Меню Рубрики

Сырный суп при грудном вскармливании

Кормящим мамочкам необходимо правильное полноценное полезное питание, чтобы обеспечить грудничка всеми важными для роста и здоровья витаминами.

В первые месяцы, пока идет процесс адаптации, в рацион постепенно вводятся разнообразные супчики, и здесь у мам возникает вопрос, можно ли сырный суп при грудном вскармливании. Первые блюда должны быть постными, нежирными и с такими компонентами, которые не вызовут у мамы и малыша дискомфорт, аллергию или желудочно-кишечные проблемы.

Разнообразие первых блюд в период лактации

Большинство новорожденных быстро привыкают к разнообразию маминого меню. Понятно, что на начальных этапах следует соблюдать строгую диету. И только по истечению 2-3 месяцев постепенно, тщательно проверяя продукты на индивидуальную переносимость, рекомендуется вносить разнообразие в рацион мамы.

Так как для активации лактации требуется употреблять много жидкости, диетологи и педиатры советуют употреблять больше супов. Тем более что для достижения разнообразия вкусовых ощущений и личных предпочтений, имеется множество рецептов их приготовления.

Главное, чтобы мамино питание оказывало благоприятное влияние на состав молока и, следовательно, на хорошее самочувствие и активное развитие ребенка.

Можно ли сырный суп при ГВ

Кормящей женщине очень полезно добавлять в свой рацион сыр. Он должен быть обязательно свежим, высококачественным, несоленым и нежирным.

Плавленый сырок или сыр с плесенью пробовать не рекомендуются, так как при их производстве используются специальные грибки, которые могут плохо повлиять на микрофлору детского желудочно-кишечного тракта.

Подходящий сыр употребляется сначала в малых количествах (25-30 г), а затем, при положительной реакции малыша, можно увеличить ежедневную дозу до 50 г. Этот продукт можно кушать в виде бутербродов, добавок к салатам и закускам.

Особенно вкусен сырный суп. Есть несколько рецептов сырного супа и перед его приготовлением и употреблением следует внимательно с ними ознакомиться.

Какие рецепты сырных супов при грудном вскармливании предлагают диетологи:

  • Сырный суп с вермишелью;
  • Овощной сырный супчик;
  • Сырный суп с красной рыбой;
  • Сырный суп картофельный;
  • Сырный суп с куриным филе;

Сыр обладает весьма богатым составом, в нем содержатся:

  • Витамины группы В, С, Д, Е — нормализуют работу всех внутренних органов, почек, сердца, легких, печени, сосудов, мозга, нервов.
  • Кальций — обеспечивает рост и развитие костей, ногтей, зубов, волос, отвечает за свертываемость крови, мышечную активность.
  • Железо — стимулирует кровообращение, нормализует гемоглобин.
  • Цинк — оказывает противобактериальное действие, способствует обновлению клеток кожи.
  • Калий — очищает от шлаков, является активным антиаллергеном.
  • Йод — помогает нормализации функций щитовидной железы.
  • Селен — антиоксидант, антиканцероген и иммуномодулятор.

Судя по наличию в данном списке большого количества витаминов и микроэлементов, можно заключить, что присутствие сыра в блюдах просто необходимо для восстановления сил после испытанного стресса и хронического недосыпания мамочки, а также для быстрого роста новорожденного.

Овощной сырный суп для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Тертый сыр – 50 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль, перец.

Приготовление

  • Воду вскипятить.
  • Овощи вымыть под проточной водой и тщательно очистить.
  • Картошку нарезать кубиками, морковь нашинковать, луковицу мелко порезать.
  • Опустить овощи в кипящую воду, немного посолить, поперчить. Варить до готовности примерно 25 минут.
  • Натертый сыр высыпать в суп, помешивая в течение 5-7 минут, расплавить.
  • Всыпать мелко порубленную зелень.

Получается густой супчик со сливочным ароматом и приятным вкусом. Можно в тарелку с супом для аппетита положить несколько маленьких ржаных сухариков.

Овощи, содержащиеся в супе, также насыщены микроэлементами и витаминами, хорошо усваиваются, имеют низкую калорийность, являются источником питания и обеспечивают организм клетчаткой, активно помогающей очищению организма.

Как правильно употреблять сырный суп в период лактации

Не рекомендуется класть в супы много моркови или лука, так как эти овощи достаточно агрессивны и могут изменить вкус материнского молока, что вызовет нежелательное беспокойное поведение малыша.

Начинать употреблять сырный суп нужно в малом количестве, всего несколько ложек. При этом требуется внимательно наблюдать за своим состоянием и здоровьем младенца. Если у него не появились колики, вздутие, излишнее газообразование, красные пятна или шелушение на коже, значит, маме можно увеличить порцию.

Если у мамы имеется пиелонефрит, гастрит или недостаточная почечная деятельность, запрещается употреблять сырные продукты, так как они насыщены натрием.

Лучше заменить сыр в супчике несолеными творожными клецками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector