Меню Рубрики

Свекла при грудном вскармливании

Полезные овощи составляют едва ли не львиную долю меню новоиспеченной мамочки, и обыкновенно в их перечень входят многие дары природы. Но что насчет свеклы при грудном вскармливании – стоит ли есть ее молодой матери и не таит ли она угрозы для самочувствия новорожденного малыша?

Как известно, после родов большинство женщин стремится избегать овощей, имеющих яркий окрас и, тем более, красных или фиолетовых.

Чем полезна свекла при грудном вскармливании новорожденного

Без овощей придерживаться принципов правильного питания невозможно, ровно как и невозможно представить себе без них рацион кормящей мамочки. Вот только если, скажем, картофель можно встретить на тарелке кормящей женщины уже в первый месяц лактации, то красную свеклу в столь ранний период ГВ чаще всего никто не ест.

На самом же деле, обыкновенная свекла невероятно полезна для здоровья, причем и для физического самочувствия самой молодой мамочки, и ее грудного крохи. В случаях, когда наблюдающий педиатр не запрещает женщине при ГВ отказываться от этого овоща, сбрасывать его счетов не стоит. Свекла таит в себе огромное количество не только полезных биологических веществ, но и ценных витаминов. Поэтому не едят ее при лактации лишь из-за веских оснований.

  • Прежде всего, красный овощ необходим тем молодым мамочкам, у которых в период грудного вскармливания наблюдается резкое снижение иммунитета, была диагностирована железодефицитная анемия или банально недостает физических сил. Красящий природный пигмент овоща, без которого немыслим красный борщ, играет основополагающую роль – он позволяет увеличивать гемоглобин крови. Вот почему свекла может стать хорошим продуктом для женщин с подобной проблемой.
  • Одновременно с этим, свекольная мякоть отлично регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с устойчивыми запорами. Некоторые матери, кормящие своих деток грудным молоком, не понаслышке знают о том, что такое запоры при грудном вскармливании. Наладить регулярный стул при ГВ помогут блюда из отварной или запеченной свеклы. Особенно эффективны свекольные салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла.

  • Сырая тертая свекла – это мощное народное средство для прочистки кишечника, причем такой рецепт позволит надолго забыть о нерегулярном стуле или болезненной дефекации. Конечно, в первые месяцы грудного вскармливания есть свежую свеклу не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А вот в более поздний период лактации подобный рецепт кормящая мамочка может взять на вооружение.
  • Красный овощ богат микро- и макроэлементами, которые так нужны организму матери и ее быстро растущему новорожденному. Так, в свекольном плоде находятся кальций, магний и калий, а также цинк и йод. И это далеко не полный перечень всех ценных нутриентов. Помимо минералов, в свекле присутствуют и витамины. Особенно много в бордовых корнеплодах витаминов группы В. Все это делает овощ незаменимым в питании молодой кормящей мамочки.
  • Кроме того, регулярное употребление свеклы в пищу позволяет наладить работу сосудистой системы и хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Свекла помогает кровеносным сосудам оставаться здоровыми, регулируя уровень вредного и опасного холестерина.
  • У свежей свеклы имеется еще одно тайное преимущество, о котором знают далеко не все современные кормящие мамочки. От природы овощ обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему позволяет избавиться от отеков лица и тела, снизить вес и очистить организм от шлаков и отравляющих его токсинов. Также легкий мочегонный эффект полезен при лактации – он активирует выработку грудного молока.

При лактации свекла может использоваться и как один из тех продуктов, благодаря которому можно эффективно сбросить лишние килограммы. Это позитивное влияние корнеплода на женскую фигуру объясняется его ничтожной калорийностью: не более 40 ккал на сто граммов овоща.

Можно ли кушать свеклу кормящей маме грудного ребенка

Без этого продукта сложно вообразить готовку некоторых блюд, которые в наших регионах являются базовыми. Также свекла нередко входит в состав любимых салатов и гарниров. Но когда можно начинать есть фиолетовый овощ при грудном вскармливании малыша?

Отзывы многих опытных кормящих мамочек сводятся к тому, что слишком спешить с данным продуктом не стоит. Дело в том, что свекла может оказаться весьма аллергенным блюдом, а потому для новорожденного крохи она таит некую опасность. Поэтому лучше не увлекаться блюдами из свеклы в первый месяц лактации.

Однако если ваш ребенок уже немного подрос и окреп, не проявляет отрицательной реакции на ваше меню и редко страдает от колик в животике, есть свеклу кормящей мамочке разрешается. Более того, без рекомендаций врача отказываться от этого овоща не стоит даже при ГВ. Тем более, если после родов прошло уже полтора месяца.

Отварная или запеченная свекла может появиться в меню новоиспеченной мамочки уже ближе к концу первого месяца грудного вскармливания.

Если вы всерьез опасаетесь аллергической реакции у новорожденного крохи, лучше добавлять овощ в блюда постепенно. Скажем, пусть в первый раз красный борщ содержит в себе лишь половину привычного количества корнеплода. И, если грудничку это блюдо «пришлось по вкусу», то в следующий раз кормящая женщина может приготовить себе обычный суп без урезания количества подозрительных ингредиентов.

Чаще всего при лактации свеклу едят в отварном и натертом виде, делают из нее гарниры и овощные салаты, добавляют в первые блюда. Есть сырую свеклу может быть опаснее, чем вареную, поскольку в ней природных аллергенов содержится больше. По этой причине грудной малыш способен плохо среагировать на свежую свеклу несмотря на то, что в вареном виде его мамочка уже ела этот овощ не раз.

В первые месяцы после родов лучше избегать употребления ярко окрашенных овощей в сыром виде. Поэтому свеклу и морковку, предназначающиеся для питания кормящей женщины, традиционно тушат или же отваривают в подсоленном кипятке. Это оптимальное решение, пока новорожденному ребенку не исполнится три-четыре месяца.

Важно помнить, что если у вашего грудничка наблюдается разжижение стула или, тем более, понос, то есть в это время блюда из свеклы не рекомендуется, поскольку овощ способен усиливать проблему еще больше.

Это же касается и самочувствия самой мамочки. Отложите дегустацию свекольных блюд до лучших времен, если у вас имеется несварение желудка или мучает метеоризм.

Несмотря на свои полезные свойства и питательные вещества, слишком часто есть красный корнеплод кормящим все же не рекомендуется. При злоупотреблении блюдами из свеклы может ухудшиться самочувствие даже у полностью здоровой мамочки и ее грудного ребенка, особенно часто страдает пищеварительная система.

Когда не рекомендуется есть красную свеклу матери при кормлении грудью

  • Сырая свекла таит опасность не только для самочувствия крохи, но и для здоровья самой кормящей женщины. Особенно опасно данное блюдо при наличии заболеваний желудка – язве, гастрите.
  • При лактации не стоит рисковать и есть овощ слишком рано. Дождитесь, когда вашему крохе исполнится хотя бы три-четыре недели от роду. В ранний период грудного вскармливания есть свеклу лучше в составе других блюд, а не в чистом виде.
  • Если у малыша диатез или имеется подозрение на пищевую аллергию, свеклу исключают из меню молодой мамочки как потенциально опасный продукт. Не едят земляной овощ и при подтвержденном аллергическом дерматите.
  • При необходимости соблюдать строжайшую диету после родов, исключают из рациона все овощи с ярким окрасом. Сюда же попадают свекла и, зачастую, морковь. Есть блюда, в состав которых входит бурак, не рекомендуется.

  • Если у грудничка часто бывает несварение желудка или понос, молодой мамочке лучше воздержаться от употребления свеклы, причем в любом ее виде. Это же правило касается ситуаций, когда кроха нередко мучается от резей и болей в животике.

Обычно свекла при грудном вскармливании вводится в рацион новоиспеченной матери уже после того, как ею попробована большая часть овощей. Лучше всего есть корнеплод в тогда, когда вы наглядно убедились в том, что многие овощи из вашего меню не вызывают аллергии и непереносимости у новорожденного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector