Меню Рубрики

Тушеная морковь при грудном вскармливании

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, поэтому рацион питания кормящей мамы обязательно должен включать продукты, богатые этими веществами.

Тушеная морковь при грудном вскармливании позволяет наладить процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, помогает предупредить множество различных заболеваний. Но насколько безопасно употребление такого продукта для ребёнка, может ли возникнуть аллергия на тушеную морковь у грудничка — попробуем разобраться.

Полезность тушеной моркови при ГВ

Морковь не без основания входит в перечень самых полезных продуктов. Её универсальность в применении позволяет кушать морковь как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, гарниры, салаты, десерты и прочие блюда.

В тушеном виде морковь сохраняет практически все витамины и микроэлементы. Этим обуславливается большое количество её полезных свойств.

Калорийность тушеной моркови составляет около 29 ккал / 100 г продукта. Благодаря таким не высоким показателям, она относится к диетическим блюдам. Употребление тушеной моркови в послеродовом периоде способствует сжиганию лишних килограммов у женщины.

Основными полезными свойствами моркови являются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение внешнего вида женщины, в частности состояния кожи, зубов, волос, ногтей.
  • Повышение остроты зрения.
  • Налаживание стула кормящей женщины и грудничка.
  • Нормализация работы нервной и дыхательной систем.
  • Польза для желудочно-кишечного тракта, благодаря обволакивающему действию тушеной моркови.
  • Помощь в заживлении ран.
  • Улучшение функционирования печени и почек.
  • Выведение шлаков, токсинов и прочих вредных продуктов распада из организма.
  • Профилактика заболеваний сердца, сосудов, онкологических заболеваний.
  • Придание дополнительных сил и энергии.
  • Польза для всего организма благодаря высокому содержанию в составе моркови полезных веществ.

Ценный состав тушеной моркови в период лактации

Витамины очень важны во время грудного вскармливания. Морковь – ценный источник полезных веществ. В составе моркови присутствуют:

  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк;
  • каротин.

Вред тушеной моркови для кормящей мамы и ребёнка

Чаще всего женщины относятся к моркови с опаской. Причиной этому является её насыщенный оранжевый цвет. В моркови содержится бета-каротин, придающий овощу такой окрас. Он действительно может вызывать аллергию, но на практике это происходит не так часто.

После термической обработки, в частности тушения, вероятность возникновения аллергических реакций существенно снижается. Проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Что касается пищеварительного тракта, тушеная морковь обычно легко усваивается организмом и не приводит к возникновению дискомфорта в области желудка и кишечника.

Употребление продукта в слишком больших количествах может иметь ряд негативных последствий:

  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • головная боль.

Когда вводить в рацион питания во время кормления грудью

Рекомендации по употреблению тушеной моркови в период лактации:

  • Свежую морковь можно вводить в рацион питания не раньше 1 – 2 месяцев с момента рождения ребёнка. В тушеном виде корнеплод допускается кушать уже через неделю – две после родов.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо слишком много соли или растительного масла. В большом количестве эти продукты могут навредить новорожденному малышу.
Первый приём необходимо начинать с количества 1 чайной ложки тушеной моркови.

Наблюдать за реакцией малыша необходимо в течение 2 – 3 дней. Если негативных симптомов нет, можно постепенно увеличивать размер порции.

  • При появлении покраснений на коже, сыпи, болей в животе, расстройства стула, чрезмерного беспокойства или прочих признаков, нужно отложить введение продукта как минимум на 1 месяц.
  • Одновременное употребление моркови с мучным и сладостями может препятствовать усвоению витаминов и минералов из овоща. Поэтому следует отказаться от таких продуктов в один приём с морковью.

  • Морковь лучше выбирать с огорода, чтобы её натуральность не вызывала сомнений. Плоды должны быть твёрдыми, без пятен и трещин.
  • Перед приготовлением, овощ необходимо тщательно мыть и очищать от кожуры.
  • Хранить сырую морковь нужно в сухом прохладном месте, а тушеном виде – обязательно в холодильнике.

Тушеная морковь при грудном вскармливании – вкусное, полезное и при этом, быстрое в приготовлении блюдо. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Аллергические реакции на тушеную морковь встречаются довольно редко, поэтому спустя 1 – 2 недели с момента родов можно смело начинать введение данного продукта. Главным условием является выбор качественной, натуральной моркови и соблюдение меры в употреблении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector