Меню Рубрики

Сыр сулугуни при грудном вскармливании

Каждому из нас уже давно известно о пользе для организма кормящей мамы молочной продукции, поэтому она обязательно присутствует в рационе кормящей.

Не составляет исключение и сыр сулугуни при грудном вскармливании, но можно ли его кушать новоиспеченной маме, ведь на такой продукт все-таки возможны некоторые ограничения? Его специфический солоноватый привкус и способ приготовления могут спровоцировать колики и вздутие у малыша, тем более, если употреблять его как  самостоятельный продукт.

Сыр сулугуни, польза в период лактации

Отвечая на этот вопрос, стоит в первую очередь сказать о том, что сулугуни богат различными микроэлементами и витаминами, среди которых особенно важными для нормального развития организма являются:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин В1(тиамин), В2,В6,В9 и В12;
  • Витамины С,Е, РР;
  • Калий, кальций, железо, марганец и т.д.

Этот сорт сыра поможет восполнить недостатки кальция в организме мамы (микроэлемент необходим для полноценной выработки грудного молока).

Кроме того, кальций хорошо влияет на состояние волос и ногтей, который после беременности и в период лактации находятся не в лучшем состоянии. Да и самому новорожденному кальций просто необходим, для формирования крепких костных тканей.

Содержащийся в составе сыра витамин В1 окажет благоприятное влияние на активно развивающуюся нервную систему малыша.

Железо поможет переносу кислорода по кровеносной системе. Да и многие  другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе сыра сулугуни, помогут восстановить организм  маме после тяжелой нагрузки и обеспечить полноценное развитие любимого малыша.

Кроме того, сыр содержит в своем составе молочный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для клеток организма.

Поэтому кушать сыр при грудном вскармливании не только можно, но и полезно.

Не смотря на столь ценный состав продукта, многих кормящих мам пугает то, что молочные белки могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Однако в сырной продукции белок молока находится в свернувшемся виде, поэтому он достаточно легко усваивается и риск возникновения аллергии значительно снижается.

Есть или нет сыр сулугуни при ГВ

На сегодняшний день на прилавках продуктовых магазинов можно найти сыр на любой вкус и достаток и кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион с помощью сыров.

Но как быть любительницам рассольных сыров? Не повредит ли малышу соль, добавляемая в достаточно большом количестве в рассол для вымачивания сыра? Как она отразится на вкусе и объеме вырабатываемого грудного молока? Можно ли употреблять в пищу  такой популярный и любимый многими  сыр сулугуни при грудном вскармливании?

 

По мнению диетологов и педиатров, вводить сулугуни в рацион женщины при гв не только можно, но и даже необходимо. Однако  это стоит делать только лишь в том случае, если у малыша нет аллергии на молочный белок.

Также необходимо учесть и тот факт, что, не смотря на всю пользу, которую приносит употребление этот молочный продукт в период лактации, не все его виды и сорта будут  одинаково полезны маме и малышу.

Идеальным вариантом послужит классический сулугуни,  особенно если он изготовлен из козьего молока. А такой популярный и вкусный сорт сыра сулугуни, как “Косичка” следует употреблять с осторожностью, поскольку в нем содержание солей повышено.

Соль может негативно повлиять на лактацию, поскольку она сильно нарушает водный баланс организма. 

Неподходящие сорта сулугуни для кормящей мамы

От копченой “косички” следует отказаться вообще, поскольку используемые при копчении ингредиенты не только могут вызвать аллергию, но и нанести вред еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе новорожденного.

Также при изготовлении такого сыра применяют химические красители и ароматизаторы, которые тоже не принесут пользы, а напротив, окажут негативное влияние.

Следует помнить что копчение, такое вкусное для мамы, может придать неприятный вкус грудному молоку.

Также весьма часто, при изготовлении копченой “Косички», производитель использует сырье далеко не высшего качества.

Когда и как вводить сулугуни в рацион

Как и любой другой продукт, сыр сулугуни  при кормлении грудью следует начать употреблять маленькой порцией и без других новых продуктов. Так кормящая мама будет точно знать, вызывает ли этот сыр аллергическую реакцию у малыша или нет, и как вообще он повлияет  на организм крохи.

В первый раз следует съесть маленький кусочек сыра утром, так будет легче наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если к вечеру негативные реакции не проявились, то можно постепенно увеличивать порцию. В случае проявления аллергической реакции у ребенка, следует отложить употребление сулугуни на 3-4 недели.

Классический рассольный сулугуни в период лактации можно употреблять в пищу уже после первого месяца жизни малыша. Однако следует учесть жирность сыра. Она должна составлять не более 30%, более жирные сорта сыра сулугуни, например изготовленные из козьего молока, стоит отложить до тех пор, пока малышу не исполнится 2-3 месяца.

И напоследок, не стоит забывать  о том, что даже если сулугуни не вызывает негативных реакций у малыша, есть его в большом количестве не стоит.

В идеале суточная порция сыра сулугуни в период лактации должна составлять около 30-50 грамм.

При соблюдении этих простых правил можно кушать любимый сыр сулугуни и не беспокоиться за реакцию организма малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *