Меню Рубрики

Травы для лактации

Каждая женщина, в период грудного вскармливания, сталкивалась с проблемой периодического отсутствия нужного количества молока.

Употребляемые травы в период лактации в виде отваров, настоев и чая могут помочь преодолеть возникшие трудности и увеличить количество выработанного молока.Использовать домашние средства нужно осторожно, ведь могут вызвать аллергию и другие проблемы со здоровьем, а так же отразиться на здоровье малыша.

Почему уменьшается выработка молока у мам

Существует несколько факторов, негативно сказывающихся на количестве грудного молока. В таблице ниже приведем несколько факторов и методы их профилактики.

ФакторСледствие воздействияМетоды устранения

Усталость

Рождение ребенка меняет привычный рацион женщины. Отсутствие полноценного отдыха и короткий сон это два критерия, которые останавливают выработку пролактина. Что негативным образом сказывается на количестве приходящей питательной жидкости. Женщина перестает испытывать радость от кормления. Это в свою очередь, снижает выработку окситоцина. Еще одного важного для лактации гормона.В послеродовом периоде женщина должна заботиться о себе не меньше, чем о своем ребенке.

В первую очередь правильно чередовать работу и отдых, если нет возможности поручить часть дел кому-то из близких, то нужно четко определить первостепенность выполнения задач, но полноценный сон, правильное питание и прогулки на свежем воздухе должны сопровождать каждый ваш день!

Лактационный криз

На фоне восстанавливающего после родов менструального цикла меняется гормональный фон женщины. Уровень важного для выработки молока вещества пролактина может падать. Такие падения называются лактационными кризами. Уменьшение количества пролактина наблюдается 2-5 дней. После чего количество этого гормона восстанавливается. Вернуть нужный уровень пролактина можно прикладывая малыша к груди. Недостаточное количество выпитой жидкости. Для поддержания нормального уровня грудного молока мамочке должна пить около 1 литра жидкости в день.Правильно составленное меню кормящей мамы должно обеспечивать не только поступление всех необходимых витаминов и минералов, но поддерживать водный баланс в организме. Понятно, что за круговоротом домашних дел и уходом за малышом мама может забыть о себе, поэтому позаботьтесь о себе с утра!

Поставьте в местах частого пребывания бутылочки со свежей водой или настоями трав. И тогда вы точно не забудете выпивать необходимое количество жидкости в день.

Болезни женщины

Недостаточное количество грудного молока наблюдается у женщин, страдающих анемией, пищевым отравлением, хроническими диареями и плохим кровоснабжением молочных желез. Уменьшается количество молока и при высокой температуре.Рождение ребенка и последующий уход за ним – это эмоционально трудный период в жизни любой женщины. Меняющийся гормональный фон может вызвать любые сбои в организме, от резких перепадов настроения до проблем, требующих совета доктора и профессионального лечения.

Чтобы не допустить развития негативных последствий, женщина должна каждый день уделять себе 30 минут для выполнения легких упражнений, способствующих поддержанию общего тонуса организма и поднятия настроения, а также специальных упражнений и массажа груди, для профилактики лактостаза и сохранения красивой формы.

Вялое сосание

Если грудничок во время приема пищи ведет себя вяло, то уровень молока будет уменьшаться. Что в конечном случае приведет к полной остановке его выработки.
Негативно сказывается на лактации болевые ощущения во время кормления. Это может произойти из-за неправильного прикладывания ребенка или наличие дефектов груди: трещины и неправильная форма сосков.
Необходимо еще в роддоме проконсультироваться с акушеркой или доктором для контроля правильности прикладывания ребенка к груди, а также обучения методике массажа груди. Последствия застоя молока не проявятся сразу, это может произойти уже дома. Поэтому важно в первые же дни научиться всем особенностям кормления ребенка находясь рядом со специалистами.

Зачем нужны средства для повышения лактации

Грудное вскармливание (ГВ) – самый важный период в жизни женщины. Молоко является полноценным питанием грудничка. Не стоит забывать еще и о завязывающейся эмоциональной связи между мамой и ребенком.

Отсутствие или нехватка пищи для младенца может привести к:

  • потеря грудничка в весе;
  • плачи беспокойство ребенка.

Если вы заметили, что малыш капризничает, а мочеиспускания и стул стали реже, то это признаки нехватки молока. Для того, чтобы ребенок развивался правильно, мама должна обеспечить ему должное питание. Но сохранить грудное вскармливание – это первостепенная задача, хотя бы потому, что это не требует дополнительных усилий по приготовлению еды для малыша. А правильный уход за собой и сбалансированное питание ускорит восстановление организма после беременности и родов.

В любом случае прием народных средств для повышения лактации в рекомендованных количествах принесет только пользу, конечно если у мамы нет аллергии. А посоветовать и подобрать эффективные сборы и травы, а также узнать схему приема поможет ваш доктор акушер-гинеколог в роддоме или участковый педиатр. Но нужно понимать, что такие средства не панацея. Они смогут помочь только в том случае, если женщина будет получать полноценный отдых и правильно питаться.

Как увеличить лактацию с помощью трав

Травы для увеличения лактации испокон веков применялись женщинами для решения проблем с нехваткой грудного молока. Но пользоваться такими средствами нужно очень осторожно.

Вводить травы в свой рацион нужно постепенно, не больше одного средства за 2-3 суток.

При этом, необходимо следить за реакцией малыша. Некоторые травы могут вызвать повышенное газообразование и вздутие животика.

Тмин

Польза тмина всем известна. Пророк Мухаммед называл семена этого растения лекарством от всех болезней. Их можно использовать и для повышения выработки грудного молока.

Семена достаточно просто добавлять в пищу (супы, салаты и т.п.).

Первое время обойдитесь половинкой чайной ложки в день, а позднее можно увеличить дозировку до полной ложки.

Кроме повышения лактации тмин помогает избежать вздутие животика у ребенка.

Одуванчик

Молокогонным средством обладает сок одуванчика. Для его приготовления понадобятся свежие листья. Их пропускают через мясорубку и отжимают. Соку необходимо настояться 30 минут.

Пить сок необходимо по половинке стакана 2 раза в день. Улучшить вкус можно с помощью соли, меда или лимона.

Крапива

Возьмите 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы и залейте кипятком (1 ст.). Настой нужно оставить на 1 час, завернув емкость теплым полотенцем.

Пить средство необходимо по 1 ст. ложке три раза в день.

Не превышайте рекомендуемую дозу, крапива способствует увеличению свертываемости крови. Кроме помощи для лактации, отвар крапивы способен вернуть нарушенный при беременности обмен веществ.

Рецепты сборов и настоев трав для повышения лактации

  • Возьмите по 15 грамм плодов аниса и укропа, а также высушенной травы душицы. Растолките эти продукты в ступке, перемешайте и залейте кипятком (1 стакан). Оставьте на час и пейте по 1 ст. ложки три раза в день. Курс – неделя.
  • Смешайте по одной части укропа, мольной травы, крапивы и аниса. Залейте две столовые ложки сбора 1,5 стаканом кипятка. Оставьте на 20 минут, затем пейте по 1⁄2 стакана 2 раза в день. Делайте это через 45 – 60 минут после приема пищи.
  • Смешайте равные части анис, корней одуванчика, тимьяна и крапивы. Залейте кипятком (1,5 стакана) и оставьте на 20 минут. Процедите и принимайте по половинке стакана 2 раза в день. Курс – 10 дней.
  • Молокообразующим эффектом обладает отвар с душицей и настой фенхеля. Можно воспользоваться семенами салата. Для этого возьмите 20 грамм этого продукта, раздавите и залейте кипятком. Оставьте такое средство на 3 часа и выпивайте по половинке стакана 3-4 раза в день.
  • Хорошим действием обладает настой листьев и корней одуванчика. Смешайте по одной части этих составляющих и залейте столовую ложку сухой смеси кипятком. Оставьте средство настаиваться в течение часа, процедите и пейте по 1⁄4 стакана 4 раза в день. Лучшее время приема за полчаса до еды.

Хорошего эффекта можно добиться с помощью зеленого чая. Выпивайте перед кормлением чашку этого напитка. Кроме молокообразующего качества зеленый чай содержит полезные для женщины биофлавоноиды. Они оказывают восстанавливающий эффект, который так необходим после родов.

Как употреблять лактогонные травы

Чтобы употребление отваров и настоев в период грудного вскармливание дало положительный эффект необходимо придерживаться следующих правил:

  • Первое время пить отвар или чай необходимо небольшими порциями, не более 2-3 чашек в день. При этом важно следить за состоянием малыша.
  • Пейте не очень концентрированные отвары. Такие, которые не смогут вызывать аллергическую реакцию .
  • Сахар добавлять в настои не рекомендуется. Можно воспользоваться медом (если на него нет аллергии у ребенка).

Какие витамины оказывают положительный эффект на ГВ

В период грудного вскармливания женщине необходимо поддерживать поступление витаминов в организм на нужном уровне. Если малышу будет не хватать того или иного вещества, то он будет забирать его у мамы. Сбалансированное питание – это главный способ восстановления витаминного баланса в женском организме.

Ломкие ногти, выпадение волос, разрушение эмали зубов после родов – признаки нехватки витаминов.

Что предотвратить проблему, специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют витаминно-минеральные комплексы, которые предназначены специально для приема в период лактации. Но только на искусственные препараты полагаться не стоит, большего эффекта можно добиться, если получать витамины из продуктов питания.

Самые важные витамины для кормящей мамы

ВитаминыЗа что отвечаютВ чем содержаться
Группа ВВажная группа витаминов, усиливающая обменные процессы в организме и помогающие выработать необходимое количество молока. Помогают правильно развиваться печени и нервной системе ребенка.Семена подсолнечника, печень, мясо, рыба, желток, гречка, все орехи, молочные продукты, зелень, бобовые, пивные дрожжи, творог, сыр, картофель, грибы, цветная капуста, морковь и лук.
ЖелезоРешает описываемую проблему благодаря снижению риска анемии. Влияет на развитие иммунитета ребенка. Йод. Важный элемент женского организма. Его нехватка может сказаться и на выработке пищи для новорожденного.Печень, бобовые, грибы, пивные дрожжи, какао, тыквенные семечки, говядина, зелень.
ЦинкСпособствует снятия напряжения и помогает нервной системе лучше справляться со своими функциями. Благодаря чему также положительно влияет на лактацию. Ребенку необходим для развития умственной деятельности.Говядина, куриная и говяжья печень, яйца, рыба, кальмары, устрицы, тыквенные семечки, подсолнечник, орехи, темный шоколад, бобовые, свекла, чеснок, сладкий перец, кунжут.
КальцийНеобходим для правильного формирования костной системы ребенка. Его нехватка в организме женщины может повлиять на низкий уровень грудного молока и нарушения работы некоторых органов.Твердый сыр, сгущённое молоко, кунжут, орехи, курага, тыквенные и подсолнечные семечки, яблоки, абрикосы, вишня, апельсины, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, шпинат, сельдерей.
ФосфорВажен для энергетического обмена на клеточном уровне. Его дефицит приводит к нарушению обменных процессов. Фосфор необходим грудничку для правильной работы и формирования внутренних органов.Рис, пшено, овсянка, соя, бобовые, авокадо, киви, гранат, черная смородина, семечки тыквенные и подсолнечника, кунжут, помидоры, брокколи, шпинат, грибы, водоросли, рыба, яичный желток.
А, С, Е и DУкрепляет иммунитет, восстанавливает силы и поднимает настроение. Помогают восстановить кожу, волосы и ногти. Улучшают усвоение кальция и нормализуют гормональный фон. Усиливают иммунитет ребенка и помогают его организму правильно формироваться. Витамин С необходим в достаточном количестве в организме для усвоения практически всех других витаминов и минералов в организме.Морковь, петрушка, зеленый горошек, шпинат, тыква, облепиха, черная смородина, брокколи, зеленый перец, редька, яичный желток, мясо, сливочное масло, морковь, кукуруза, бобовые.

На что обратить внимание

Для сохранения наибольшего количества витаминов и минералов в продуктах, необходимо придерживаться щадящих способов приготовления блюд. Одним из наиболее распространенных является приготовление на пару. Современным заменителем можно считать приготовление блюд в мультиварке с функцией пароварки.

При недостаточном количестве поступления витаминов с пищей, доктор поможет вам подобрать нужные поливитаминные комплексы. Прием правильно подобранных поливитаминных комплексов поможет вам не только чувствовать себя лучше и побороть усталость и апатию, но и позволит повысить качество вашей жизни, так как появятся силы и желание заниматься собой и ребенком с любовью и радостью. А что может быть лучше, чем счастливая мама и здоровый и улыбающийся малыш?

Какие травы нежелательны к употреблению при грудном вскармливании

Негативным образом действуют на образование молока и могут стать причиной проявления аллергии у ребенка следующие травы:

  • Зверобой;
  • Кава-кава;
  • Женьшень;
  • Окопник;
  • Крушина;
  • Алоэ-вера;
  • Ревень;
  • Мать-и-мачеха;
  • Полынь.

Все травы, лекарственные сборы и препараты для повышения лактации рекомендуем приобретать в аптеках в герметичных упаковках.

Обращайте внимание на правила и сроки хранения трав. Если предпочитаете собирать и сушить травы самостоятельно, то обращайте внимание экологичность места сбора.  Не используйте просроченные сборы, т.к. пользу свою они уже потеряли и есть возможность получить только аллергическую реакцию.  Приготовленные настои и отвары храните не более суток. Готовьте средства строго в рекомендованной пропорции.

Очень надеемся, что наша статья помогла вам в выборе трав и сборов для увеличения лактации, а также помогла разобраться в проблемах, связанных с уменьшением выработки молока у женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector