Меню Рубрики

Свиная печень при грудном вскармливании

Этот продукт является наиболее широко употребляемым среди всех потрохов, ведь он богат природными витаминами и минералами.

Свиная печень при грудном вскармливании – блюдо разрешенное, однако с ним, как и со многими другими продуктами, рекомендуется соблюдать осторожность. Выясним, чем же так полезен этот субпродукт, стоит ли его есть при гв и какая порция считается допустимой.

Можно ли свиную печень при грудном вскармливании

Любая печень – это важнейший источник витаминов, в основном – В12 и А. Ее употребление позволяет наладить уровень гемоглобина крови, помогает кроветворной системе и даже нормализует деятельность мозга. В разумных количествах свиная печень невероятно полезна для здоровья и необходима кормящей маме, чтобы восполнять запас микроэлементов.

При готовке такого продукта важно учитывать две граничащие стороны – во-первых, любую часть свиной туши следует тщательно обрабатывать, чтобы избавиться от любых вредных микроорганизмов, а во-вторых, при этом важно сохранить полезные вещества и не допустить их распада под воздействием высоких температур.

Лучше всего при грудном вскармливании есть свиную печень, приготовленную на пару.

В то время, как жареный продукт обладает уже совсем иными качествами – витамины в нем при высоких температурах распадаются, зато образуются вредные и токсичные компоненты – канцерогены. Именно по этой причине есть жареную печень кормящей женщине не стоит.

Временно воздержаться от такого блюда стоит сразу после родов, когда каждый новый продукт может таить потенциальную опасность для малыша. Чтобы исключить риск вздутия животика у крохи или появления другой отрицательной реакции, маме лучше отложить подобную пищу до достижения грудничком хотя бы одного месяца, так как она является несколько более тяжелой и не такой диетической, как, скажем, постное куриное мясо.

Не стоит употреблять в пищу свиную печень женщинам после кесарева сечения, пока деятельность желудочно-кишечного тракта не восстановится полностью.

В противном случае, ослабленный операцией и наркозом организм может бурно среагировать на столь неожиданный продукт.

А вот если ранний послеродовой период уже позади, то отварная, тушеная или запеченная печень свиньи станет отличным и полезным дополнением к вашему рациону. Разумеется, готовить ее лучше здоровым образом, без использования острых и пахучих специй и пряностей, чеснока или масла. Также свиная печень может быть рекомендована тем кормящим мамам, у которых после родов наблюдается пониженный гемоглобин крови. В этом случае полезнее всего готовить субпродукт на пару и дополнять его гречневой крупой.

Печень – не то блюдо, которое принято есть ежедневно.

Нормой считается, когда в период грудного вскармливания женщина употребляет этот продукт 2-3 раза в неделю.

Так как в печени очень много витамина А, даже 300 граммов ее способны восполнить дефицит этого вещества, а вот избыток его очень нежелателен. Известно, что витамин А в больших дозировках может быть даже смертельно опасен для здоровья. Потому в этом вопросе стоит соблюдать умеренность. В небольших количествах этот продукт обязан присутствовать в меню молодой мамы.

Чем полезна свиная печень для кормящей матери

По заверениям современных врачей и диетологов, печень является одним из важнейших субпродуктов для человеческого здоровья.

В 300 граммах свиной печени содержится более 6 граммов белка – важнейшего строительного элемента для клеток кожи, костей, мышц и даже нервов.

Для кормящей мамы важно полноценно и сбалансировано питаться, чтобы получать все жизненно необходимые вещества из пищи, и свиная печень может стать незаменимым источником таковых.

В период грудного вскармливания возрастает не только потребность в микроэлементах и витаминах, организм молодой мамы также требует больше белка и жиров. Хотя в народе принято считать, что свиная печень слишком жирная, это совсем не так.

В 300 граммах такого субпродукта находится около 3 граммов жиров, что составляет не более 3% от дневной нормы. Невысока и калорийность этого блюда – порядка 50 ккал.

Витамины в свиной печени, необходимые кормящей женщине

Печень — очень концентрированный и при этом природный источник витаминов. 300 граммов (1 порция) печени свиньи обеспечивает более ста процентов дневной нормы витамина B12 и витамина A. Это также хороший источник фолиевой кислоты и рибофлавина.

  • Витамин B12 важен для производства эритроцитов и функционирования нервной системы.
  • Витамин А играет ключевую роль в здоровье глаз, волос и кожи. Фолиевая кислота имеет важное значение для пищеварения и функционирования эритроцитов. Также наш организм использует рибофлавин для производства энергии из продуктов.

Все это означает, что одна порция свиной печени обеспечивает женский организм важнейшими витаминами, без которых невозможно оставаться здоровой.

Как известно, у кормящей матери потребность в фолиевой кислоте, витаминах группы В и в витамине А значительно выше, чем у обычной женщины. Поэтому такой полезный субпродукт обязан быть включен в рацион при грудном вскармливании малыша.

Свиная печень — источник минералов и микроэлементов

Свиная печень является отличным источником железа, поставляя организму 11 мг этого полезного минерала из одной порции продукта — это 61% от суточной потребности.

  • Согласно обнародованному специалистами списку, именно печень занимает одно из первых мест в мире среди всех пищевых ингредиентов и продуктов, богатых железом. Вот почему это незаменимое блюдо при анемии, дефиците железа и общей слабости. Особенно полезно есть печень тем матерям, которые в родах пережили большую потерю крови.
  • Также всего 300 граммов печени свиньи обеспечивают более ста процентов суточной потребности меди и около двадцати пяти процентов дневной нормы селена и цинка.
  • Как витамин B12 и фолиевая кислота, медь важна для правильной функции эритроцитов и помогает организму усваивать  железо, что очень важно для гемоглобина крови.
  • Селен, считающийся природным антиоксидантом, участвует в метаболизме и находится в ряде ферментов, а также имеет важное значение для здоровья половой системы человека.
  • Цинк в свою очередь помогает заживлению ран и поддерживает здоровье иммунной системы.

Такой обширный комплекс натуральных минералов позволяет внести свиную печень в категорию одного из самых полезных продуктов для человека и, в частности, для кормящей женщины. Умеренное употребление этого продукта избавит от физической слабости, головокружений и поднимет гемоглобин, который нередко бывает снижен у женщин после родов и в период грудного вскармливания.

Вредные свойства свиной печени для кормящих женщин

Несмотря на всю свою полезность, печень может таить и реальную угрозу для здоровья. Поэтому, как уже упоминалось выше, с этим продуктом стоит соблюдать умеренность.

В то время как умеренное употребление печени может быть невероятно полезным благодаря своему комплексу питательных веществ, чрезмерное поедание субпродукта может быть вредным из-за высокого содержания холестерина.

Врачи советуют беременным женщинам отказаться на время от употребления свиной и любой другой печени, потому что высокое содержание витамина А может нанести вред нерожденному ребенку.

Как мы отмечали выше, большая концентрация этого полезного вещества нередко представляет угрозу для здоровья.

Печень и субпродукты также весьма щедры на пурины, которые могут усугубить течение мочекаменной болезни, так что при наличии подобных заболеваний молодой маме лучше отказаться от свиных потрохов.

В остальном, свиная печень при грудном вскармливании разрешена к употреблению и позволит насытить организм необходимыми минералами и витаминами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector