Меню Рубрики

Свиной язык при грудном вскармливании

Полноценный сбалансированный рацион питания кормящей матери, включающий достаточное количество белков, жиров и углеводов — залог крепкого здоровья малыша.

Стоит ли употреблять свиной язык при грудном вскармливании или кормящей маме имеет смысл проявить осторожность и подождать несколько месяцев, пока ребенок станет старше? Предлагаем вместе разобраться в целесообразности и особенностях употребления этого вкусного и невероятно полезного для взрослых и детей мясного деликатеса.

Чем полезен свиной язык в период лактации

Свиной язык — один из видов мясных деликатесов, он обладает высокой питательной ценностью, богат протеинами и подходит для питания детей и подростков. Сто граммов этого весьма сытного продукта, обеспечат вам око 210 ккал.

Помимо белков, жиров и углеводов, продукт содержит ряд ценных витаминов, в числе которых:

  • Витамин В12, участвующий в процессах кроветворения, формировании нервных волокон, липидном и углеводном обмене;
  • Витамин РР, поддерживающий процессы окислительно-восстановительных реакций в организме человека, регулирующий деятельность нервной системы и нормализующий уровень холестерина;
  • Витамин Е, служащий протектором клеточных мембран и выступающий в роли антиоксиданта, который необходим для защиты организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Важно помнить, что свиной язык богат железом, калием, фосфором, медью, цинком, он содержит множество ценных для нас макро- и микроэлементов.

Диетологи рекомендуют использовать его в меню подростков в период интенсивного роста. Кроме того, он принесет пользу людям, восстанавливающимся после травмы или активно занимающимся спортом.

Женщинам, восстанавливающим силы после родов, этот продукт также будет весьма полезен, а главное — он поможет быстрее справиться с железодефицитной анемией, если возникла такая проблема.

Опасность употребления свиного языка при ГВ

Как и любой другой, даже невероятно ценный продукт, свиной язык, увы, полезен не для всех. Прежде всего, следует учитывать, что он отличается достаточно высоким содержанием холестерина, а значит, может навредить лицам, имеющим проблемы с сосудами.

Кроме того, его нежелательно употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря, проблемах с желудком (в частности, при гастрите).

Женщинам в период кормления грудью необходимо помнить, что в свином языке достаточно высоко содержание гистамина, который может стать причиной ряда серьёзных заболеваний.

Формирующаяся иммунная система грудничка ещё не совершенна и очень уязвима, она может не справиться с некоторыми веществами, попавшими в материнское молоко. Именно поэтому, не стоит, слишком рано включать в свой рацион свиной язык при грудном вскармливании.

Имеет смысл перестраховаться и подождать, пока малышу не исполнится 3 — 4 месяца, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Даже если ваш малыш не отличается особой предрасположенностью к аллергии, лучшим решением будет проявить осторожность, пока малыш немного подрастет.

Как вводить свиной язык в рацион кормящих

Если ребенок здоров и нормально развивается, вам необходимо разнообразить свой рацион новыми продуктами. Если вы любите свиной язык, и решили впервые попробовать его после родов:

  • Выберите для этого первую половину дня, так вам удобнее наблюдать за реакцией организма малыша;
  • Исключите возможность употребление в этот и последующие 1 — 2 дня других новых продуктов;
  • В первый раз рекомендуется ограничиться небольшим ломтиком отварного языка.

На протяжении следующих двух дней понаблюдайте за состоянием малыша. Вам придется отложить на время знакомство с новым продуктом, в случае появления у ребенка:

  • Сыпи, покраснений или любых дерматологических проявлений;
  • Нарушения нормального процесса пищеварения, изменения вида и цвета каловых масс;
  • Появления избытка газов в кишечнике.

Если состояние малыша внушает вам опасение, обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.

Особенности приготовления свиного языка при грудном кормлении

Свиной язык — продукт довольно капризный, правильно выбрать и вкусно приготовить этот деликатес умеют далеко не все. При покупке свежего (не замороженного) свиного языка, обратите внимание на цвет и консистенцию продукта. Прежде всего, язык должен быть упругим. Вмятина, образуемая при надавливании пальцем, должна быстро выравниваться.

Цвет также является одним из признаков, характеризующих свежесть продукта. Свежий язык имеет розоватый или фиолетовый оттенок, от сероватого при покупке лучше отказаться.

Приготовление свиного языка также имеет некоторые особенности:

  • Язык промывают, удаляя остатки крови и слизь.
  • Продукт отваривают с добавлением лука, лаврового листа и корня петрушки.
  • Через 30 минут после начала приготовления, воду, обычно, меняют и доваривают на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Время приготовления составляет около трех часов. Отваренный язык промывают холодной водой, после чего быстро удаляют пленки. Солить данный продукт в самом конце процесса приготовления.

Запеканка со свиным языком в меню кормящих мам

Обычно из языка готовят заливное или используют отварной язык в составе сложных многокомпонентных салатов, которые не слишком подходят для питания кормящей матери. Предлагаем вам несложный рецепт нежной картофельной запеканки, приготовление которой не потребует ни длительного времени, ни особых усилий.

Нам потребуется:

  • Свиного языка — 500 г;
  • Картофеля (лучше — молодого) — 1кг;
  • Куриное яйцо — 1шт.;
  • Сметаны — 200 мл;
  • Зелени укропа — 1пучок;
  • Соли, черного перца — по вкусу.

Неоспоримое преимущество данной запеканки состоит в том, что язык и картофель вы можете отварить заранее, когда для этого найдется время.

Правила приготовления

  • Картофель вымоем и отварим до готовности (можно сварить его «в мундире»).
  • Готовый картофель очистим от кожицы и нарежем небольшими ломтиками.
  • Отваренный язык нарезаем ломтиками.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  • Выкладываем картофель в подготовленную форму, равномерно распределяя по дну.
  • Выкладываем нарезанный свиной язык.
  • Посыпаем будущую запеканку мелко нарезанным укропом.
  • Взобьем яйцо и смешаем его со сметаной. Добавим соль и специи. Полученным соусом поливаем запеканку и помещаем в разогретую духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector