в этом случае – не исключение, не должно быть большим, ничего кроме набора лишнего веса это не даст. Зато пищевая ценность каждого блюда, оказавшегося на тарелке, должна быть на высоком уровне.

Одним из таких компонентов, которые обязательно должны быть на столе кормящей матери  является рыба.  А вот можно ли сушеную рыбу при грудном вскармливании, мы попробуем выяснить в данной статье.

Рыба, в том числе и сушеная, является источником ценных элементов:

  • В рыбе содержится витамин Д, который препятствует возникновению рахита у ребеночка и отвечает за качественное усвоение кальция организмами грудничка и мамы.
  • Рыбный белок – качественный и легкоусвояемый, он является строительным материалом абсолютно для всех клеток в организме. При его переработке почки не получают такой нагрузки, как от белка из мясных продуктов и в организме не образуются мочевые и молочные кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 присутствуют в рыбе в высокой концентрации. Именно они помогут справиться с выпадением волос, которым страдают абсолютно все недавно родившие женщины. Полезны они и для сердца, вен и сосудов, суставов, легких, бронх и трахеи, кожи и нервной системы.
  • Витамины группы В, улучшающие восстановление женского организма поле беременности и родов, присутствуют в этом продукте в большом количестве.

Кроме того, рыба не нагружает желудочно-кишечную систему, нормализует пищеварение и стул.

Противопоказания к употреблению сушеной рыбы кормящей матерью

При том, что этот продукт является ценным составляющим компонентом питания человека, можно ли утверждать, что сухая рыба при грудном вскармливании полезна и должна присутствовать в рационе женщины? Скорее нет, чем да.

Сушеная рыба готовится без термической обработки методом интенсивного засаливания. Это убивает большой процент потенциальных паразитов, а так же позволяет продукту не портиться в течение долгого срока. Но для кормящей матери такое количество соли является запредельно высоким.

Скапливаясь в молочных протоках, соль может менять вкус молока, и ребенок просто перестанет брать грудь.

К тому же, излишне соленые, как и кислые, пряные, продукты вызывают жажду. Обильное питье провоцирует выработку молока, что в сочетании с отказом младенца от грудного кормления, может спровоцировать его застой в молочной железе и, как следствие –  вам придется лечить мастит.

Если такой момент все же имеет место, то женщине следует сцеживать молоко до тех пор, пока оно не восстановит привычный вкус и малыш снова не начнет его пить.

Чем заменить сушеную рыбу в период лактации

Правильно организованное грудное питание идет на пользу ребенку и его маме, поэтому следует внимательно отнестись к рациону питания и не выбирать те продукты, которые могут навредить этому процессу.

Если вам тяжело отказать себе в солененьком, лучше заменить сушеную рыбу слабосоленой. Наиболее полезна свежая или охлажденная рыба. Та, что подвергалась заморозке или, тем более неоднократной разморозке с повторным замораживанием, теряет до 70% всех питательных веществ. Никакой питательной ценности это подобие рыбы уже не представляет.

Как правильно вводить рыбные продукты в рацион при ГВ

Вводить рыбу в рацион кормящей мамы следует постепенно, начиная с крошечных порций и плавно увеличивая количество продукта. При этом следует внимательно относиться к состоянию ребенка, обращать повышенное внимание на любые негативные проявления его организма (сыпь, диарея, повышение температуры, колики и пр.).

Если есть подозрение, что симптом может быть вызван употреблением мамой рыбного продукта, следует отменить его и попробовать ввести повторно через пару недель после исчезновения признака.

Кормящей маме приходится терпеть довольно суровую диету и часто женщинам отказаться от любимых продуктов, одним из которых является столь желанная при грудном вскармливании сушеная рыба, бывает очень тяжело.

Педиатры однозначно рекомендуют во время этого периода воздержаться от ее употребления, заменив более полезными рыбными продуктами высокого качества. Наверняка, каждая мамочка понимает весь вред, который может нанести малышу этот продукт со специфическим вкусом и готова отказаться от него даже на несколько месяцев ради здоровья и благополучия своего крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector