Меню Рубрики

Тушеная рыба при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей матери напрямую влияет на количество и качество вырабатываемого ею молока, а, следовательно, и на здоровье и гармоничное развитие ребенка.

Ниже в статье мы рассмотрим некоторые особенности составления грамотного рациона в период грудного вскармливании и выясним, разрешена ли тушеная рыба при грудном вскармливании. Пользу этого продукта в столь затратный, с точки зрения отдачи полезных веществ, период для матери переоценить сложно, но каковы особенности такого способа ее приготовления?

Польза тушеной рыбы в период лактации

Всем известно, что рыба богата жирами и омега-3 кислотами, витаминами и белками. Также в ней содержится большое количество фосфора, фтора, йода и селена, что делает ее практически незаменимой в рационе кормящей мамы.

Отметим  еще и наличие в рыбе большого количества витамина Д, который помогает усваиваться кальцию в организме матери и ее ребенка, благотворно влияет на нервную систему последнего.

Особенно важно для кормящей матери наличие в рыбе достаточного количества кальция. Именно он наилучшим образом способствует росту и укреплению волос, ногтевой пластины, зубов, которые за период беременности и родов претерпевают немалые изменения.

За счет входящего в состав рыбы определенного комплекса минералов, она может положительно воздействовать и на сон грудного ребенка.

В кулинарной практике известны многие способы приготовления рыбы, и одним из самых полезных с точки зрения сохранности всех полезных веществ считается именно тушеная рыба.

Тушение, как способ приготовления, позволяет максимально сохранить содержащийся в рыбе белок и омега-3 кислоты.

Приготовленная таким образом рыба понравится и ребенку, и взрослому, а сделать это блюдо достаточно просто.

Как легко приготовить тушеную рыбу для кормящей мамы

Тушить можно рыбу практически любой породы, даже самые костлявые ее виды, потому что при тушении все кости становятся мягкими и практически не ощущаются. Существует множество способов тушения рыбы по различным рецептурам.

  • Отлично подходит для этих целей такая посуда как казанок или глиняный горшок.
  • Приятным вкусом вас порадует и рыба, тушенная в мультиварке или духовом шкафу.

Перед началом процесса тушения важно полностью разделать рыбу – очистить всю чешую, отрезать голову, жабры, хвост и все плавники, выпотрошить. Чтобы убрать присущий некоторым видам рыбы специфический запах, советуем вам замариновать рыбу на пару часов в воде с добавленными туда двумя столовыми ложками уксуса либо хорошо натереть солью.

 

В начале тушения советуем поставить ее на сильный огонь, который следует убавить через 15-20 минут. Общее время тушения зависит от первоначальной массы продукта. В процессе тушения рекомендуем добавить соль, перец, любые другие любимые вами приправы.

Для придания вкусу разнообразия, можно добавить любые виды овощей, например, помидоры, кабачки, картофель.

Противопоказания

Не стоит забывать, что рыба, в особенности ее красные разновидности, относится к сильным аллергенам. Наличие любых аллергических реакций и будет являться для вас главным противопоказанием к ее употреблению.

Большинство педиатров так же сходятся во мнении, что лучше исключить любые виды рыбы в первые недели жизни вашего малыша, опять же, ввиду большого риска появления аллергии.

Под запрет попадают крупные рыбы океанических пород в связи с возможным большим содержанием ртути в своем составе.

Какую рыбу включить в рацион при ГВ

Вы еще не получили точный ответ на вопрос: можно ли тушеную рыбу при грудном вскармливании? Специалисты разрешают кормящим тушеную рыбу и советуют начать употреблять рыбу с тех ее сортов, которые вы спокойно потребляли в период беременности. Для наших климатических условий рекомендуется к употреблению речная рыба.

Если выбирать особо не приходится, то стоит обратить внимание на следующие виды:

  • Минтай;
  • Лещ;
  • Речной окунь;
  • Хек;
  • Сом;
  • Судак;
  • Щука;
  • Треска.

Перечисленные сорта обладают белым мясом, что сведет риск аллергических реакций к минимуму и легко усвоится организмом.

Как вводить тушеную рыбу в рацион кормящих

Любой новый продукт, и тушеная рыба не исключение, следует вводить в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций.

В первый день рекомендуется съесть не более 30 грамм тушеной рыбы.

Важно отследить любую появившуюся реакцию вашего грудного ребенка на изменения в рационе. Если все благополучно — постепенно увеличивайте порцию. Если вы отметили появление колик или прочих негативных реакций (высыпания на кожных покровах, нарушение процесса пищеварения, беспричинный плач), с введением тушеной рыбы, придется повременить с этим блюдом хотя бы пару месяцев.

В период грудного вскармливания практически любая рыба представляет собой очень важный и ценный продукт для кормящей матери. Тушение рыбы является одним из самых полезных и легких способов ее приготовления, но вводить это блюдо лучше спустя пару недель, а то и месяцев после родов.

Покупайте рыбу только у проверенных продавцов, вместо свежезамороженной лучше приобретите свежую рыбу, отдайте предпочтение белым видам рыбы, а не красным и ваш малыш отблагодарит вас отменным здоровьем, хорошим настроением и цветущим видом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *