Меню Рубрики

Свежий укроп при грудном вскармливании

По большей части, все зеленые овощи и травы богаты полезными для здоровья веществами, а еще в них содержатся природные минералы и витамины.

Свежий укроп при грудном вскармливании – это не только ароматная приправа, но еще и настоящее народное лекарство, которое может оказаться полезным в ряде случаев. Примечательно, что во многих странах это душистое растение разрешено даже грудным деткам, но только в виде специального чая.

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании

В большинстве стран укроп носит красивое и необычное название – фенхель. Причем его активно употребляют не только в свежем виде, но и используют сушеное растение и даже его семена. Тот самый первый «детский» чайчик, который продается в аптеке и разрешен для самых крошечных малышей, тоже делают из фенхеля, а другими словами – из укропной травы.

В подавляющей массе случаев свежий укроп хорошо переносится как организмом самой кормящей мамы, так и ее маленького грудничка, так что есть его при лактации можно. В тех же редких случаях, когда незрелая пищеварительная система новорожденного реагирует на данный продукт в свежем виде, его можно заменить на сушеный. Но такая индивидуальная реакция встречается очень редко – укроп считается едва ли не самым безопасным продуктом для кормящей женщины и ее крохи.

Чаще всего фенхель при ГВ молодой маме разрешается употреблять даже раньше, чем, скажем, ромашку или другие целительные полезные растения. Так что вы можете без зазрения совести положить свежий укроп в свою тарелку супа или приправить пахучей зеленью второе блюдо.

Обыкновенно укроп используется в качестве пряности, а потому в пище его обилие исключается – такой небольшой объем продукта уж точно не навредит здоровью мамы или ее грудничка.

Сушеный укроп также разрешен в меню кормящей женщины, как и рецепты на его основе – например, фенхелевая вода или укропный чай. Вот почему это растение можно употреблять в пищу ежедневно, особенно, если вы используете его в лечебных целях.

Однако в этом случае важно помнить о том, что полезные вещества в фенхеле легко разрушаются под воздействием высоких температур и тепловой обработки.

Для сохранения полезных качеств растения, свежий укроп промывают в холодной воде и кладут в уже слегка остывшее блюдо, снятое с огня. А сушеный фенхель заливают не кипятком, а водой, температура которой не превышает 60 градусов, это делается тоже для того, чтобы сохранить все питательные нутриенты и витамины.

Если же вы опасаетесь, что у вашего малыша может оказаться неприятная реакция на этот продукт, то в первый раз добавьте в пищу совсем немного укропа – не более пары веточек. Также можно обдать зеленое растение кипятком или проварить несколько секунд, чтобы снизить вероятность появления аллергических проявлений или непереносимости.

 

Укроп при кормлении новорожденного: польза для мамы

Отзывы многих опытных матерей свидетельствуют о том, что фенхель – это по-настоящему уникальная культура.

Существуют исследования, которые доказывают положительное влияние укропа на лактацию – обладая рядом заметных эффектов, растение помогает наладить ГВ и даже легче переживать естественные лактационные кризы, когда организм женщины не поспевает за стремительно растущим младенцем и грудного молока какое-то короткое время ему не хватает.

Укроп – продукт низкокалорийный, а также заметно улучшающий обмен веществ, так что после родов он особенно полезен для тех молодых мамочек, которые мечтают поскорее избавиться от лишнего веса.

  • Зеленая пряность способна очищать кровь от холестерина, тем самым способствуя здоровью сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Также укропные листья могут снижать сахар крови, благодаря чему этот продукт считается бесценным для кормящих матерей, страдающих от сахарного диабета.
  • Для обыкновенных женщин после родов это также весьма полезное свойство, предотвращающее резкие скачки сахара в крови и нормализующее его значение.
  • Укропная зелень хорошо справляется с нарушенной функцией пищеварения, которая нередко встречается среди женщин, кормящих своих малышей грудью. Считается, что зелень ускоряет процесс переваривания пищи, улучшает метаболизм, помогает кишечнику лучше очищаться, а также нормализует кислотность в желудке.
  • Так как продукт невероятно богат фолиевой кислотой, он особенно показан для беременных и кормящих матерей, у которых потребность в этом веществе заметно возрастает.
  • Также фенхель содержит витамин А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет и позитивно влияет на орган зрения.
  • Кроме того, в душистых листьях укропа содержится необходимый для растущего организма крохи кальций и полезный калий.
  • Также укропные веточки помогают и организму кормящей женщины, поскольку обладают очень выраженным ветрогонным эффектом. Это особенно полезное свойство, если вы перенесли кесарево сечение и избыток газов в кишечнике доставляет вам дискомфорт, оказывая давление на свежий рубец.
  • Полезен укроп и при запорах, ведь он усиливает перистальтику кишечника. Это означает, что при ежедневном употреблении кормящей женщиной фенхеля проблем с очищением кишечника ни у мамы, ни у ее малыша возникнуть не должно.

Укроп для усиления и нормализации лактации

Отдельно стоит помянуть о лактогенных свойствах фенхеля. Растение хорошо зарекомендовало себя, как мягкое и безопасное мочегонное средство, разрешенное к употреблению в период грудного вскармливания новорожденного. Это означает, что укропная зелень помогает организму матери быстрее производить грудное молоко, причем делать это в необходимом объеме, что особенно полезно при гиполактации.

  • Также укроп хорошо помогает сгонять отеки и лишнюю влагу из тела, а потому его можно использовать  для этих целей.
  • А для кормящих мам, имеющих некоторые трудности с работой печеночной системы, фенхель станет дополнительным помощником в борьбе за здоровье – растение улучшает отток желчи и улучшает пищеварительную функцию.

Однако помните о том, что благодаря мочегонным свойствам, укропная пряность не только улучшает лактацию, но и заметно снижает кровяное давление. Поэтому, если вы склонны к гипотонии, рекомендуется не увлекаться пряностью и употреблять ее в ограниченных количествах.

Польза фенхеля для новорожденного грудничка

Выше мы уже упоминали о том, что укропный чай часто предлагают маленьким деткам, чтобы не только улучшить их общее физическое самочувствие, но и укрепить иммунитет и помочь незрелой пищеварительной  системе малыша. Однако такое же действие оказывает и укроп, который съедает кормящая мама, потому вы можете внести продукт в собственное меню.

Фенхель, особенно сушеный, отлично борется с кишечными коликами, запорами у грудничков и вздутием кишечника. Если кормящая мамочка будет регулярно добавлять приправу в свои блюда, то сложный период первых трех месяцев пройдет для нее гораздо легче, а кроха будет реже страдать от резей в животике.

Также, оказывая мягкое гипотоническое воздействие, укроп помогает лучше спать по ночам, снижает ощущение беспокойства, нервозности, улучшает качество ночного отдыха. Это действие будет полезно и для женщины, кормящей грудью, и для ее ребенка.

Таким образом, свежий укроп при грудном вскармливании разрешен для употребления в пищу, как и сушеный. А благодаря тому, что в ста граммах этого продукта находится менее 40 калорий, вы можете употреблять его так часто, как захотите, чтобы оздоровить свой организм и помочь малышу лучше справляться с болями в животике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *