Меню Рубрики

Цикорий при грудном вскармливании

Каждая женщина сразу после родов сталкивается с серьезными ограничениями, касающимися разнообразия ее питания.

Причем эти изменения затрагивают не только твердую пищу, но и напитки, например, под запретом оказывается кофе, цикорий при грудном вскармливании считается его аналогом. Но так ли безопасно это растение и несет ли оно в себе хоть какую-то пользу – выясним это в ходе нашей сегодняшней статьи.

Можно ли пить цикорий кормящей маме во время лактации

Практически каждый из нас начинает свой день с чашечки ароматного кофе, который бодрит и снабжает наше тело силами на весь день. От подобной привычки довольно сложно отказаться, а потому многие молодые мамочки начинают искать безопасный аналог кофе, как только узнают о запрете на его употребление в период лактации.

Считается, что таковым является цикорий. Отвар из корня именно этого растения довольно часто рекомендуется кормящим мамам, как полноценная альтернатива кофейному напитку.

Однако не стоит думать, что цикорий полностью безопасен – вводить его в свой рацион следует аккуратно, поскольку риск возникновения у грудничка негативной реакции достаточно высок.

Полезные свойства цикориевого напитка

В том же случае, если ее нет, и молодая мама соблюдает меру в употреблении этого чудесного напитка, то он может принести немало пользы как для нее самой, так и для крохи. Давайте же рассмотрим полезные свойства цикория более подробно.

  • Цикорий является отличным источником витаминов и минералов, в том числе цинка, магния, марганца, кальция, железа, фолиевой кислоты и калия, а также витаминов А, B6, C, E, и K. Организм женщины после родов особенно сильно нуждается в этих соединениях, а потому такой богатый напиток приходится как нельзя кстати.
  • Достаточно часто цикорий рекомендуется вводить в рацион по причине того, что он улучшает пищеварительную функцию. Он содержит так называемые пробиотики, которые помогают кишечнику функционировать полноценно и усиливают его впитывающую способность. Это особенно важно для кормящих матерей, поскольку многие женщины в период лактации испытывают серьезные проблемы с пищеварением.
  • Как известно, кофе повышает артериальное давление, а потому его довольно часто не рекомендуют употреблять людям, страдающим от гипертонии. Цикорий же, напротив, мягко снижает давление и нормализует его. Кроме того, в его составе имеются вещества, которые предотвращают образование тромбов и, следовательно, закупорку сосудов. Все это помогает снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний как у мамы, так и у крохи.
  • Цикорий богат антиоксидантами. Эти вещества находят и нейтрализуют в нашем организме свободные радикалы – соединения, которые губительно влияют на состояние клеток в теле и являются основной причиной возникновения раковых заболеваний. Антиоксиданты способствуют лучшему обновлению клеток и помогают организму быстрее восстанавливаться.
  • В цикории содержатся вещества, например, олигофруктоза, которые влияют на чувство голода и снижают его. По этой причине употребление в разумных количествах данного напитка способствует устранению лишнего веса, от которого довольно часто страдают женщины после родов. Насыщение пищей происходит более качественно, и голод не проявляет себя значительно дольше.
  • Чашка цикория в день может оказать помощь в устранении запоров. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе растения клетчатки, которая, как известно, активизирует пищеварительные процессы и нормализует их.
  • Цикорий обладает антибактериальными свойствами, а также усиливает иммунную систему. Эта особенность делает его незаменимым помощником в борьбе с многими инфекционными заболеваниями, особенно в период эпидемий, которые происходят ежегодно.
  • Согласно отзывам, довольно часто молодые мамы испытывают проблемы со сном и страдают от сильных стрессов или же депрессивных состояний. Цикорий очень мягко успокаивает нервную систему, благодаря чему все беспокойство уходит, а сон нормализуется.
  • Цикорий является естественным мочегонным средством. Благодаря этому из организма выводятся многие токсины и вредные соединения, а также устраняются отеки. Задержки жидкости в организме могут быть крайне вредными для здоровья, а потому помощь цикория в этом плане неоценима.

 

Возможный вред от употребления цикория во время кормления грудным молоком новорожденного

Как и у любого другого напитка, у цикория имеется и ряд побочных эффектов, которые проявляются не очень часто, но знать о них необходимо каждой кормящей матери.

  • Цикорий является дальним родственником амброзии, а потому напиток на его основе вполне может стать причиной появления аллергии. Особенно уязвим в этом плане кроха – его неокрепшая пищеварительная система может отрицательно реагировать даже на обычные продукты, съеденные мамой, не говоря уже о сильных аллергенах.
  • Также напиток может привести к расстройству желудка у малыша и появлению у него колик.
  • Если кормящая мать страдает от камней в почках, то ей следует пить цикорий особенно осторожно – мочегонное действие может поспособствовать сдвигу камней, из-за чего произойдет закупорка протоков.
  • Проявить осторожность следует и тем женщинам, которые страдают от варикоза, геморроя или же сосудистых заболеваний. Цикорий разжижает кровь и может усугубить болезненное состояние.

Когда и как вводить цикорий в свой рацион при ГВ

Впервые попробовать напиток на основе цикория разрешается спустя 2-3 месяца после родов. К этому моменту организм грудничка уже достаточно окрепнет и с большей долей вероятности нормально отреагирует на новый напиток в рационе мамы.

Для начала выпейте не более пары глотков цикория и проследите за своим малышом. Если в течение суток на коже у крохи не появилось красных пятнышек, консистенция его стула не поменялась, и его не беспокоят колики, то можно немного увеличить объем выпиваемого напитка.

В сутки допускается выпивать не более 1-2 чашек цикория.

Лучше всего между приемами делать перерыв в сутки, дабы не повышать сильно концентрацию веществ в грудном молоке, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Рекомендации по выбору и употреблению цикория в период лактации

  • Если ваш малыш плохо отреагировал на то, что вы выпили цикорий, то попытку ввода следует отложить на пару месяцев. За это время его организм еще больше окрепнет и в следующий раз, возможно, негативной реакции не последует.
  • При покупке растворимого порошка, обратите внимание на состав продукта. В нем не должно быть консервантов, стабилизаторов и прочих веществ, способных навредить вашему здоровью и здоровью крохи.
  • Для устранения сильного аппетита и нормализации пищеварения выпивайте цикорий утром. Если же вы хотите улучшить сон, то пейте его за пару часов до отхода ко сну.

Как видите, цикорий при грудном вскармливании может стать действительно отличной альтернативой кофе. Конечно, характерной бодрости этот напиток дать не может, однако обладает внушительным количеством других полезных свойств, которые помогут как восстановлению кормящей мамы после родов, так и развитию малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *