Меню Рубрики

Тмин при беременности

Вынашивая ребенка, женщина более трепетно относится к своему здоровью и продуктам питания, из которых ей приходится каждый день составлять меню.

Рано или поздно перед ней встаёт вопрос: не вредит ли безопасная, на первый взгляд, такая приправа, как тмин при беременности, который часто встречается в выпечке и не только?

Из этой статьи вы узнаете все о том, где используют эту пряность, кому рекомендована и противопоказана, и об особенностях употребления его беременными.

В чем секрет популярности тмина

Применение тмина, известного ещё как анис дикий или полевой, началось с древних времён. Археологи обнаружили остатки зёрен в местах обитания людей, относящихся к каменному веку. Как пряность и лекарственное средство он находил применение ещё в древнем Риме и Египте. О его пользе говорилось в трактатах великого арабского ученого Ибн Сины (Авиценна).

Уникальность аниса обусловлена содержанием полезных элементов. В особенности витаминов (А, бета-каротин, группы В, С и др.), микроэлементов (натрий, магний, фосфор, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот и т.д. Всего более 100 компонентов.

Показания к применению тмина

Уникальный состав семян тмина, помогает излечивать ряд заболеваний. Также семена применяются в целях профилактики, дабы предупредить возникновение тех или иных заболеваний.

Тмин полезен при:

  • болезнях ЖКТ: кишечных газах, повышенном газообразовании, спазмах кишечника;
  • лечении простуды, кашле, рините и астме;
  • повышении артериального давления;
  • малокровии;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • нормализации менструации, обезболивании при болезненных циклах, депрессии и мигрени у женщин;
  • увеличения молока у кормящих;
  • коликах у младенцев;
  • ослаблении защитных функций организма;
  • бессоннице, нервных расстройствах и неврозах;
  • желании избавиться от лишнего веса.

Масло тмина применяют и в косметических целях. Оно помогает избежать растяжек, сужает поры и укрепляет ногти.

Отдельно стоит упомянуть о черном тмине (Чернушка, Калинджи). Не путать с тмином обыкновенным. Эти два продукта применяются и воздействуют на организм каждый по-своему.

Черный тмин замечательно укрепляет защитные функции организма, повышает общий жизненный тонус, выносливость и мозговую активность. Чернушка применяется для профилактики многих болезней, в числе которых и онкологические.

Ограничения в употребления у него такие же, как и у обычного тмина. Только он более аллергенен, и  под запретом для детей, не достигших 3-х лет.

Применение тмина при приготовлении еды

Тмин — это отличная приправа к еде. Он хорошо подходит к говядине, рыбе, мясу птицы, овощным и другим продуктам. Особенно часто его применяют при консервировании овощей.

Перед употреблением тмин желательно нагреть на сковороде. Так раскроется и заиграет его аромат. Только потом можно добавить его в блюдо.

Кому следует ограничить употребление тмина

Тмин усиливает секрецию желудочного сока, поэтому его следует ограничить больным гастритом с повышенной кислотностью. От тмина следует отказаться больным ишемией, тромбозом, при наличии камней в желчном, и недавно перенесенном инфаркте.

Особенно строго следует остерегаться тмина людям с трансплантатами органами. Усиление иммунитета из-за тмина, может принести к отторжению органа.

При беременности следует учитывать и другие противопоказания для употребления этого растения. Например, сахарный диабет или индивидуальная непереносимость являются достаточно вескими причинами отказа от его употребления.

Можно ли применять тмин беременным

Учитывая широкое распространение тмина, беременным трудно воздержаться от его употребления. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли беременным тмин, спешим успокоить: эта специя при беременности противопоказана лишь частично. Т.е. принимать его можно, с учетом некоторых особенностей.

I-й триместр — это время особого риска,  поэтому как раз в этот период от тмина нужно отказаться. Поскольку он служит сильным стимулятором иммунитета, то организм женщины может посчитать плод инородным телом и попытаться отторгнуть его. Это может привести к выкидышу.

II-й и III-й триместры беременности – менее опасный период. Однако и тут не стоит злоупотреблять.

Если очень хочется съесть или он содержится в каком-либо блюде и извлечь его нет возможности, можно употребить немного специи, не опасаясь за состояние мамы и будущего малыша. Бывает и такое, что тмин может улучшить самочувствие беременной, тогда тоже лучше прибегнуть к натуральному средству вместо синтетических препаратов.

Например, есть проблемы с пищеварением: запоры, метеоризм или кишечные колики. При слабом иммунитете и кашле, когда нельзя принимать никакие медикаменты также можно заменить их натуральными средствами, к которым принадлежит и тмин. Беременным, очень быстро набирающим вес или страдающим от отеков, это растение также поможет.

При всей своей полезности тмин при беременности имеет ряд ограничений. Решение употреблять его или нет, нужно принимать, учитывая, как полезные свойства, так и противопоказания. Поскольку будущая мать несёт ответственность и за себя и за ребёнка, лучше всего обратиться за советом к врачу, который даст рекомендации, учитывая состояние здоровья и течение беременности будущей мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector