Меню Рубрики

Температура 37 перед месячными

Ежемесячно в организме женщины происходит ряд удивительных процессов, являющихся неотъемлемой частью ее репродуктивной функции. Зачастую они сопровождаются изменениями в самочувствии, а также другими симптомами, например, у некоторых наблюдается повышенная температура 37 перед месячными.

С чем связано подобное явление, и в каких случаях жар может указывать на проблемы со здоровьем – об этом и многом другом мы поговорим в статье ниже.

Что такое базальная температура тела и как она связана с месячными

Известно, что женский менструальный цикл регулярен. Это означает, что каждый месяц в теле женщины происходят процессы, повторяющиеся от цикла к циклу.

Так, начало менструального цикла приходится на первые дни месячных. Далее тело подготавливает матку к имплантации яйцеклетки, а сама она пробуждается. После этого наступает овуляция и если происходит оплодотворение, имплантация оплодотворенного яйца в стенку матки. В противном же случае отмершая яйцеклетка естественным образом выводится из тела, вместе с частью тканей матки. Цикл начинается вновь.

Индивидуальные особенности организма женщины могут влиять и на менструальные циклы. Так, у некоторых людей цикл регулярный и месячные появляются всегда примерно в одно время. У других же дата менструации постоянно «плавает» и сам цикл нерегулярный. Здесь есть много причин, которые могут влиять на период овуляции и менструации. К примеру, возраст – у подростков нередко наблюдается смена длительности цикла из-за гормональных изменений.

Именно поэтому для более точного определения этапа или периода цикла, долгие годы медики пользовались таким показателем как базальная температура тела.

Само по себе это понятие означает самую низкую температуру за день, которая, как правило, измеряется сразу после пробуждения. Это позволяет избежать неточности при измерении, которая может быть вызвана физической активностью.

Как правило, для измерения подобной температуры используется ректальный метод, хотя иногда применяется влагалищный и оральный способ.

Каким же образом измерение температуры может помочь определить фазу цикла? Дело в том, что во время появления месячных температура остается нормальной и держится на уровне 36,6 градусов.

Затем, за несколько дней до овуляции она слегка повышается, после чего стремительно падает, в среднем, до 36,2 градусов. Это падение знаменует собой середину цикла (при регулярном 28-дневном менструальном цикле падение температуры происходит на 14 день).

Далее происходит значительное повышение температуры, нередко, она становится даже немного выше 37 градусов, поэтому это не повод для беспокойства/

Если температура вашего тела составляет 37,1-37,2 градусов, то считается, что она находится в пределах нормы. Большее же повышение вероятно свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Но почему температура женского тела увеличивается во второй части цикла? На самом деле это связано с повышенной выработкой такого гормона как прогестерон. Он-то как раз и оказывает влияние на мозг женщины, вынуждая его повышать температуру всего тела. Именно поэтому примерно за неделю до предполагаемой даты начала месячных, многие женщины ощущают легкий жар и повышение температуры. Также это состояние может сопровождаться легкой слабостью и недомоганием.

После же того, как начинается менструация, температура тела снижается и становится нормальной. Затем цикл запускается вновь и перепады температуры происходят по той же схеме.

Дополнительные симптомы, помимо повышенной температуры, которые нередко проявляются непосредственно перед месячными:

  • Легкие мажущие выделения.
  • Вздутие живота и чувство переполненности.
  • Несильные болевые ощущения в груди и молочных железах.

Таблица температуры перед месячными и во время менструации

Когда у женщины регулярный 28-дневный менструальный цикл, ее изменения температуры тела, как правило, совпадают с таблицей, приведенной ниже. Благодаря ней можно определить, является ли ваша небольшая повышенная или пониженная температура частью нормальных процессов, или же она свидетельствует о чем-то другом.

28-дневный менструальный цикл
День цикла1234567
Температура36,6°36,5°36,4°36,4°36,3°36,4°36,5°
День цикла891011121314
Температура36,7°36,5°36,4°36,5°36,4°36,2°36,6°
День цикла15161718192021
Температура36,8°36,9°36,8°37,1°37,2°37°37,1°
День цикла22232425262728
Температура37°37,2°37,2°36,8°37°36,7°36,6°

 

Для женщин с нерегулярным циклом эта сетка также может быть применима, но только с рядом правок, касающихся длительности того или иного этапа цикла.

Может ли быть температура выше 37 градусов признаком беременности

Считается, что измерение базальной температуры может помочь определить беременность даже до использования теста. Существует три признака, позволяющие с высокой долей вероятности диагностировать зачатие.

Чтобы их можно было обнаружить, необходимо составить график базальной температуры. В первую очередь это поможет зафиксировать аномальные перемены в лютеиновая фазе – периода, который следует за овуляцией и длится более 10 суток. В случае зачатия именно в это время будет происходить имплантация яйцеклетки в стенку матки.

Рассмотрим же основные признаки беременности подробнее.

Повышенная температура в течение 2,5 недель

Если после овуляции у вас на протяжении 18 дней сохраняется повышенная температура, то с высокой долей вероятности это является первичным симптомом беременности. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, сделайте тест на беременность после 18 дня.

Длительная лютеиновая фаза

После того, как вы будете составлять графики базальной температуры своего тела, хотя бы на протяжении нескольких месяц, вы, вероятно, подметите некоторую закономерность.

Лютеиновая фаза, как правило, у большинства женщин имеет одинаковую продолжительность всегда, вне зависимости от того, регулярный цикл или нет.

К примеру, если обычно ваша завершающая фаза цикла длится 11 дней, а в этом месяце она вдруг затянулась на 13-14 дней, то это вполне может указывать на беременность.

Тройной скачок температуры

Если проанализировать таблицу или взглянуть на графики базальной температуры небеременной женщины, то можно заметить, что на нем имеется два ярко выраженных скачкообразных подъема.

  • Первый из них происходит перед овуляцией, после чего следует значительное понижение температуры тела, знаменующее собой саму овуляцию.
  • Второй скачок начинается как раз в начале лютеиновой фазы, после которой температура нормализуется и приходит к значению 36,6.

Но это справедливо только для небеременных женщин, если же происходит зачатие, то во время лютеиновой фазы наблюдается еще один, достаточно мощный скачок. Как полагают специалисты, это происходит в тот момент, когда плодное яйцо имплантируется в стенку матки.

Наличие даже одного из этих признаков является поводом для использования теста на беременность. Если к этому еще добавить отсутствие месячных, то почти наверняка можно утверждать, что произошло зачатие и вы беременны.

Когда повышенная температура и озноб указывают на проблемы со здоровьем

Как видите, повышение температуры перед менструацией – достаточно обыденное и нормальное явление. Однако бывает ли так, что высокая температура является показателем какого-либо отклонения или проблем со здоровьем? В конце концов, именно температура считается самым ярким симптомом всевозможных болезней.

Да, действительно, высокая температура перед месячными может быть признаком заболевания, однако диагностировать проблему можно, если обратить внимание на то, когда наблюдается повышение.

  • Воспаление придатков яичников. При этом состоянии температура медленно повышается на протяжении всей фолликулярной фазы (до овуляции). Далее температура сохраняется на уровне более 37 градусов и во время лютеиновой фазы, и после начала месячных.
  • Дефицит прогестерона. Данное отклонение диагностируется благодаря небольшой скорости изменения температуры между этапами цикла. Если повышение температуры длится более 3 дней, а ее изменения на разных этапах цикла практически не заметны, то скорее всего это симптом дефицита гормона.
  • Воспаление матки. При воспалениях в репродуктивной системе температура за пару дней до месячных резко снижается, а в первый день менструации повышается до более чем 37 градусов и сохраняется на протяжении всей фолликулярной фазы.

В любом случае, если вас беспокоит повышенная температура 37 перед месячными, вы можете обратиться за консультацией к специалисту. Врач разберется в причинах ее повышения, а также даст рекомендации относительно процедур, позволяющих диагностировать какие-либо проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector