Меню Рубрики

Тмин для лактации

В первый год жизни развитие ребенка зависит от питания, в частности от количества получаемого молока.

Чтобы увеличить его объем, многие женщины используют специальные средства, либо применяют народные методы, например, употребляют тмин для лактации. Но действительно ли этот продукт столь эффективен и не опасен ли он для грудного крохи?

Тмин и грудное вскармливание: польза продукта

Изучая ингредиентный состав готовых смесей для лактации, можно заметить, что везде он примерно одинаков. Обычно в нем содержатся два основных действующих компонента – фенхель и тмин.

Они оба обладают сильными лактогонными свойствами, а потому издревле используются в качестве натурального средства для увеличения объема молока. Конечно, в комплексе эти продукты работают куда эффективнее, но допускается и использование их по отдельности.

Что интересно, семена тмина, помимо уже упомянутого лактогонного эффекта, имеют массу других полезных свойств. По этой причине многие педиатры рекомендуют их использовать не только при проблемах с выработкой молока, но и в качестве полезной натуральной добавки.

Рассмотрим главные полезные качества тмина чуть подробнее.

  • Важнейшим лечебным свойством тмина является его успокаивающее воздействие на пищеварительную систему. Вещества, входящие в состав этих семян, естественным образом устраняют газообразование и неприятные ощущения в кишечнике. Примечательно, что эти соединения попадают и в молоко, так что употребление тмина может помочь и крохе, страдающему от колик.
  • Также тмин способен значительно понизить уровень кислотности в желудке, благодаря чему проходит такое неприятное состояние как изжога.
  • Это растение является натуральным антигистаминным средством. Регулярное употребление отвара из тмина может помочь справиться с аллергией у крохи или же предотвратить ее появление.
  • Помимо многих других полезных веществ, входящих в состав тмина, в нем присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Они не только обеспечивают здоровье ротовой полости, но и воздействуют на слизистые оболочки в целом. Кроме того, такие вещества способствуют устранению любых воспалений в организме.
  • Считается, что тмин способен устранить основные симптомы диабета. Поскольку гестационный диабет у кормящих – не редкость, это свойство может оказаться крайне полезным. Это растение мягко снижает уровень сахара в крови и стабилизирует его, предотвращая возникновение резких скачков.
  • В том случае, если кормящая мама заразилась респираторными заболеваниями, тмин поможет вывести из легких мокроту. Кроме того, антибактериальные вещества из него устранят воспаление в горле.
  • Хоть тмин и повышает аппетит (что может быть полезным при проблемах с питанием), в целом он способствует снижению веса. Дело в том, что эти семена ускоряют обмен веществ в организме, в результате чего излишки просто выводятся из тела, а не откладываются. По этой причине тмин рекомендуется добавлять в пищу тем кормящим мамам, которые страдают от лишнего веса.
  • Семена тмина обладают свойством разжижать кровь. В результате этого излишки жидкости естественным образом выводятся из тела, что приводит к снижению давления. Это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и избавляет новоиспеченную мамочку от отеков.
  • Улучшение лактации при употреблении тмина связано косвенно с предыдущим свойством, а также с его химическим составом. В семенах растения содержатся ферменты, аналогичные женским. Они влияют на организм матери и активируют более качественную и обильную выработку молока.
  • Антиоксиданты, входящие в состав тмина, благоприятно влияют на иммунную систему малыша и мамы. Эти соединения естественным образом укрепляют иммунитет, в результате чего организм лучше противостоит любым болезням.

Возможный вред от тмина при ГВ

Для большинства людей тмин является полностью безопасным продуктом, однако в редких случаях он все же может вызывать негативную реакцию. Особенно это опасно, когда мы говорим о периоде грудного вскармливания. Именно поэтому, прежде чем использовать эти семена, кормящей маме следует ознакомиться с перечнем возможных побочных эффектов.

  • Главная опасность тмина для грудного ребенка связана с возможным появлением аллергии. Обычно такая негативная реакция сопровождается лишь высыпаниями на коже, однако иногда ее симптомы более серьезные. Например, это может быть затрудненное дыхание, слезотечение, кашель и проблемы с пищеварением.
  • Железо необходимо кормящей маме – оно участвует в процессах кроветворения и предотвращает анемию. Однако в больших количествах этот элемент опасен для здоровья. Тмин содержит вещества, усиливающие усвоение железа организмом, что потенциально может привести к проблемам.
  • Хотя тмин и полезен при диабете, все же с ним нужно проявлять осторожность. Это связано с тем, что при резком прекращении его употребления возможен скачок сахара в крови, что может привести к приступу.
  • Как уже говорилось выше, тмин разжижает кровь. По этой причине семена этого растения не стоит употреблять после родов тем мамам, чьи дети появились в результате кесарева сечения. Также активный вывод жидкости из организма повышает нагрузку на почки.
  • С осторожностью следует употреблять тмин тем кормящим мамам, которые страдают от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта и гастрита.

Меры предосторожности при употреблении тмина кормящей матерью

Чтобы точно обезопасить себя и своего кроху от возможных побочных эффектов, необходимо принять некоторые меры предосторожности.

Так, для проверки на аллергию, кормящей маме необходимо выпить около одной столовой ложки тминного отвара и проследить за своим крохой. Если в течение суток с малышом не произошло никаких изменений и чувствует он себя хорошо, то количество напитка увеличивают.

К слову, начинать пить тминный отвар или настой следует не ранее чем через месяц после родов (или два-два с половиной, если мы говорим о кесарево). Более ранний ввод этого напитка с высокой долей вероятности приведет к негативной реакции у крохи.

В сутки педиатры рекомендуют выпивать не более 1 стакана отвара или настоя из тмина, поскольку превышение этого объема может вызвать серьезные последствии для организма.

Тминное масло при лактации внутрь не принимают – уж слишком высока в нем концентрация различных веществ. А вот наружное использование допускается, с ним делают массажи груди. Однако перед первым применением нужно проверить его на аллергенность.

Для этого несколько капель наносят на запястье и наблюдают, не появляется ли на их месте покраснения. Если все в порядке, то масло уже используют полноценно.

Также нельзя не упомянуть о том, что иногда лактогонный эффект тмина может приносить не пользу, а вред. Если у молодой мамы и так много молока и при этом она активно употребляет тмин, то это может привести к застоям в груди. Подобные проявления крайне опасны, поскольку в запущенных случаях они становятся причиной сильного воспаления.

Именно поэтому прежде чем принимать решение относительно необходимости приема средств для усиления лактации, нужно проконсультироваться с педиатром.

Как использовать тмин для увеличения количества молока

  • Тминный настой считается одним из самых мощных средств для лактации. Для того, чтобы его приготовить в термос засыпают семена тмина (около 1 столовой ложки) и сюда же вливают хорошо горячую воду. Емкость закрывают и настаивают в течение 5-6 часов. Затем фильтруют и пьют.
  • Также можно сделать отвар – готовится он гораздо быстрее. Семена тмина (2-3 столовые ложки) перетираются в ступке, либо измельчаются в кофемолке. Затем их всыпают в кастрюлю и наливают туда же литр очищенной воды. Сюда же по желанию можно добавить сахар. Смесь доводится до кипения, затем варится 7-10 минут и остужается.
  • Наружное использование тминного масла также может положительно сказаться на количестве молока. Его обязательно смешивают с другим маслом (можно взять обычное растительное или любое косметическое) в пропорции 1 капля масла тмина на 5 миллилитров второго масла. Затем полученную смесь наносят на грудь, избегая зоны соска, и легко массажируют. Это позволяет наладить кровоток в груди, что помогает молоку лучше приливать.

Последний, но очень важный совет, касается времени приема напитка. Если вы используете тмин для лактации в виде отвара, то обязательно пейте его теплым и за 20-30 минут до прикладывания к груди. Обильное горячее питье перед кормлением вызывает прилив молока, что также положительно скажется на его количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector