Меню Рубрики

Творог со сметаной для кормящей мамы

Стоит только появиться малышу на свет, у каждой мамы наступает период, при котором очень важно следить за своим питанием.

Рацион матери должен быть правильно составлен, чтобы обеспечить организму наличие всех микроэлементов, но можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании? Эти продукты обладают большим количеством кальция и белка, что так важно в данный период, однако следует подробно разобраться в обоснованности их употребления.

Употребление творога и сметаны кормящей мамой

Новоиспеченные мамочки, пытаясь обеспечить свое чадо только полезными компонентами, всячески стараются исключать употребление продуктов, которые могут стать причиной аллергических реакций, расстройств или же запоров.

Именно поэтому им не стоит обращать внимание на продукты с синтетическими соединениями, консервантами, либо красителями.

Существует множество полезных и натуральных продуктов, но часто молодые мамочки сомневаются в пользе творога и сметаны в период лактации.

Помним, что свежие кисломолочные изделия богаты кальцием, фосфором, железом, а также другими микроэлементами.

Но в чем же все-таки основная польза творога и сметаны, и могут ли они вызвать побочные эффекты?

Польза творога и сметаны

  • Во-первых, следует отметить, что в этих кисломолочных продуктах имеется огромное количество белка, который полностью усваивается организмом, что не допускает увеличения массы тела.
  • А витамины А, В, С, Е и РР исключительно увеличивают полезные свойства белка.
  • За счет систематического употребления в лактационный период творога и сметаны, у малыша строится здоровый скелет и крепкие мышцы, наблюдается интенсивное физическое и умственное развитие, укрепляется иммунитет, а также происходит рост зубов и волос.

Достаточно 100 г творога и 1 ч.л. сметаны, чтобы насытить организм суточной нормой. Но при этом, чем жирность продуктов меньше, тем лучше.

Творог со сметаной для кормящей мамы

Противопоказания и вред кисломолочных продуктов

Самый большой вред на организм матери и малыша могут нанести несвежие продукты. Распознать их можно по характерному несвежему запаху. Они могут вызвать расстройство, метеоризм и даже отравление. Поэтому приобретать творог и сметану необходимо лишь у проверенных производителей.

У некоторых категорий женщин имеется непереносимость кисломолочных продуктов, которая способна передаваться генетически. Если у ребенка такой же диагноз, то от творога и сметаны лучше отказаться, так как малыш будет мучиться от вздутий, диарей, запоров и даже аллергических реакций.

Лучше всего употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде. При желании из них можно и что-то приготовить. Однако стоит использовать лишь нежирные разновидности творога и сметаны при грудном вскармливании. При соблюдении максимально допустимых пропорций, это благотворно скажется на умственном и физическом развитии грудничка.

Лучше всего есть творог и сметану в первой половине дня, чтобы следить за общим состоянием малыша и его восприимчивости к данным продуктам.

Мамочкам у которых не наблюдается противопоказаний к данным продуктам, предлагаем приготовить самые простые блюда с творогом и сметаной.

Вареники с творогом

Во время термической обработки, творог практически не теряет своих полезных свойств, но его аллергенность значительно уменьшается. Поэтому данное блюдо нисколько не навредит.

Для приготовления вареников необходимо

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Мука – 3 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сметана – для заправки;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления

  • Смешиваем воду, яйцо, растительное масло, одну щепотку соли, и несколько щепоток сахара. Все это тщательно взбиваем вилкой и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
  • Творог превращаем в однородную массу с помощью сита, картофеледавилки, либо блендера. Вбиваем яйцо и добавляем сахар. Массу тщательно смешиваем.
  • Тесто хорошенько раскатываем, прорезаем кружочки с помощью рюмки, и лепим вареники по классическому способу.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. Выкладываем налепленные вареники в кипящую воду, и варим 3-4 минуты.
  • По готовности выкладываем их в глубокую тарелку и заправляем небольшим количеством сметаны, лишь для того, чтоб они не слиплись между собой.

Подаем готовое блюдо горячим. Приготовленное по данному рецепту его можно употреблять в первый месяц жизни малыша.

Творожная запеканка

Запеканка из творога, приготовленная в духовке очень полезна. Рецепт максимально прост, все, что вам понадобится, это:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Сахар – 100 г.

Творог со сметаной при грудном вскармливании

Процесс приготовления

  • Перетираем творог, чтобы не осталось комочков.
  • Взбиваем в отдельной емкости яйца с сахаром.
  • В творог добавляем манку и яичную смесь, хорошенько перемешиваем.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 30-40 минут.

По желанию, перед выпеканием творог можно смешать с кусочками сухофруктов. Подаем готовое блюдо в остывшем виде с небольшим количеством сметаны.

Запеканку нельзя употреблять кормящей маме каждый день, так как она достаточно тяжелая на желудок. Ее необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с трехмесячного возраста малыша. Достаточно употреблять 200 г готового блюда с промежутком в 3-4 дня.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что не только можно есть творог со сметаной кормящей мамочке, но очень даже необходимо. Благодаря этим продуктам, организм матери и малыша будет здоровым и крепким.

Заботьтесь о себе и своем чаде, и ни в коем случае не превышайте максимально разрешенные пропорции продуктов во избежание неприятных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector