Меню Рубрики

Томатный соус для кормящей мамы

Все мы в обычной жизни привыкли употреблять в пищу различные добавки, чтобы обогатить вкус готовых блюд: кетчупы, майонез, аджику.

Но насколько полезны такие продукты во время лактации, и можно ли употреблять в пищу, например, томатный соус при грудном вскармливании? Давайте разберемся в этом подробнее, посмотрим на состав подобных продуктов и сделаем выводы – это будет полезно всем кормящим мамам.

Томатные соусы: разбираем состав

Казалось бы, любой томатный соус должен быть полезен, ведь готовят его из помидоров, а это – натуральный овощ. На самом деле все далеко не так однозначно, ведь, помимо, самих томатов, в состав кетчупов входит еще несколько ингредиентов.

Если мы посмотрим на прилавок любого магазина, то увидим, как минимум десяток разновидностей томатных соусов. В крупных супермаркетах их представлено обычно еще больше, и все они различаются по объему, составу и цене. С чем связана такая разница?

На самом деле цена любого томатного соуса напрямую зависит от его качества.

Самые дешевые кетчупы и соусы обычно содержат минимум натуральных компонентов. Их основу составляет томатная паста, изготавливаемая из помидор низкого качества, а в качестве добавок выступают различные химические красители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Естественно, что такой соус никакой пользы принести не может. Даже если он имеет яркий вкус, чаще всего это обусловлено именно ненатуральными компонентами, входящими в его состав.  Такие соусы обычно продаются в пластиковых бутылках или пакетах и имеют достаточно большой срок годности, что опять-таки говорит о значительном количестве вредных веществ, искусственным образом продлевающих жизнь продукта.

Высококачественные кетчупы и томатные соусы никогда не встретишь в пластиковой упаковке – обычно они продаются в таре из стекла.

В их состав входят настоящие помидоры и исключительно натуральные добавки. Цена на такие соусы довольно высока, а вскрытыми они хранятся недолго, так как отсутствие консервантов не позволяет сохранить свежесть продукта на продолжительный срок.

Томатный соус для кормящей мамы

Можно ли томатный соус при грудном вскармливании?

Дешевые соусы могут вызвать аллергию как у самой кормящей матери, так и у ее ребенка. К тому же в них в избытке содержится соль и сахар, а значит подобные продукты могут спровоцировать появление лишнего веса.

 

Дешевые кетчупы вообще не рекомендуется употреблять в пищу не только кормящим женщинам, но и всем остальным.

Качественные кетчупы и томатные соусы намного безопаснее их дешевых собратьев, поэтому тем, кто не может отказаться от подобных добавок в период лактации, стоит покупать только дорогие продукты с натуральным составом.

Выбирая качественный кетчуп, стоит обратить внимание на добавки. Так, к примеру, даже натуральный чеснок, кинза и другие пряности с резким вкусом, могут ухудшить вкус грудного молока.

Категорически запрещено употреблять томатные соусы при лактации, если у малыша имеется аллергия на помидоры.

Как употреблять томатный соус при лактации

Несмотря на то, что сами по себе томаты не входят в число продуктов, способных вызвать сильную аллергию, новый продукт, введенный в рацион малыша может вызвать спровоцировать расстройство желудка и кожные высыпания.

Вводить кетчуп или томатный соус нужно постепенно – не более 1-2 чайных ложек в день, но не ранее, чем ребенку исполнится шесть месяцев. При этом обязательно нужно следить за состоянием малыша и при появлении аллергической реакции отложить прием этого продукта на более поздний период.

Домашний томатный соус при кормлении грудью

Аллергия чаще всего проявляется именно на магазинные кетчупы. На томатный соус, приготовленный самостоятельно, она встречается лишь в редких случаях, поэтому от такого продукта отказываться не стоит.

Можно ли кушать томатный соус при грудном вскармливании

Рецепт домашнего томатного соуса для кормящих

Чтобы обезопасить себя и малыша, попробуйте приготовить томатный соус сами в домашних условиях.

  • Вам понадобятся свежие сочные помидоры, которые нужно пропустить через мясорубку или мелко порубить блендером.
  • После этого к получившемуся пюре можно добавить измельченную свежую зелень, натуральные травы и специи.
  • От соли лучше отказаться вообще, либо добавить небольшое количество морской соли.

Употребляем в свежем виде или можно потушить на маленьком огне 30-40 минут. В последнем случае соус сможет храниться в холодильнике 3-4 дня.

Как видите, томатный соус при грудном вскармливании может быть очень полезным, но при условии, что вы сами точно знаете, из каких ингредиентов он был приготовлен.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *