Меню Рубрики

Таблетки для похудения при грудном вскармливании

Обрести былую стройную фигуру и иметь подтянутое, точеное тело хочется всем без исключения женщинам, и молодые мамочки отнюдь не являются исключением.

Скорее, даже наоборот – после появления малыша на свет женская красота обретает новую, утонченную грань, и ее так хочется подчеркнуть при помощи былой стройности, что порой при грудном вскармливании в ход идут даже таблетки для похудения. Однако, как горячо уверяет большинство современных специалистов, данный метод снижения веса – совершенно неподходящий для новоиспеченной мамочки и даже опасный.

Чем вредны таблетки для похудения для кормящей мамы при лактации

Для большинства кормящих матерей период ГВ – не просто время, насыщенное приятными хлопотами, но и марафон отчаянной борьбы с лишними килограммами и сантиметрами на талии и бедрах. И если одним женщинам везет гораздо больше, и они с легкостью худеют, выкармливая своих малышей грудным молоком, то другие, напротив, при лактации полнеют еще больше.

Чаще всего специалисты в последнем случае советуют пышкам сесть на диету, ограничив потребление калорийных продуктов и жирной пищи, а заодно включить в свой распорядок дня физические нагрузки. Но сказать – дело нехитрое, на деле же скинуть хотя бы парочку надоевших килограммов оказывается куда сложнее, особенно в месяцы грудного вскармливания, когда шалят не только гормоны, но и аппетит.

Устав от безуспешных попыток, часто молодые мамочки решаются пустить в ход тяжелую артиллерию – капсулы или таблетки для снижения веса, которые до сих пор нередко рекламируют и которые находятся в свободной продаже в любой аптеке города.

Вот только для женщины, кормящей своего ребенка грудью, такой шаг очень опасен, поскольку большинство веществ, входящих в состав пилюль для стройности, с легкостью проникают в грудное молоко.

Гораздо безопаснее и эффективнее будет заменить вредные для здоровья мамы и ее малыша таблетки на систематические массажи – антицеллюлитные и лимфодренажные, можно использовать и жиросжигающие обертывания, а при отсутствии противопоказаний подойдут и аппаратные процедуры и современная косметология, направленная на утончение контуров тела.

Основная опасность капсул для похудения при кормлении грудным молоком

  • Как мы уже отмечали выше, такие препараты в большинстве случаев преодолевают любые барьеры в тканях тела, а потому запросто проникают в молоко матери, передаваясь вместе с ним к ее малышу. Именно по этой причине 99% таблеток для стройности строго запрещено принимать беременным и кормящим матерям.
  • По своему типу капсулы для похудения бывают разными, однако чаще всего их объединяет один неприятный нюанс – они вовсе не безвредны для организма. Даже женщинам, которые далеки от грудного вскармливания, рекомендуется избегать употребления таких медикаментов, а уж молодой мамочке – и подавно.
  • Также таблетки для снижения веса вполне вероятно способны вызвать целый ряд проблем в организме кормящей матери. Жиросжигающие комплексы в капсулах, к примеру, вызывают скачок артериального давления, сильно повышая его, что крайне нежелательно для людей, страдающих от гипертонии или любых сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Существуют и такие чудо-таблетки, в состав которых включены наркотические вещества – они притупляют чувство голода, подавляя аппетит, взамен человек ощущает себя непривычно бодрым и активным. А иногда – наоборот, в таком случае речь идет о веществах, сильно угнетающих нервную систему и вызывающих сонливость.

Самыми популярными и широко применяемыми, пожалуй, можно назвать комбинированные препараты, вызывающие усиление работы мочевыводящих органов, а также ускоряющих работу кишечника.

Одновременно с этим подобные таблетки считаются и самыми бесполезными – вес снижается за счет обезвоживания организма из-за участившихся позывов в туалет. Для здоровья прием подобных пилюль так же не проходит даром, и способен сильно навредить самочувствию грудного крохи, если лекарства принимает кормящая мама.

По большему счету, на сегодняшний момент на рынке не существует ни одного полностью безопасного и эффективного средства для снижения веса, которое бы подходило кормящим женщинам и было разрешено к применению в период лактации.

Поэтому, на животрепещущий вопрос о том, может ли молодая мамочка пить таблетки для похудения, чтобы избавиться от излишка жира, ответ только один – категорически нет. Это твердо скажет и любой районный педиатр или консультант по грудному вскармливанию, не советуют принимать пилюли для сжигания жира при ГВ и фитнес-тренеры.

Чем заменить капсулы для снижения веса при лактации: эффективные советы и рекомендации

Современные диетологи и инструкторы спортивных залов советуют молодым мамочкам не слишком расстраиваться от того, что такие чудо-помощники на время лактации оказываются под запретом. Дело в том, что по-настоящему проверенного и действующего препарата для похудения в мире попросту не существует, зато побочных эффектов у таких аптечных средств – хоть отбавляй.

Вместо того, чтобы надеяться на вредные химические препараты, современной кормящей мамочке лучше обратиться к более здоровым методам, которые зачастую работают гораздо лучше пресловутых таблеток.

Питье и клетчатка

В первую очередь, победить приступы разыгравшегося аппетита помогут обильное питье и клетчатка – она нередко разрешается к употреблению в период ГВ, поскольку совершенно натуральна.

Попадая в желудок, клетчатка разбухает под воздействием воды, отчего организм ощущает себя сытым, а чувство голода стихает.

Щелочь

Также помогут уменьшить аппетит и быстрее похудеть продукты и питье, содержащие в своем составе щелочь. Чаще всего сильный, дикий голод является результатом повышенной кислотности желудка – мы чувствуем в животе дискомфорт, и организм командует как можно скорее набить желудок, чтобы от него избавиться.

Щелочная вода прекрасно нейтрализует желудочный сок, снижая аппетит.

Сельдерей

Некоторые продукты питания при регулярном употреблении оказываются куда эффективнее пресловутых таблеток в борьбе за совершенное тело. Одним из таких ингредиентов считается сельдерей, и не зря – для того, чтобы усвоить и переварить этот пахучий овощ, организм задействует внутренние калории и тратит много энергии, а вот в итоге от сельдерея не получает ничего – в этом и весь секрет.

Так что если противопоказаний к приему зеленых овощей у вас не имеется, можете смело вносить продукт в разряд главнейших помощников.

Что делать, если кормящая мама выпила таблетку для похудения

Если в инструкции к препарату указывается, что при грудном вскармливании его употреблять запрещено, то это не банальное перестраховывание врачей – капсулы для снижения веса таят реальную опасность для здоровья новорожденного крохи.

Однако если молодая мамочка все же выпила запретную таблетку по ошибке или невнимательности, то паниковать зря не стоит – первым делом выясните, к какому типу действия относятся ваши пилюли. Так, чаще всего капсулы относятся к одному из трех типов: жиросжигающий эффект; мочегонный или слабительный; а также эффект снижения аппетита, который достигается при помощи сильнодействующих, нередко – наркотических веществ.

Лучше всего не рисковать, и после приема таблеток отказаться на время от прикладывания малыша к груди, пока опасные вещества не выведутся полностью из организма матери. Потребоваться на это может от нескольких часов до нескольких суток – все зависит от активных ингредиентов, однако зачастую период вывода препарата указывается в аннотации к нему.

Если все же после принятия таблеток для похудения молодая мама прикладывала кроху к груди, то за его состоянием потребуется тщательное наблюдение – обращайте внимание на поведение малыша, на степень его активности, частоту стула и температуру тела. А при подозрении возникновения побочных эффектов, не стесняйтесь незамедлительно обратиться к лечащему педиатру.

К слову, нередко капсулы для женской красоты способны вызвать у грудничка и сильнейшую аллергическую реакцию, даже если их состав базируется на травах.

Подводя итог, еще раз напомним молодым мамочкам о том, что таблетки для похудения при грудном вскармливании совершенно недопустимы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем новорожденного малыша, лучше подыщите на время безопасную и не менее эффективную альтернативу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector