Меню Рубрики

Твердый сыр при грудном вскармливании

Хотелось бы напомнить, что одна из важных составляющих правильного и здорового рациона кормящей матери – это кисломолочные продукты, о пользе которых давно всем известно.

Сегодня мы предлагаем поговорить о том, разрешен ли твердый сыр при грудном вскармливании и если да, то в каком количестве, и какой именно, ведь этот вопрос интересует многих кормящих. Те, кто еще мало осведомлен в  этом вопросе, хотят знать, какие продукты можно употреблять в своем рационе, а от каких стоит отказаться, чтобы не нанести вред новорожденному.

Состав и виды твёрдых сыров

Сыр содержит в своём составе большое количество кальция, который так необходим во время лактации. Но, при неограниченном употреблении, твёрдый сыр способен нанести вред, поэтому необходимо знать нормы потребления сыра, а также ответственно подходить к выбору качественного продукта.

Что же собой представляет настоящий твёрдый сыр? Это пищевой продукт, который получают путём свёртывания молока при помощи ферментов и молочнокислых бактерий. Процесс его изготовления длится не менее 3 месяцев.

В настоящее время существует огромное разнообразие видов твёрдого сыра. Рецепты его совершенствуются и новые появляются с каждым днём.

В зависимости от технологии изготовления, сыры бывают швейцарские, голландские, сыры Чеддер, сыры с плесенью. Все они различаются вкусовыми характеристиками, а также составом.

Основными ингредиентами твёрдых сыров являются молоко (может использоваться различных видов), кисломолочная закваска и ферменты для свёртывания молока.

Твёрдый сыр имеет огромный витаминно-минеральный комплекс. В него входят витамины групп А, В, С, Д, Е, РР, микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий и многие другие.

Состав твёрдого сыра и технология его изготовления влияет на пищевые свойства сыра, а также на его калорийность.

Средние показатели калорийности сыра составляют около 350 ккал / 100 г продукта.

Как правильно выбрать твёрдый сыр для кормящей мамы

При выборе сыра для кормящей мамы необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Следует выбирать натуральный сыр, а не сырный продукт. По вкусу он напоминает настоящий сыр, но технология его изготовления подразумевает использование растительных жиров, что существенно уменьшает его полезность, а также может привести к дисфункции работы желудочно-кишечного тракта младенца.
  • Не подходит для периода лактации и употребление твёрдого сыра с плесенью. Бактерии, находящиеся в составе такого сыра, могут спровоцировать у малыша расстройство, вздутие, колики, диарею, боли в желудке и кишечнике.
  • Твёрдые копчёные сыры также желательно исключить из рациона, так как в их составе присутствует много вредных добавок и красителей.
  • При покупке сыра обязательно обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения. Любой просроченный сыр может принести огромный вред организму кормящей матери и её ребёнку.

Польза употребления твёрдого сыра во время лактации

Среди основных полезных свойств твёрдого сыра во время кормления грудью можно выделить:

  • Оптимальное соотношение в составе твёрдого сыра кальция и фосфора позволяет максимальному усвоению кальция организмом матери, а через грудное молоко — и организмом ребёнка.
  • Благотворно влияет на опорно-мышечный и костный аппарат.
  • Способствует повышению гемоглобина, что также полезно для женщин в послеродовом периоде.
  • Улучшает иммунитет кормящей мамы и ребёнка.
  • Нормализует уровень давления.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Оказывает полезное воздействие на нервную систему, нормализуя сон, помогая справиться с головными болями, депрессиями.
  • Придаёт организму энергии и бодрости.
  • Позитивно действует на работу кровеносной системы, а также помогает нормализовать гормональный уровень у женщины.
  • Содержит витамин Д, который необходим для малышей, особенно в зимний период.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает улучшению естественной красоты женщины, позитивно влияя на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Обеспечивает организм необходимыми минералами для роста и развития ребёнка.

Вред от употребления твёрдого сыра для мамы в период ГВ

Все ценные свойства твёрдого сыра реализуются только в случае умеренного его потребления. Несмотря на то, что кушать твердый сыр при грудном вскармливании можно, в чрезмерных количествах его употребление способно привести к набору веса за счёт содержания в большом количестве молочных жиров.

Противопоказано для периода кормления грудью употребления сыров, содержащих в своём составе пряности, специи, сыров с плесенью и копчёных сыров.

Все они имеют отрицательное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта грудничка.

С осторожностью необходимо употреблять твёрдый сыр женщинам, имеющим серьёзные заболевания мочеполовой системы и почек. Не следует включать его в рацион при наличии аллергии на молочные продукты, хотя технология произведения твёрдого сыра сводит вероятность появления аллергических реакций к минимуму.

Норма потребления твёрдого сыра для кормящих мам

Вводить твёрдый сыр в рацион питания при грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни ребёнка. Начинать нужного с небольшого количества, ориентируясь на состояние малыша.

Твёрдый сыр во время лактации можно кушать ежедневно. При этом следует помнить, что суточная норма потребления его составляет не более 50 г.

Твёрдый сыр при грудном вскармливании – полезный и вкусный продукт. Он оказывает благотворное воздействие на самочувствие кормящей мамы и ребёнка, способствует нормализации работы многих основных функций организма.

Риск возникновения аллергических проявлений на твёрдый сыр минимален, поэтому можно смело пробовать включение сыра в рацион кормящей матери практически сразу после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector