Меню Рубрики

Свежие огурцы при грудном вскармливании

Среди всех овощей нельзя не отметить этот зеленый плод в аппетитных пупырышках, который так полюбился нам как ингредиент для различного вида салатов.

Свежие огурцы при грудном вскармливании вызывают споры среди педиатров и самих новоиспеченных мам – с одной стороны, это полезный овощ, который большинство людей едят круглый год, но вот с другой… Не будет ли вреден такой продукт для молодой женщины, которая совсем недавно родила малыша?

Можно ли маме малыша свежие огурцы при грудном вскармливании

Свежий огурец – это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы женщине, кормящей грудью своего новорожденного ребенка. Всем прекрасно известно, что в период гв потребность материнского организма в витаминах и минералах возрастает во много раз, так что приходится пересматривать свой рацион и включать в него как можно больше свежих овощей.

Первый месяц лактации – это, обыкновенно, время строгих запретов и осторожной диеты, в состав которой входят исключительно продукты с пониженным уровнем аллергенности. Чаще всего врачи рекомендуют молодой маме избегать употребления сырых овощей, так что и зеленый огурчик лучше в эти первые недели не пробовать.

Что же касается кормящей мамы немного подросшего грудничка, здесь уже нельзя единогласно заявить, можно или нет ей лакомиться свежими огурцами. Обычно, если малыш хорошо переносит новые продукты в рационе своей мамы, то особой нужды отказываться от свежих овощей нет. В конце концов, они полезны и тоже должны присутствовать в меню женщины при лактации.

С другой, если организм самой молодой мамы или ее новорожденного крохи часто «капризничает», то с дегустацией огурцов лучше повременить. Особенно не рекомендуется есть этот продукт, если у вас имеется хотя бы одно из возможных противопоказаний, описанных в разделе ниже.

Отдельно важно упомянуть о качестве сочного зеленого овоща.

Вы вполне можете попробовать огурец, если крохе уже исполнилось месяца полтора и если продукт имеет отличное качество, выращен в подходящих условиях, без использования химикатов и стимуляторов роста.

А вот что касается парниковых огурчиков, завезенных издалека, то их кормящей женщине, конечно же, есть не стоит. Особенно, в первые месяцы жизни малыша.

Чем полезны свежие огурцы при грудном вскармливании новорожденного

 

Грунтовые же овощи, выращенные по всем правилам, не только полезны, но даже могут решить ряд проблем, возникающих после родов в женском организме.

  • Так, в огуречной мякоти много витамина В1 и В2, а также витамина С и фолиевой кислоты. Это настоящая находка для женской красоты, поскольку эти вещества принимают активное участие в формировании новых клеток тела, кожи и волос.
  • Также в свежих хрустящих огурчиках с огорода много калия – вещества, необходимого любому человеку. Овощ особенно полезен для тех кормящих мамочек, у которых часто бывают судороги. Как известно, они нередко возникают как раз на фоне дефицита калия.
  • Также зеленые огурцы помогают избавляться от отеков и выводят лишнюю влагу из клеток тела, что полезно не только для артериального давления и как мера для борьбы с отеками, но и отличный бонус для женской фигуры. Замечено, что если в рационе кормящей мамы присутствуют свежие огурчики, она легче избавляется от лишних килограммов при лактации, а также значительно реже страдает от утренних отеков.
  • Полезен сочный плод и в целях профилактики камней и солей, скапливающихся в почках. В период урожая особенно полезно прибегать к огуречной диете, чтобы щадящим образом почистить мочевыводящую систему от скопления шлаков и наладить ее функцию.
  • В огурчиках также много необходимого для крепкого здоровья вещества – йода. Одновременно с этим, соединение защищает щитовидную железу и поддерживает ее здоровье, что благоприятно сказывается на самочувствии всего женского организма.
  • Также научно было доказано, что огурцы хорошо прочищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, позволяют нормализовать кровяное давление.
  • В основном овощ состоит из воды и клетчатки, так что это прекрасный продукт для желающих быстро попрощаться с надоевшими килограммами. Конечно, кормящей маме увлекаться огурцами не стоит, однако иногда можно позволить себе низкокалорийный салат или даже свежий огуречный смузи. К тому же, огурцы хорошо ускоряют обмен веществ и снижают чувство голода.

Если часто кушать небольшие свежие огурчики, выращенные на чистой территории без использования химикатов, можно не только укрепить свои защитные силы организма и повысить иммунитет, но и надолго отсрочить первые возрастные изменения. Витамин С, которым богаты эти овощи, это не просто «витамин здоровья», но и главный антиоксидант, борющийся за женскую красоту и молодость кожи.

Почему кормящей матери нельзя огурцы при лактации

При лактации новоиспеченной маме строго запрещается употреблять в пищу некачественные продукты, а также овощи, выращенные в сомнительных условиях. Если вы не уверены в надлежащем качестве купленных огурчиков, то их лучше не есть.

Дело в том, что нитраты, которыми богаты тепличные плоды, а также химические вещества, которыми их опрыскивают, могут накапливаться в организме, отравляя его и провоцируя возникновение серьезных заболеваний.

Огурчики – пища полезная, но только не для тех, кому рекомендовано снизить потребление воды. Это особенно может быть важно, если педиатр посоветовал вам контролировать объем выпиваемой жидкости в сутки (например, когда необходимо снизить вероятность лактостаза или замедлить выработку грудного молока).

Слишком много огурцов нельзя есть еще и потому, что это способно породить сильный всплеск аппетита – желудок быстро усвоит и переварит водянистую пищу, получив минимум калорий, отчего новый приступ голода будет куда сильнее прежнего.

Если у женщины, кормящей своего новорожденного ребенка грудью, имеются выраженные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то огурчики стоит есть с осторожностью.

Особенно это актуально для молодых мам, часто страдающих от изжоги, гастрита или же имеющих язвенную болезнь желудка. Хрустящий сочный плод заметно повышает кислотность.

Не рекомендуется и злоупотреблять продуктом, даже если он был выращен лично вами на чистом загородном участке, вдали от вредных веществ и на чистом воздухе. При грудном вскармливании малыша самое главное – это сбалансированное и разумное питание, потому резкое увеличение употребления какого-то продукта способно пошатнуть витаминно-минеральный баланс организма.

Лучше не есть в сутки больше двух-трех небольших плодов, чтобы снизить риск развития аллергической реакции у новорожденного крохи.

Хотя огурцы и принято считать продуктом, который очень редко вызывает аллергию у грудных детей, все же лучше проявлять осторожность.

Подводя итоги, можно смело заключить, что свежие огурцы при грудном вскармливании есть маме можно, но только в том случае, когда вы наверняка знаете, где и как они были выращены. Также не нужно перегибать палку и увлекаться этим продуктом, поскольку в отдельных случаях он способен вызвать усугубление имеющихся проблем со здоровьем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *