Меню Рубрики

Сыр фета при грудном вскармливании

Разнообразные молочные продукты (кефир, йогурт, сыр, сметана, творог) являются одним из важнейших компонентов рациона женщины в период лактации.

Давайте выясним, насколько полезен сыр фета при грудном вскармливании, ведь этот продукт приобрел широкую популярность и входит в рецептуру многих вкуснейших блюд. Возможно, использование этого сытного и вкусного греческого  продукта поможет сделать ваше меню намного более интересным и разнообразным!

Сыр фета, что выбрать в период ГВ

Сыр фета, завоёвывающий все большую популярность во всем мире, придумали греческие пастухи, выпасавшие отары овец и стада коз.

В настоящее время известно три разновидности данного продукта.

  • Первая из них — это сыр, изготовленный из пастеризованной смеси овечьего и козьего молока, по классической технологии.
  • Для приготовления другого вида сыра фета используют коровье молоко, но при этом, соблюдают особенности технологии.
  • И наконец, третий вид популярного продукта, производят на современном оборудовании с применением современных технологических процессов.

Данный вид сыра относится к категории рассольных. Это продукт, по консистенции наиболее близкий к творогу или брынзе, обладает приятным солоноватым вкусом с оттенком легкой кислинки.

Популярность сыра фета легко объяснима: он не только вкусен сам по себе, но и прекрасно сочетается с множеством различных продуктов, им вы можете дополнить овощной салат, использовать для горячих бутербродов, рулетов и запеканок.

Польза и противопоказания сыра фета при лактации

Сыр фета отличает высокое содержание:

  • Кальция, которого в каждых 100 г сыра содержится около 0,5 г. Дефицит кальция в организме сказывается не только на прочности костей и зубной эмали, он влияет на свертываемость крови и многие другие параметры в организме.
  • Фосфора, необходимого для нормализации работы ЦНС, протекания обменных процессов и работы сердца.
  • Калия, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, почек и поддержания водно-солевого баланса.

Разумеется, в данном продукте присутствует и ряд других минеральных веществ — цинк, селен, железо.

Кроме того, в сыре фета обнаружено множество витаминов, в частности:

  • Витамин A, который стимулирует рост костной ткани, помогает сохранить остроту зрения, благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • Витамин Е, который являясь мощным антиоксидантом, помогает защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации гормонального фона и повышению работоспособности;
  • Витамин РР, обеспечивающий работу ЦНС, здоровое состояние кожных покровов, способствующий улучшению работы кишечника и понижению артериального давления;
  • Витамины группы В, среди которых пальма первенства принадлежит витамину В4 (холин). Данное вещество участвует в различных обменных процессах, без него не смогут должным образом усваиваться жиры и углеводы, а его недостаток негативно отразится на работе печени.

Но и это ещё не всё! В данном виде сыра обнаружен уникальный вид микроорганизмов, вырабатывающих вещество, которое помогает справиться с патогенной микрофлорой в кишечнике.

 

Однако при этом следует помнить, что при склонности к повышению артериального давления или проблемах с почками, употребление данного вида сыра рекомендуется ограничить или перед использованием вымочить в молоке.

Сыр фета для кормящей мамы

Несмотря на то, что сыр фета обладает множеством очевидных достоинств и многие женщины в период грудного вскармливания с удовольствием используют его в своём меню, кормящей маме следует проявить осторожность, впервые вводя его в свой рацион.

Начните с небольшого ломтика или небольшой порции блюда, содержащего данный вид сыра. Делать это лучше в первой половине дня и только в том случае, если малыш полностью здоров.

Прежде, чем вернуться к употреблению сыра, сделайте небольшую паузу и убедитесь, что:

  • Малыш по-прежнему хорошо себя чувствует;
  • На его кожных покровах не появилось сыпи, покраснения или отеков;
  • Стул ребенка остался регулярным и не изменил консистенции.

В случае если у вашего малыша наблюдается проявления аллергических реакций или расстройство пищеварения, придется набраться терпения и повторить попытку через месяц.

С чем едят сыр фета при грудном вскармливании

Разумеется, сыр фета —   это, прежде всего, наиболее безопасный компонент бутерброда, который может позволить себе женщина в период кормления грудью. Однако есть и более интересные способы использования этого вида сыра.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт, который обязательно придется по вкусу вашей семье.

Запеканка из кабачков с сыром

Для кабачковой запеканки нам потребуется:

  • Кабачков — 1 кг;
  • Яиц — 4 шт.;
  • Лука репчатого — 2 шт.;
  • Сыра фета — 350 г;
  • Зелени укропа и петрушки — 0,5 пучка;
  • Оливкового масла — 50 мл;
  • Соли и черного перца — по вкусу.

Как приготовить запеканку с сыром фета

  • Кабачки (предпочтительно, молодые с тонкой кожицей) моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
  • Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
  • В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем лук, к которому добавим натертые кабачки. Вы можете слегка посолить и поперчить кабачки в процессе приготовления, однако помните, что сыр, который будет использован в запеканке, достаточно соленый. Не пересолите!
  • Яйца взобьем при помощи венчика, смешаем с обжаренными кабачками.
  • Сыр разомнем вилкой, промытую зелень мелко нашинкуем и соединим все ингредиенты. Немного измельченного сыра оставим для украшения блюда.
  • Полученную массу необходимо перемешать и поместить в форму для запекания. Выпекаем наш шедевр в течение получаса при температуре 180°C

Подаём запеканку со сметаной или свежими овощами. Надеемся, что кормящей маме придется по вкусу сыр фета в таком варианте использования.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *