Меню Рубрики

Тушеная капуста при грудном вскармливании

Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного.

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Польза тушеной капусты в период лактации

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет  на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов  – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы

Можно ли тушеную капусту при гв?  Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.

На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.

Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.

Тешеная капуста для кормящей мамы

Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.

Первый раз тушеную капусту можно попробовать 1-2 ложки после утреннего кормления и затем сделать перерыв на 3-4 дня.

При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.

При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.

Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.

В этом случае необходима консультация с детским врачом  и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты  для кормящих в мультиварке

Ингредиенты

  • Капуста – половина кочана, 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Соль.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла. Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

Тушеная капуста для кормящей мамы

Противопоказания к употреблению капусты в период лактации

Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.

Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector