Меню Рубрики

Свинина при грудном вскармливании

Мясо является неотъемлемой частью диеты в период лактации, абсолютно все диетологи сходятся во мнении, что оно однозначно должно присутствовать в меню молодой мамы.

Но здесь сразу возникает вопрос – допускается ли к употреблению такой продукт как свинина при грудном вскармливании? Несет ли данное мясо какую-либо опасность для здоровья мамы и малыша или же полезные свойства все же в ней преобладают – выясним в ходе нашей сегодняшней статьи.

Можно ли кормящей маме свинину

Сперва давайте разберемся с главным вопросом статьи – допускается ли внесение свинины в рацион кормящей матери. Ответ на него однозначен – да, однако именно этот тип мяса достаточно специфичен, а потому данный вопрос требует более детального рассмотрения.

Полезные свойства свинины

Если говорить о том, какое красное мясо является наиболее распространенным в нашем мире, то свинина, несомненно, окажется на первом месте. В этом нет ничего удивительного, так как данное животное обладает большим количеством мясной ткани, которая считается одним из лучших источников белков.

В свинине содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют на здоровье человека, конечно, если мясо употребляется в разумных пределах. Именно благодаря такому обилию полезных питательных веществ свиное мясо благоприятно воздействует на функционирование многих систем в организме и налаживает их работу.

Свинина регулирует кровяное давление

Данное мясо является богатым источником калия, попадая в организм человека это вещество, взаимодействует с натрием, благодаря чему происходит нормализация давления в крови. Перепады артериального давления довольно нередки среди молодых мам, а потому эта особенность делает свинину очень полезной в подобной ситуации.

Мясо позволяет избежать повреждения кровеносных сосудов и снижает риск развития серьезных заболеваний, связанных с нарушениями давления.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Хоть и распространено мнение, что свинина наоборот усугубляет состояние данной системы нашего организма, это верно лишь отчасти. Ущерб сердцу может нанести лишь неправильно приготовленное мясо, в большей степени это касается свинины жареной на растительном масле – в таком блюде количество транс-жиров невероятно велико.

Если употреблять свинину не более двух раз в неделю, то ее благоприятное воздействие на артериальное давление станет отличной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание белка

Как известно, именно белки являются основным строительным материалом, который использует грудничок для роста и развития. Свинина является одним из наиболее богатых белками мясом.

Благодаря адекватному поступлению белков с молоком матери в организм малыша, происходит его активный набор массы и интенсивное развитие всех отделов тела.

Большое количество питательных веществ

Свинина богата питательными веществами, которые необходимы для производства энергии и быстрого восстановления сил. Они поддерживают физическую активность как мамы, так и малыша, повышают общий энергетический уровень и помогают активно бороться с усталостью.

Развитие мозга и укрепление костей

В свинине содержится достаточно большое количество фосфора и кальция. Эти микроэлементы необходимы для поддержания и развития мозговой функции, а также укрепления костной ткани.

В первый год жизни грудничка происходит его наиболее интенсивный рост, а потому потребность в этих соединениях повышена.

Витамины и жирные кислоты

В свинине содержатся омега-3 жирные кислоты и витамины группы B. Полезные качества для здоровья человека этих веществ уже давно доказаны, поскольку они являются участниками многих жизненно важных процессов. Особенно они необходимы растущим детям.

Вред или почему нельзя свинину при кормлении новорожденных

Однако существует у данного мяса и ряд вредных качеств, причем они достаточно серьезны. Именно из-за этих особенностей свинину так часто относят к нежелательным и даже вредным продуктам, вот основные из них:

  • Особые способы обработки свинины – копчение, жарка и так далее, становятся причиной образования в мясе так называемых канцерогенов. Согласно ВОЗ именно обработанное свиное мясо очень часто становится причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Довольно часто в свином мясе содержится большое количество токсинов. Обычно подобное наблюдается в том случае, если животное употребляло добавки для ускоренного роста, которые приводят к застою вредных веществ в организме свиньи и в ее мясе.
  • В свинине наиболее часто встречаются различные паразиты. Именно поэтому очень важно подвергать мясо тщательной термической обработке.
  • Если свинина была приготовлена с большим количеством жира, то такое мясо может стать причиной проблем с сердцем и сосудами, а также вызвать такие заболевания как атеросклероз, инсульт или инфаркт.
  • В некотором мясе можно обнаружить следы антибиотиков – подобные препараты используются недобропорядочными свиноводами, дабы предотвратить болезни животных.
  • Иногда употребление кормящей мамой свинины может вызвать проблемы с пищеварением у малыша, которые выражаются во вздутии, коликах и запорах.

Как вы уже поняли, важнейшим условием при употреблении свинины является правильный ее выбор. Только свежий и качественный продукт от крупного проверенного производителя может гарантировать отсутствие тех опасных свойств, которые были описаны выше.

Но даже полностью чистый продукт может вызвать нежелательную реакцию ребенка, а потому, важно знать как и в каком количестве следует вводить свинину в свой рацион.

Как вводить мясо свиньи в рацион во время ГВ

Лучше всего ввод такого мяса отложить до достижения ребенком трехмесячного возраста – к этому моменту его пищеварительная система уже будет готова к перевариванию частичек нового продукта, поступившего вместе с молоком мамы.

Диетологи рекомендуют начинать не с мяса в чистом виде, а со свиного бульона. После того, как вы попробуете две-три столовых ложки, проследите за реакцией ребенка.

Если в течение одного-двух дней его не будут беспокоить проблемы с пищеварением и не появится аллергии, то значит можно переходить к пробе полноценного свиного мяса.

Съешьте около 40-60 грамм чистой свинины без сала и вновь проследите за ребенком. Впоследствии вы сможете увеличить количество мяса до 100-150 граммов, но не больше. Диетологи рекомендуют употреблять такой объем продукта не чаще двух раз в неделю, поскольку эта разновидность мяса долго переваривается и в большом количестве обладает рядом вредных свойств.

Рекомендации по употреблению и выбору свинины для кормящих

  • Лучше всего употреблять в пищу так называемую свиную вырезку. Хоть она и значительно дороже, чем мясо из других частей туши, однако именно здесь количество жира минимально.
  • Мясо необходимо тщательно проварить, пропечь или потушить, прежде чем употреблять в пищу. Только так вы убережете себя от отравления или попадания в организм каких-либо паразитов.
  • Жаренное и копченое мясо в период кормления грудью употреблять недопустимо.
  • В некоторых магазинах можно найти мясо поросят, а не взрослой свиньи. Такой продукт также отличается повышенной жирностью, а потому от него лучше отказаться на время лактации.

Рецепт свинины для мамы, которая кормит грудью

Существует множество рецептов свинины для кормящих матерей – это и отварное мясо, тушеное, приготовленное на пару. Мы же приведем пример духовой свинины. Это блюдо не потребует от вас кулинарных умений, однако получается невероятно вкусным и ароматным.

Вам потребуется:

  • Вырезка свиная – 1 штука;
  • Морковь и лук – по 1 штуке;
  • Соль – щепотка;
  • Лавровый лист – 2-3 листика;
  • Растительное масло – столовая ложка.

Как приготовить полезную свинину для кормящих

Запекать мясо нужно будет в фольге.

  • Вырезку для начала следует хорошенько вымыть, а затем сделать в ней несколько средней глубины надрезов.
  • Морковь и лук чистим, морковку нарезаем небольшими кусочками – ее мы кладем внутрь надрезов, а лук режем полукольцами.
  • Натираем вырезку солью, на фольгу выкладываем лук, лавровый лист, накрываем мясом, выкладываем еще лук и поливаем растительным маслом.
  • Заворачиваем фольгу и выпекаем полтора часа на 170 градусах.

Итак, в ходе статьи мы выяснили, что свинина при грудном вскармливании хоть и разрешена, но употреблять ее нужно с особой осторожностью. Достаточно часто в этом мясе присутствуют вредные вещества, которые не исчезают при термической обработке.

Конечно, это касается только некачественного продукта от недобросовестного производителя. Именно поэтому стоит отказаться от покупки данного продукта на рынке и отдать предпочтение мясу, имеющему все необходимые гарантии качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector