Меню Рубрики

Томатный сок при грудном вскармливании

томатный сок при лактации

Многие кормящие мамы, пересматривая свое меню с целью устранить потенциально вредные для малыша продукты, забывают о напитках.

Однако переработка питьевого меню также невероятно важна, именно поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли томатный сок при грудном вскармливании. Для обычных людей данный напиток считается крайне полезным, но остается ли он таким, когда речь заходит о рационе молодой мамы в период лактации?

Можно ли пить томатный сок при кормлении грудью и его полезные свойства

Итак, педиатры не относят томатный сок к запрещенным продуктам в период лактации, напротив – этот напиток может стать отличным источником витамина C и других полезных питательных веществ для молодой мамы.

Как известно, часть соединений из еды, которую употребляет кормящая мать, попадает и в грудное молоко, а затем в организм грудничка. Потому, выпивая время от времени небольшое количество такого сока, вы не только благоприятно влияете на свое здоровье, но и снабжаете ребенка необходимыми ему витаминами и минералами.

Однако этот продукт имеет и ряд вредных свойств, о которых мы поговорим чуть ниже. Сейчас же подробнее остановимся не пользе томатного сока.

Борьба с лишним весом

Многие женщины после родов страдают от лишнего веса – томатный сок помогает бороться с этим. Высокое содержание пищевых волокон и плотных веществ делают его невероятно питательным напитком. Для многих людей стакан сока может заменить прием пищи.

Данный напиток стимулирует высвобождение лептина, или как его еще называют – гормона сытости, который предотвращает возможность переедания и блокирует желание перекусывать между основными приемами пищи. Благодаря этому происходит снижение веса.

Сок благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы мамы и грудничка

Диетическое волокно, входящее в состав томатов, помогает значительно снизить уровень холестерина, благодаря чему происходит очистка артерий и улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в томатах присутствуют витамины группы B, которые также оптимизируют деятельность и состояние сердца, дополнительно укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Предотвращение развития раковых заболеваний

Ликопин, который и делает помидоры красными, является также сильным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, и предотвращает появление клеточных мутаций.

Благоприятно влияет на здоровье сердца

Помимо того, что томатный сок снижает уровень холестерина, он также нейтрализует гомоцистеин – это соединение способно повредить кровеносные сосуды и тем самым нарушить нормальное функционирование сердца. Также сок положительно влияет на свертываемость крови и тем самым снижает вероятность появления болезней сердца.

Можно ли пить томатный сок при кормлении грудью

Противовоспалительное действие

Как известно, воспаление может возникнуть где угодно – начиная от суставов и заканчивая органами. Наиболее тяжело такие процессы переживают грудные дети, а потому томатный сок, выпитый мамой, является отличной профилактикой подобного.

Дело в том, что антиоксиданты, которые были уже упомянуты нами выше, также отлично борются с воспалениями в любой части тела.

Здоровье глаз

В соке содержится большое количество витамина A, это вещество известно тем, что защищает глаза и делает зрение лучше. Кроме того, данное соединение благоприятно влияет на иммунитет и укрепляет его, что очень важно, когда мы говорим о еще неокрепшем грудничке.

Положительно влияет на кости

В томатах имеется значительное коилчество таких полезных элементов как калий, магний, железо и кальций. Все они связаны со здоровьем костной ткани и увеличением ее прочности.

В первый год малыши особенно нуждаются в большом количестве микроэлементов, поскольку происходит интенсивный рост костного скелета. Кормящие же матери часто испытывают дефицит в этих минералах, а потому томатный сок является буквально незаменимым продуктом в период лактации.

Очистка организма

Такие вещества как бета-каротин и сера помогают работе почек и печени, активизируя процессы детоксикации и действуют как мочегонное. Эти органы у кормящих матерей работают особенно интенсивно и на них приходится значительная нагрузка, а потому подобные вещества благоприятно влияют на состояние выводящих систем и всего организма в целом.

Нормализация пищеварения

Многие кормящие матери часто испытывают проблемы с пищеварением – их мучают запоры, вздутия живота, метеоризм, при этом использование специальных препаратов для устранения подобных расстройств в период лактации обычно запрещено.

Томатный сок естественным образом улучшает пищеварительную деятельность, а также стимулирует нормальную выработку желчи.

Потенциальный вред томатного сока для кормящей матери и грудничка

Существует у томатного сока и ряд потенциальных вредных свойств, конечно, большая часть из которых связана с употреблением данного напитка в больших количествах.

  • Томатный сок содержит большое количества натрия. Данный элемент в нормальном количестве благоприятно влияет на работу сердца, но большой объем вызывает повышенное артериальное давление и увеличивает рис развития сердечных заболеваний. А потому, если молодая мама и так страдает от высокого давления, потребление томатного сока следует максимально ограничить.
  • Помидоры отличаются повышенной кислотностью, что неплохо, если говорить о небольшом объеме. Значительное же количество может вызвать проблемы с пищеварением, метеоризм, судороги и диарею. И эти побочные эффекты касаются не только матери но и ребенка. В редких случаях детей беспокоят колики и вздутие животика.
  • Также неокрепшая детская пищеварительная система может негативно отреагировать на употребление мамой томатного сока. У некоторых детей наблюдаются аллергические реакции, которые выражаются в покраснении, сыпи и кашле.
  • Если сок изготовлен из некачественного овоща, то в нем могут содержаться нитраты и прочие вредные для здоровья вещества. Кроме того, когда мы говорим о покупном продукте, то в дешевых соках можно встретить консерванты и химические загустители.

Когда вводить томатный сок в рацион кормящей мамы, и в каком количестве

Оптимальное время для ввода в рацион томатного сока 2-3 месяца от даты родов. К этому моменту пищеварительная система малыша сформирована уже достаточно хорошо и способна адекватно отреагировать на данный продукт.

Рекомендации по употреблению томатного сока женщинами во время ГВ

Начинать лучше всего с трети стакана. После этого нужно проследить за реакцией малыша. Обычно она проявляет себя спустя 4-8 часов после употребления нового продукта. Но для верности, лучше подождать пару дней – так вы точно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции и проблем с пищеварением. Если же у ребенка появились проблемы, и вы уверены, что виновник – томатный сок, то отложите введение этого продукта на пару месяцев.

Максимально кормящая мать может выпить в сутки 1 стакан томатного сока. Делать это следует не чаще двух раз в неделю, а лучше и вовсе ограничиться одним приемом.

Рекомендации по употреблению томатного сока женщинами во время ГВ

  • Самостоятельно готовить томатный сок следует только в том случае, когда вы уверены в натуральности овоща. В не сезон лучше употреблять покупной сок.
  • Сок в пакетах из магазина должен содержать в своем составе только томаты и небольшое количество соли. Все другие ингредиенты указывают на низкое качество продукта.
  • Остерегайтесь парниковых овощей – чаще всего в них содержатся вредные вещества, которые оказывают негативное воздействие на здоровье мамы и малыша.
  • При изготовлении собственного сока используйте только томаты и не добавляйте соль. Так вы сделаете напиток максимально полезным, хоть и менее вкусным.

Итак, томатный сок при грудном вскармливании является отличным напитком, в употреблении которого, однако, следует соблюдать определенную меру. Оценивайте данное питье как источник витаминов и минералов, а не как замену питьевой воде, чаю или компотам – если пить его в таком количестве, то он не принесет никакой пользы, а, напротив, вызовет ряд проблем.

Рекомендуем прочитать о соках, которые можно пить кормящей маме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector