Меню Рубрики

Толокно для грудничков

Если ребенок начал все чаще просить грудь, значит, он перестал наедаться грудным молоком, и, скорее всего, пора расширять рацион его питания.

Одним из первых блюд прикорма является каша, и педиатры рекомендуют мамам начинать прикорм малыша ими в шестимесячном возрасте – гречневой, рисовой – а подходит ли толокно для грудничков? Лет пятьдесят-шестьдесят назад каша из него была первым прикормом, а мамы, если грудного молока было мало, употребляли ее для повышения лактации.

 

Что такое толокно

Сегодня подавляющее большинство взрослых и детей не знают, что такое толокно, и ни разу его не пробовали. А ведь это натуральный продукт, который может быть моментальным завтраком, вкусным и очень полезным – всего одна чайная ложка толокна по питательным свойствам равноценна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления!

Толокно – это продукт питания, незаслуженно забытый в последнее время. Раньше его изготавливали из ячменя, овса или гороха, но овсяное толокно было наиболее популярно. Изготовляли его кустарным способом из овса, выдержанного в течение ночи в печи. Белки зерна при этом меняли свои свойства, и мука, полученная из него, не образовывала клейковину, а набухала в воде и быстро становилась густой.

Теперь толокно вырабатывают пищевые комбинаты, и качество, питательные свойства, лечебная ценность его стали намного выше.

Химический состав и польза толокна

В толокне есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, калорийность его высока – 356 ккал на 100 граммов.

В толокне содержатся ненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды, пищевые волокна, аминокислоты, крахмал. Оно богато витаминами группы B, E, D, K, PP, есть в нем минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо. Имеются микроэлементы: фосфор, алюминий, медь, сера, кремний, цинк, никель.

В толокне есть лецитин, который более полезен для организма, чем животные белки. Благодаря лецитину белок не образует клейковину и легко усваивается. Толокно содержит сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.

Лечебные свойства толокна для грудничков

  • Это один из лучших антидепрессантов, с его помощью улучшается память и работа мозга.
  • Из-за большого количества клетчатки подходят для питания больных сахарным диабетом.
  • Способствуют подавлению аппетита, подходит для похудения.
  • Очищает от токсинов, шлаков и излишка жидкости.
  • Улучшает состояние кожи и внешний вид.
  • Очищает кишечник.
  • Повышает иммунитет.
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Начиная с шестимесячного возраста детям можно давать кашу с толокном.

Нужно помнить о том, что любой новый продукт необходимо вводить минимальными дозами. Размер первой порции не должен превышать одну десертную ложку.

Недостаток продукта

Толокно не наносит никакого вреда здоровью, но из-за его относительной калорийности все же злоупотреблять им тоже не стоит.

Как приготовить кашу из толокна для грудничка

Каша из толокна — это замечательный завтрак, на приготовление которого необходимо всего несколько минут. Сделать это очень просто.

  • Разводим 1-2 ст. ложки толокна в стакане теплого молока, кефира или воды.
  • Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Даем постоять пять минут.
  • Добавляем немного соли, сахара, либо меда (если нет аллергии).

Когда малыш немного подрастет, в такую кашу можно добавлять овощи, фрукты и ягоды, либо толокно можно разводить с соком или йогуртом. Также неплохо испечь овсяное печенье из толокна, оно получится очень вкусным.

Совет при приготовлении толокна

 

Не нужно забывать о том, что для сохранения полезных свойств толокно для грудничков нужно разводить в теплом молоке или воде и давать время для набухания, так как при нагревании выше 45 градусов лецитин разрушается.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.