Меню Рубрики

Цветная капуста при грудном вскармливании

Овощи заслуженно считаются одними из самых полезных продуктов – они являются основой рациона при соблюдении принципов правильного питания.

Поэтому их рекомендуется включать и в меню кормящих мам, к примеру, цветная капуста при грудном вскармливании считается одним из самых полезных продуктов. Но действительно ли этот овощ настолько полезен и может ли он как-либо навредить крохе – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей матери есть цветную капусту и в чем ее польза

В прошлом считалось, что лактация и ее качество полностью зависят от того, чем и в каком количестве питается кормящая мама. С годами многочисленные исследования показали, что это не так. Рацион женщины после родов может немного влиять на состав молока – часть веществ из продуктов, съеденных мамой, попадает к малышу.

Однако в первую очередь питание женщины влияет на нее саму и помогает ее организму быстрее восстанавливаться. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион как можно больше здоровой пищи. Как раз таковой и является цветная капуста.

Вот лишь некоторые из ее полезных свойств:

  • В соцветиях цветной капусты содержится гигантское количество витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит питательных веществ, наличие в рационе подобных продуктов крайне важно.
  • Цветная капуста является богатым источником такого вещества как клетчатка. Это растительное волокно оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека. Благодаря клетчатке снижается риск возникновения запора, а функция кишечника налаживается.
  • В капусте содержится значительное количество антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам во всем организме правильно работать, способствуют их обновлению и защищают их стенки. Также антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, нейтрализуя негативное воздействие свободных радикалов.
  • Витамин С, которого в цветной капусте больше чем даже в лимоне, положительно влияет на силу иммунитета. Благодаря регулярному употреблению цветной капусты организм успешно противостоит большинству болезней и быстрее выздоравливает.
  • Клетчатка ускоряет метаболические процессы, а сама по себе капуста является низкокалорийным продуктом. Такое сочетание свойств делает ее отличным продуктом для тех кормящих мам, которые борются с лишним весом, набранным за время беременности.

  • В цветной капусте содержится холин. Это вещество помогает крохе активно развиваться и положительно влияет на состояние его нервной системы, улучшая здоровья мозга.
  • Витамин К, также присутствующий в капусте, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов более эластичными, в результате чего нагрузка на сердечную мышцу уменьшается.
  • Научно доказано, что регулярное употребление цветной капусты в несколько раз снижает риск возникновения нервных расстройств и помогает лучше справляться с ними. Поскольку многие женщины после родов испытывают сильный стресс, а некоторые даже страдают от послеродовой депрессии, подобная особенность оказывается крайне полезной. В результате налаживается сон, а нервная система расслабляется.

Возможный вред от цветной капусты во время ГВ

Несмотря на то, что цветная капуста является крайне полезным продуктом, в редких случаях  она все же может стать причиной появления негативной реакции у крохи или самой мамы.

  • При чрезмерном употреблении цветной капусты нередко наблюдается повышенное газообразование. В результате этого появляется вздутие живота, рези и колики. Данный негативный эффект распространяется и на маму, а потому если ребенок появился в результате кесарева сечения, употребление капусты следует отложить на пару месяцев.
  • Иногда неокрепшая иммунная система ребенка неправильно реагирует на новый продукт в рационе мамы. В таком случае у грудничка может начаться аллергия. Основные ее симптомы – сыпь, красные пятная на коже, проблемы с дыханием .
  • В цветной капусте содержится вещество пурин. При повышенной концентрации оно способствует отложению солей в почках, а потому потребление цветной капусты следует ограничить тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни.
  • Также осторожность следует проявить тем новоиспеченным мамочкам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой и страдают от язвенных болезней. Обилие клетчатки в капусте может стать причиной обострения заболеваний и травм кишечника.

Когда кормящая мама может впервые попробовать цветную капусту и в каком количестве

Цветная капуста является овощем достаточно нежным и при этом полезным, а потому вводят ее в вареном виде в рацион кормящих достаточно рано – уже ближе к концу первого месяца после родов.

Чтобы проверить наличие аллергии на овощ кормящей маме необходимо съесть совсем небольшой кусочек вареного соцветия в первой половине дня и проследить за реакцией крохи. Если в течение суток негативной реакции не последовало, значит можно уверенно кушать капусту. В противном же случае ввод переносят на пару недель и повторяют попытку.

Суточная норма, установленная педиатрами, составляет около 200 граммов отварного или тушеного овоща. В неделю же таких приемов может быть от двух до четырех.

Рецепты цветной капусты при кормлении грудью

Простой рецепт вареной цветной капусты для кормящей мамы

  • Кочан цветной капусты очищаем от листьев и разделяем на соцветия. Промываем их под проточной водой.
  • Промытые соцветия перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой. Добавляем в воду немного соли и ставим кастрюльку на огонь.
  • После того, как вода закипит, засекаем 15 минут. Затем сливаем воду и добавляем к соцветиям сливочное или растительное масло по вкусу.

Тушеная в рукаве цветная капуста с овощами при ГВ

  • Капусту промываем и разбираем на соцветия. Перекладываем в глубокую миску.
  • Картошку (2-3 клубня) очищаем от кожуры и режем мелким кубиком.
  • У кабачка срезаем попки и шинкуем его четверть кольцами. Добавляем всю нарезку к капусте.
  • Зелень (укроп, петрушка) промываем и рубим максимально меленько. Также перекладываем к овощам.
  • Посыпаем все солью и хорошо перемешиваем. Затем овощи кладем в рукав, его мы завязываем с обеих сторон.
  • Делаем несколько проколов для пара в пластике. Убираем рукав в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

При желании такая цветная капуста при грудном вскармливании может тушиться вместе с морковью, луком, баклажанами и другими овощами на выбор. Также можно добавить в рукав нежирное мясо, например, кусочек телятины или филе индейки.

Суп-пюре из цветной капусты, разрешенный при лактации

  • Картофель (2-3 шт.) ополаскиваем, а затем очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком и ставим вариться до готовности в подсоленной воде.
  • Очищенную луковицу также шинкуем и добавляем к картошке. После того как картофель станет мягким, сливаем воду и на время отставляем в сторону.
  • Кочан цветной капусты промываем и разделяем на соцветия. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала капусту на 2-3 сантиметра. Немного присаливаем.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения, спустя 10 минут интенсивного бурления всыпаем в кастрюлю вареный картофель с луком и готовим еще минут 5.
  • После этого снимаем кастрюльку с огня и вливаем в нее 100 миллилитров молока или сливок.
  • Блендером измельчаем содержимое кастрюли, даем супу немного остыть и подаем с гренками из ржаного хлеба.

Если ваш малыш не переносит молоко, суп-пюре можно делать и без его добавления лишь на овощном бульоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector