Меню Рубрики

Сушеная вишня при грудном вскармливании

Вмшня

Использование домашних заготовок помогает разнообразить рацион питания в холодное время года, когда выбор свежих фруктов и ягод ограничен.

Давайте выясним, насколько полезна сушёная вишня при грудном вскармливании, ведь этот популярный вид сухофруктов — один из самых доступных и дешёвых, и многие не равнодушны именно к такой вишне. Кроме того, ее несложно заготовить в домашних условиях, для этого не требуется ни особых навыков в кулинарии, ни особых приспособлений или ингредиентов.

Полезна ли сушёная вишня для женщины в период лактации

Наверное, сложно поспорить с утверждением, что лучший компот из сухофруктов получается, если в него добавить сушёной вишни. Это один из самых популярных видов сухофруктов. К счастью, сушёная вишня — не только вкусный, но и весьма полезный продукт.

  • Прежде всего, заметим, что даже высушенные плоды вишни служат источником витамина С, В1, железа, фосфора, калия, цинка. А это значит, что даже будучи высушенной, вишня помогает улучшить состав крови, оказывая благотворное влияние на уровень гемоглобина.
  • Уникальный витаминно-минеральный комплекс плодов вишни помогает нормализовать свертываемости крови, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек.
  • Кроме того, вишня, не только в свежем, но и в сушёном виде, помогает нормализовать артериальное давление.
  • Значительное содержание пектиновых веществ усиливает перистальтику кишечника, помогает избавить организм от токсинов, способствует нормализации обменных процессов. Учитывая, что после родов женщины нередко страдают запорами, можно по достоинству  оценить актуальность такого мягкого слабительного.

Кроме того, вишня содержит вещества, благотворно влияющие на синтез серотонина. А значит, самая обычная вишня, так же, как шоколад или бананы, поможет поднять настроение, что очень важно в период грудного вскармливания.

Сушеная вишня

Сушёная вишня при грудном вскармливании

Как мы уже упоминали, самая обычная вишня, высушенная вместе с косточкой — прекрасная основа для компота, который кормящая мама может с удовольствием (и пользой!) включать в своё меню уже через две — три недели после родов.

Разумеется, начинать стоит с небольшого объема, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет аллергии на вишню. К счастью, вишня не входит в число продуктов, которые часто провоцируют аллергические реакции, но убедиться в безопасности вишнёвого компота, всё же, стоит. Тем менее, новый продукт в свой рацион вводим только в случае, если малыш здоров, его кожные покровы чистые, а пищеварение не осложнено повышенным газообразованием.

Если после небольшой порции компота из вишни вы обнаружили ухудшение состояние малыша, сыпь или другие проявления аллергических реакций, отложите введение нового продукта на две — три недели.

 

Организм малыша достаточно быстро адаптируется к новым условиям, скоро он будет готов к новым блюдам и напиткам в вашем меню.

Заметим, что помимо обычной вишни, которую просто промывают и сушат вместе с косточкой, в продаже вы можете найти сушёную вишню без косточек, приготовленную по более сложной технологии. Прежде чем высушить, её выдерживают в густом сиропе.

Такую вишню можно использовать как самостоятельное лакомство, добавлять в выпечку или другие кондитерские изделия. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом — высокое содержание сахара может негативно сказаться на пищеварении малыша.

Варим вкусный вишневый компот для мамы при ГВ

Итак, вкусный вишневый компот или компот из нескольких видов сухофруктов — весьма актуальный продукт для женщины в период лактации, когда организм требует жидкости, а чай успел надоесть.

  • Для приготовления компота вишню тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  • После закипания варим около получаса.
  • Если для приготовления собираетесь использовать вишню без косточек, возможно сахар добавлять не придется, если же у вас самая обычная вишня с косточками — можно добавить немного сахара.

Кроме того, при наличии сушёной вишни и любого другого вида сухофруктов, например яблок, — вы всегда сможете готовить вкусные и разнообразные компоты, которые гораздо более безопасны, чем большинство фруктовых соков, упакованных в красочные пакеты.

Сушеная вишня при грудном вскармливании

Как заготовить домашнюю сушёную вишню для кормящей мамы

Разумеется, чтобы избавить себя от малейших сомнений относительно доброкачественности сушёной вишни, приобретенной на рынке или в магазине, вы можете заготовить этот продукт самостоятельно, это совсем не сложно.

Вот пошаговый рецепт такой домашней заготовки:

  • Купленную или сорванную с дерева вишню, моем и удаляем подгнившие и мятые плоды, листики и плодоножки.
  • Оставим плоды на четверть часа в холодной воде, чтобы избавиться от вредителей — небольших гусениц.
  • Промытую и перебранную вишню небольшими порциями будем выкладывать на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  • Подготовленные плоды равномерно распределим на противне слоем «в одну ягоду» Мы можем, при наличии возможностей, прикрыть вишню марлей и сушить её на солнце. А можем ускорить процесс, поместив противень в духовку и выставив минимальную температуру нагрева. Функция обдува, если она имеется в вашей духовке, очень поможет делу.
  • Вы можете сушить вишню в несколько приемов, пока не получите классическую, знакомую с детства и абсолютно безопасную сушёную вишню.

Сушеную вишню, используемую при грудном вскармливании, и не только, не стоит хранить в полиэтиленовом пакете. Лучшим вариантом знатоки считают холщевые мешочки.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *