Меню Рубрики

Тушеная картошка при грудном вскармливании

Привычные, хорошо знакомые овощи – основа рациона женщины в период лактации, они обеспечивают энергией и витаминами не только мать, но и растущий организм ребёнка.

Наш повседневный рацион сложно представить себе без картофеля, который, по сути, для многих является «вторым хлебом» но разрешена ли тушёная картошка при грудном вскармливании? Вопрос далеко не праздный, этот корнеплод может обеспечить запас энергии и хорошего настроения или превратиться в жировые отложения, которые часто появляются у после родов.

Польза картофеля для кормящей мамы

Картофель – один из самых главных продуктов, без которых трудно представить нашу жизнь. Мы едим его с детства в самых разных видах, используем в качестве универсальных гарниров и самостоятельных блюд. Почему же мы так ценим картофель?

Разумеется, первое (и самое главное!) предназначение картофеля – обеспечить нас запасом энергии, что легко достигается благодаря высокому содержанию крахмала.

Растительные протеины картофеля обеспечивают нас всеми видами незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Среди витаминов, содержащихся в скромных клубнях картофеля, пальма первенства принадлежит аскорбиновой кислоте (витамин C), необходимой нам для обеспечения надёжной иммунной защиты организма.

Кроме того, картофель содержит витамины группы В, а также калий и магний, недостаток которых может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Благодаря сбалансированному составу витаминов, минералов и биологически активных веществ, умеренное употребление картофеля помогает:

  • Нормализовать артериальное давление;
  • Бороться с депрессий, улучить настроение и получить заряд энергии;
  • Укрепить костную ткань и предотвратить заболевания суставов;
  • Предупредить развитие болезней сердца и сосудов;
  • Повысить эластичность соединительной ткани;
  • Укрепить иммунитет.

Однако это вовсе не значит, что картофель можно есть любой и в неограниченных количествах. В каких случаях картошка становится опасной для нашего здоровья и можно ли тушеную картошку при грудном вскармливании?

Противопоказания к употреблению тушеного картофеля

Разумеется, все мы прекрасно знаем, что ни в коем случае не стоить есть клубни, позеленевшие, в результате неправильного хранения. В таких картофелинах присутствует соланин – опасное токсичное вещество.

Ни одна уважающая себя хозяйка не станет покупать и готовить подгнившую или проросшую картошку, которая также крайне вредна для здоровья человека. Эти азбучные истины давно и хорошо известны.
  • Важно помнить, что ограничивать употребление любимой картошки приходится лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку картофельный крахмал под воздействием  соответствующих ферментов быстро распадается до моносахаридов и вызывает повышение содержания сахара в крови.
  • При избыточном употреблении картофель может стать причиной появления избыточной массы тела – лишний крахмал в организме постепенно отложится в виде запасов подкожного жира.

Ну и конечно, женщинам в период лактации, важно знать, что картофель крайне редко выступает в роли аллергена для ребёнка, а потому её можно есть с первых дней жизни вашего малыша. Но, чтобы полностью исключить риск появления аллергических реакций, вводите картофель постепенно, начиная с нескольких ложек картофельного пюре, приготовленного на воде без добавления масла и специй.

Тушеная картошка при грудном вскармливании

Итак, мы знаем, что картофель можно считать полезным и безопасным продуктом, если он правильно приготовлен. Кормящим мамочкам не стоит злоупотреблять картофелем, приготовленным с большим количеством жира. Это неизбежно отразится на составе материнского молока и может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

Именно поэтому в период кормления грудью об аппетитной румяной поджаренной картошке придется на время забыть.

Под строжайший запрет попадают модные нынче чипсы и картофель фри – в первую очередь, из-за высокого содержания жира.

В каком виде этот продукт будет наиболее полезным? Помимо всех видов отварного картофеля, тушёная картошка при грудном вскармливании может разнообразить и дополнить ваш рацион. Это блюдо обеспечит вас запасом энергии, чтобы справляться с огромным количеством домашних дел и не оставит лишних сантиметров на вашей талии.

Существует большое количество рецептов тушеной картошки, и каждый из них имеет свои достоинства. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с минимальным количеством жиров и специй.

Готовим тушеную картошку для мамы в период лактации

Для приготовления блюда подойдет казан, утятница или обычная сковорода. Кроме того, вы можете тушить картофель в мультиварке – в этом случае полностью исключается вероятность пригорания, а блюдо приобретает особенно нежную консистенцию.

Ингредиенты

  • Куриной грудки – 400г;
  • Картофеля – 0,5 кг;
  • Лука репчатого – 1 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Рафинированного растительного масла – 2 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  • Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками. Вы можете использовать также нежирную говядину, баранину или индейку, однако в этом случае, тушить мясо придётся гораздо дольше.
  • На дно разогретой сковороды (утятницы или казана) наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне.
  • Моем, очищаем и нарезаем лук и морковь. Морковку вы можете нарезать кружочками или просто натереть на крупной тёрке. Этих овощей не должно быть слишком много, вы можете ограничиться половинкой луковицы и небольшой морковкой.
  • Добавляем измельчённые овощи к мясу и оставляем томиться на небольшом огне.
  • Картофель вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными дольками.
  • Добавим картошку к остальным продуктам, добавим немого горячей воды и будем тушить под крышкой на слабом огне.
  • Когда картофель станет мягким, посолим и добавим щепотку черного перца. Через пять минут снимаем с огня.
  • Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и (или) укропа.

Тушеная картошка при грудном вскармливании, приготовленная за короткий промежуток времени, пойдет на пользу маме и малышу, которого она кормит своим молоком. Кроме того, такое вкусное и сытное станет отличным вариантом ужина или обеда для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector