Меню Рубрики

Томатная паста при грудном вскармливании

Лактация — довольно сложный период в жизни женщины, когда нужно держать под особым контролем все продукты рациона новоиспеченной мамочки.

Большой интерес вызывает томатная паста при грудном вскармливании — продукт доступный, вкусный, универсальный и любимый многими нашими соотечественницами. Какими же свойствами он обладает и способен ли навредить здоровью женщины и ребенка, а также когда его можно вводить в рацион?

Полезные свойства томатной пасты для кормящей мамы

Паста томатная — диетический продукт, рекомендованный людям, следящим за тем, чтобы не набрать лишних килограммов. К тому же, если она изготовлена из качественного сырья, то присутствует положительное влияние на работу кровеносной системы организма, свертываемость крови и состояние кожных покровов.

В составе:

  • Серотонин;
  • Витамины — A, B, C, E, K, PP;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний.

Сказать уверенно, что томатная паста при ГВ не навредит здоровью малыша и мамы, вряд ли получится. Не все производители отличаются честностью по отношению к потребителю, и зачастую нарушают технологический процесс.

В томатную пасту добавляют крахмал, стабилизаторы и консерванты в огромных количествах, а это точно не принесет пользы даже абсолютно здоровым людям.

При изготовлении качественной пасты из мякоти помидор, дополнительные компоненты в продукт добавляют по минимуму, так как в хороших овощах концентрация полезных веществ и так высока.

Можно ли кормящей маме томатную пасту и в каких количествах

Обсуждаемый продукт входит в список запрещенных сразу после родов и продолжительное время спустя. Всем известно, что еда с яркой окраской под запретом для женщин во время лактации.

Помидоры являются сильнейшим аллергеном и способны вызвать сыпь на коже малыша, а также вздутие, колики и непроходимость в еще неокрепшем кишечнике.

К пасте из томатов стоит относиться с большой осторожностью. Ее не рекомендуют употреблять первые 2-3 месяца после родов. Затем можно постепенно вводить в свой рацион блюда с содержанием этого ингредиента.

Первая порция должна составлять половину чайной ложки на 200 г готового блюда.

Реакцию следует ожидать в течение нескольких дней, а, значит, больше не кушать подобную еду. Даже если малыш не предрасположен к аллергии, все равно необходимо подождать.

В случае негативного результата, введение продукта стоит отложить на месяц, а иногда и вовсе забыть о его существовании на все время лактации.

И все же, можно ли томатную пасту при грудном вскармливании, если первое введение ее в рацион обошлось без последствий? Наложить на этот продукт табу можно только в критических ситуациях, когда мама или малыш страдают аллергией или другими недугами, при которых томатной пастой не стоит увлекаться. В остальных случаях  — лактация не повод забыть ее вкус.

Употреблять блюда с пастой из мякоти помидор можно, но без фанатизма.

Даже спустя полгода после родов, они разрешены с частотой не более 1 раза в неделю!

В противном случае можно спровоцировать повышенное газообразование у новорожденного.

Важно понимать, что реакция может проявится не сразу, а спустя несколько суток или даже неделю. Поэтому и объедаться томатным лакомством категорически запрещено.

Со стопроцентной уверенностью ответить на вопрос, можно ли кормящей маме томатную пасту, трудно. С точностью можно сказать, что ее употребление недопустимо сразу же после родов. После все будет зависеть от предрасположенности детского организма к аллергическим реакциям, коликам и прочим неприятностям.

В любом случае, лучше отдавать предпочтение пасте домашнего изготовления или недешевым вариантам из магазина, с минимальным содержанием всевозможных химических добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector