Меню Рубрики

Тошнота при беременности

Несмотря на счастье и радость, испытываемую женщиной от скорого прибавления в семействе, часто этот безмятежный период бывает омрачен приступами недомогания. Тошнота при беременности возникает очень часто и наблюдается у большей части будущих мамочек, особенно в первом триместре.

Откуда берется этот неприятный симптом, почему он возникает и можно ли облегчить самочувствие будущей мамочке, если этот недуг коснулся ее?

Почему возникает токсикоз у беременных

С самого момента зачатия организм женщины начинает перестраиваться, приступая к своей новой, но самой естественной работе на свете – к беременности. Согласно данным специалистов, утренняя тошнота при вынашивании малыша – самый частый симптом, на который жалуются будущие мамочки.

Возникает недомогание по многим причинам, однако самой основной является одна – это стремительная гормональная перестройка организма женщины. Чтобы успешно выносить будущего кроху, женскому телу приходиться выполнять масштабную работу, и начинается она именно с гормональной «взбучки». При этом столь резкая смена гормонального фона влечет за собой не только чувство тошноты, но и прочие типичные признаки беременности, присущие большинству женщин на ранних сроках: головокружение, повышенную утомляемость, неконтролируемые всплески эмоций, раздражительность и прочие.

Тошнота при беременности – явление совершенно нормальное, которое редко требует пристального контроля со стороны врача.

Чаще всего сильное чувство утреннего недомогания ослабевает с началом второго триместра беременности, а вскоре и полностью исчезает. Подобное состояние не требует лечения и не представляет угрозы для жизни мамочки и ее будущего малыша, а потому тревожиться об этом не стоит.

Как только гормональный фон установится, и первые месяцы счастливого ожидания останутся позади, тошнота по утрам и в течение дня исчезнет. До тех же пор будущей мамочке придется набраться терпения и проявить сдержанность. Рано или поздно эти неприятные симптомы пройдут, даже если вас очень часто тошнит и даже рвет на раннем сроке вынашивания.

Беспокоиться стоит лишь в том случае, если чувство недомогания переходит в стадию болезни, при которой будущая мама теряет возможность питаться и даже пить воду. Если вас упорно и часто рвет при беременности, и вы стремительно теряете в весе, то наблюдающий вас врач может назначить лечение в стационаре. В этом случае беременной женщине прописываются специальные препараты, подавляющие чувство тошноты и позволяющие вскоре ощутить угасание неприятных симптомов.

Тошнота при беременности: способы борьбы

Бороться с чувством тошноты можно и своими силами, если вам часто бывает нехорошо. Конечно, полностью избавиться от этого дискомфортного ощущения не выйдет, однако некоторые несложные хитрости помогают многим беременным легче пережить первые месяцы ожидания малыша.

Чтобы избавиться от токсикоза, старайтесь питаться очень небольшими порциями, но постоянно.

Это позволит избежать повышения уровня кислотности в желудке, поскольку у многих беременных дополнительным фактором появления тошноты и рвоты по утрам служит именно кислотная среда. Если вы не будете ощущать голод, вам будет проще переносить типичные признаки недомогания беременных.

При этом стоит полностью отказаться от чрезмерно жирных, соленых, острых или кислых блюд и пищи, способной перегружать пищеварительную систему. Лучше сосредоточиться на легких и полезных блюдах, которые легко перевариваются. Это поможет снизить ощущение тошноты при беременности в первом триместре.

Также следите за тем, чтобы вас не донимали слишком резкие запахи. В период ожидания малыша спровоцировать приступ тошноты и даже рвоты способен даже навязчивый аромат, поскольку обоняние у будущих мамочек обострено. То же самое касается и долгого пребывания в душном помещении, где нет доступа свежего воздуха. Если вас часто тошнит, лучше регулярно проветривать жилище или место, в котором вы вынуждены находиться большую часть дня. Свежий воздух облегчает приступы недомогания беременных.

Как избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности

  • Если чаще всего недомогание возникает у вас по утрам, то испытайте одну хитрость: попробуйте принимать пищу, не поднимаясь с постели. Это обычно помогает если не избавиться полностью от токсикоза, то, по крайней мере, перекусить без приступов рвоты. При этом лучше начинать завтрак с чего-то нейтрального, например, с пресного сухарика или злаковых хлебцев, хлопьев.
  • Любые блюда с резким вкусом или ароматом – это потенциально опасная пища при токсикозе, поскольку она провоцирует усиление кислотности в желудке, а заодно и способствует появлению тошноты. При сильном утреннем недомогании на ранних сроках ожидания ребенка рекомендуется придерживаться щадящей диеты, исключающей любые тяжелые продукты.
  • В том случае, когда тошнота вызвана именно закислением желудочной среды, на выручку беременной женщине придут травяные чаи. Так, многим будущим мамочкам при выраженном токсикозе помогает настой из ромашки, облегчающий симптомы беременности, а заодно и снижающий кислотность желудка.
  • Неплохо помогают при тошноте и чаи из листьев перечной мяты, которые благодаря своему вкусу ослабляют приступы токсикоза. Можно попробовать и отвары с лимонником, мелиссой или даже просто добавить небольшую дольку лимона в черный чай. Попробуйте поэкспериментировать с горячими напитками, чтобы найти свой собственный способ избавления от тошноты при беременности.

  • Нередко чувство тошноты и внутреннего дискомфорта в кишечнике может быть связано не с самой беременностью, а эмоциональными переживаниями по поводу нее. В этом случае помогают простые приемы, успокаивающие психику: чаще гуляйте на свежем воздухе, слушайте спокойную музыку и побольше отдыхайте.
  • На самом деле, эмоциональный настрой будущей мамочки играет гораздо более значимую роль, чем может показаться. Врачи уверяют, что женщины, находящиеся в спокойном ожидании рождения крохи и не тревожащиеся по пустякам, легче переносят ранний токсикоз, чем беременные, нервничающие по любому поводу. Некоторые современные исследования и вовсе доказывают, что между состояние психики будущей матери и ее физическим самочувствием в период вынашивания крохи существует прямая взаимосвязь.
  • Если токсикоз – явление частое, то лучше всегда иметь под рукой что-то, чем можно быстро перекусить. Например, сухарики или гренки. При этом рекомендуется брать с собой порцию еды каждый раз, когда вы надолго покидаете дом, чтобы приступ недомогания беременных не застал вас врасплох на улице или в дороге.
  • На ранних сроках вынашивания ребенка ваше интересное положение еще не будет очевидным для глаз окружающих людей, поэтому не стесняйтесь попросить других о помощи, если вам внезапно стало нехорошо. Токсикоз – явление вполне естественное, и стесняться приступов тошноты не стоит.
  • В ситуациях, когда никакие меры не позволяют избавиться от симптомов недомогания или хотя бы просто уменьшить их, беременной мамочке лучше на время снизить темп жизни и чаще отдыхать, побольше спать и дать своему организму возможность привыкнуть к его новой роли. Возможно, вам стоит попросить больничный на работе или перенести свои дела, чтобы не усугублять повышенной активностью чуткое к любым переменам самочувствие.
  • Многим беременным женщинам почувствовать себя значительно лучше на ранних сроках помогает банальное отвлечение от собственных мыслей. Очень хорошо воздействует на психическое и физическое состояние будущей мамочки занятие любимыми делами, освоение нового хобби. Даже просмотр хорошего фильма на время способен уменьшить тошноту.

Поздний токсикоз у беременных: что это и чем опасно

Токсикоз на поздних сроках беременности называют гестозом. И, в отличие от тошноты в первые месяцы вынашивания малыша, это состояние уже напрямую угрожает здоровью и самой женщины, и ее будущего крохи.

Поздний токсикоз развивается в том случае, когда организм беременной остро реагирует на присутствие инородного белка – ребенка. Это, фактически, можно назвать аллергической реакцией. Однако эффективного лечения от позднего токсикоза беременных на сегодняшний день не существует. Поэтому при таком диагнозе женщину помещают в стационар под строгий врачебный контроль.

В ситуациях, когда болезнь усугубляется и появляется реальный риск для здоровья беременной или ее малыша, проводят преждевременное родоразрешение.

  • Типичными признаками гестоза являются сильные отеки, при которых отекает не только нижняя часть тела – лодыжки и ноги, но также и кисти рук и даже лицо.
  • При позднем токсикозе беременных наблюдается большое скопление жидкости в тканях тела, отчего повышается артериальное давление.
  • Однако наиболее достоверным показателем развившейся патологии служит анализ мочи на присутствие в нем белка. В том случае, когда исследование дало положительный результат, беременной диагностируют поздний токсикоз.

Самостоятельно бороться с гестозом не представляется возможным, поэтому будущей мамочке необходимо своевременно получить медицинскую помощь и не отказываться от госпитализации. В тяжелых и запущенных случаях такая грозная патология способна не только осложнить течение родов, но и привести к гибели матери и ее ребенка.

Важно отметить, что тошнота при беременности на ранних сроках и гестоз в последнем триместре – это вещи, никак не связанные между собой. Даже если вас донимают приступы сильного токсикоза в первые месяцы вынашивания малыша, они не могут развиться в поздний токсикоз с увеличением срока беременности. Гестоз – это самостоятельное заболевание, которое возникает по ряду факторов и не имеет взаимосвязи с обыкновенной тошнотой беременных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector