Меню Рубрики

Цельнозерновая мука при грудном вскармливании

Хлебо-булочные изделия необходимо кушать женщине во время лактации, но не каждый вид из предлагаемых современными производителями, безопасен для ребёнка.

Цельнозерновая мука при грудном вскармливании допускается к употреблению, однако далеко не все кормящие мамочки осведомлены о том, что она имеет ряд противопоказаний. Какие именно ограничения на данный продукт существуют, и стоит ли кушать изделия из него мамам, которые кормят ребенка грудным молоком, рассмотрим подробнее.

Как получают и применяют цельнозерновую муку

Цельнозерновой мукой называют продукт, прошедший только одну стадию помола. Основным её отличием является разовое измельчение зёрен без следующего просеивания и повторного помола.

Для изготовления используются те же злаки, что и для получения других сортов:

  • Пшеница;
  • Овёс;
  • Рожь;
  • Ячмень;
  • Горох;
  • Гречиха.

Такой вид муки появился ещё в глубокой древности, когда зёрна измельчали на мельницах именно таким способом. Оболочки зёрен не снимались – это экономило время и средства. Поэтому с появлением более современных технологий, такой вид муки стал бюджетным и использовался бедными слоями населения.

Мука высших сортов проходит несколько стадий обработки, вследствие чего, изделия из неё получаются мягче, пышнее и привлекательнее.

С годами стало известно, что при невысокой стоимости, цельнозерновая мука во многом выигрывает по сравнению с  более дорогими сортами.

Данный вид муки сохраняет большее количество ценных свойств, а значит, намного полезнее для организма.

В настоящее время у цельнозерновой муки появилось много приверженцев. Её применяют при изготовлении блинов, оладьей, пирожков. По причине того, что изделия из неё получаются более жесткими и плотными, в производстве хлеба она в основном используется в сочетании с другими видами муки.

 

Полезные свойства цельнозерновой муки в период кормления грудью

Цельнозерновая мука богата клетчаткой. Также в её составе находятся витамины В, С, Д, Е, Н, железо, кальций, марганец, хром. Концентрация данных полезных веществ делает такую муку более ценной для периода грудного вскармливания.

К числу множества полезных функций относятся:

  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит улучшение работы кишечника, нормализуется стул.
  • Данный вид муки препятствует отложению холестерина. Такая мука способна ускорять выведение токсинов из организма.
  • Позитивно влияет на состояние и работу головного мозга и нервной системы. Является помощником в борьбе со стрессами, депрессиями, плохой памятью.
  • Благодаря невысокой калорийности, разрешается к использованию даже людям, страдающим избыточным весом.
  • Обладает высокими питательными свойствами, быстро насыщает организм, прибавляет сил и энергии.

Противопоказания для кормящей мамы

Несмотря на высокую полезность, цельнозерновая мука имеет большое количество вредных свойств, которые останавливают многих людей от её использования:

  • Считается, что вместе с повышенным количеством полезных веществ, цельнозерновая мука имеет в своём составе и большее содержание тяжелых металлов, вредных для организма человека.
  • Оболочки зёрен могут иметь вредные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на состоянии микрофлоры желудка и кишечника.
  • Крупные частицы способны раздражать желудочно-кишечный тракт, особенно при наличии хронических заболеваний данной системы.

Как употреблять цельнозерновую муку во время лактации

Изделия из цельнозерновой муки имеют не такой привлекательный внешний вид, как из других сортов муки. Продукт получается более плотным, имеет вид плохо пропечённого. Но при этом, огромное количество полезных свойств делают такую муку незаменимой во время лактации.

Чтобы исключить вероятность возникновения негативных последствий, важно попробовать выпечку на основе данной муки, соблюдая максимальную осторожность.

Первый приём лучше совершить в утреннее время, начиная с небольшого кусочка. Допустимо пробовать изделия из цельнозерновой муки уже спустя 2 – 3 недели после рождения малыша.

При этом важно не вводить одновременно другие, незнакомые для ребёнка продукты. Следующие несколько дней желательно наблюдать за реакцией малыша, а также за самочувствием мамы. Если не возникло никаких негативных последствий, можно утверждать, что цельнозерновая мука при грудном вскармливании принесёт пользу данной матери и её ребёнку.

Если же появились болевые ощущения в области живота у кормящей женщины или её ребёнка, либо кожные высыпания, то следует исключить такой продукт как цельнозерновая мука на ближайшие несколько месяцев.

Цельнозерновая мука при грудном вскармливании необходима, но при отсутствии отрицательных последствий её применения. К тому же, не следует ограничиваться только ею. Следует знать, что самый лучший рацион – разнообразный рацион. Поэтому желательно, чтобы в нём присутствовали и другие полезные виды муки, как например кукурузная, рисовая, овсяная, льняная и т.д.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *