Меню Рубрики

Запеканка из творога для кормящей мамы

Молочная продукция достаточно часто попадает в разряд запрещенной при грудном вскармливании, поскольку белок плохо переваривается малышом.

Творожная запеканка для кормящей мамы может стать в таком случае настоящей находкой, ведь термическая обработка продукта несколько меняет его свойства. О пользе и вреде данного достаточно вкусного блюда мы поговорим чуть ниже, а также приведем несколько рецептов его приготовления.

Творог и запеканка из него

Диетологи уже долгие годы ведут дебаты на тему того, насколько полезно молоко в чистом виде. Многие придерживаются мнения, что употребление данного продукта приносит хоть какие-то результаты только в юном возрасте, для взрослых же людей он абсолютно бесполезен, а иногда и вреден.

Совершенно иная точка зрения все у тех же специалистов наблюдается относительно кисломолочных продуктов питания. Такая пища однозначно считается полезной, а ее употребление необходимым.

Когда мы говорим о грудном вскармливании, то здесь возникает ряд проблем. Связаны они в первую очередь с тем, что пищеварительная система грудничка на первых месяцах жизни работает достаточно слабо. Ей сложно справиться с усвоением сложных веществ и их разложением.

Кроме того, всегда существует вероятность появления аллергической реакции. Она выражается в покраснениях кожи, высыпаниях на ней. Также могут наблюдаться проблемы со стулом малыша, запоры, вздутие и колики. Конечно, наиболее часто подобные проявления бывают при употреблении мамой молока в чистом виде, но и нередки случаи реакции на кисломолочную продукцию.

Удивительным является тот факт, что запеканка из творога практически в 100% случаев не становится причиной появления аллергической реакции у ребенка.

Что интересно, подобное наблюдается даже у тех детей, которые плохо реагируют на добавление в рацион матери цельного молока и даже кисломолочных продуктов.

По этой причине присутствие творожной запеканки в рационе молодой кормящей мамы считается обязательным. Но не стоит слишком усердствовать, специалисты рекомендуют есть это блюдо не чаще 1-2 раз в неделю, а порция при этом не должна превышать 200-300 г.

Как готовят творожную запеканку

Существует несколько способов приготовления данного блюда, причем получаемый в итоге каждого из них результат значительно отличается друг от друга.

Наиболее быстро и просто можно изготовить запеканку в микроволновой печи. Ни для кого не секрет, что этот прибор губительно влияет на свойства продуктов, разрушая полезные вещества, находящиеся в их составе. Кроме того, приготовленное таким способом блюдо имеет достаточно специфический запах, который неприятен даже обычному человеку, не говоря уже о кормящей матери с чувствительным обонянием.

Современные технологии подарили нам такой замечательный и полезный прибор как мультиварка. С ее помощью запеканка получается сочной, вкусной и гарантированно без каких-либо пригоревших участков. Кроме того, ее достаточно просто сделать, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Самое же вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать духовой шкаф. Это своего рода классика, позволяющая приготовить по-настоящему изумительное блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы молодой матери. Часто к этому способу прибегают, когда в состав запеканки добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают ее сочность.

Запеканка из творога для кормящей мамы

Польза творожной запеканки

Удивительно, но творог в составе этой запеканки претерпевает изменения сугубо в лучшую сторону. Например, под воздействием высоких температур структура молочного белка изменяется, и он становится легкоусвояемым даже для неокрепшей пищеварительной системы новорожденного.

Обилие кальция и фосфора, которыми так славится свежий творог, также остается на прежнем уровне. Как известно эти элементы жизненно необходимы при интенсивном росте малыша, поскольку являются своего рода строительными материалом.

Кроме того сам по себе творог отличается пониженным содержанием жиров, это же свойство передается и блюду, приготовленному на его основе. Это означает, что употребление запеканки не отразится негативно на фигуре кормящей матери, а ее грудное молоко не повысит своей жирности. Что очень важно, ведь ее повышение приводит к тому, что ребенок насыщается передним молоком и не высасывает полезное заднее.

 

Вред творожной запеканки

На самом деле как такового вреда творожная запеканка нести не может. Существует только два условия, при которых ее употребление может оказывать негативное влияние.

Покупной творог

Первый случай – использование некачественного покупного творога. Этот кисломолочный продукт относительно дорог и молодые мамы с целью экономии используют более дешевые его разновидности. Делать этого не стоит, поскольку в составе такого творога очень часто встречаются вредные вещества, а сам он не несет абсолютно никакой пользы.

Идеальным считается вариант с использованием домашнего творога, приготовить его достаточно просто, а в качестве вы будете полностью уверены.

Переедание

Второй вариант – превышение установленных норм объема. Даже самая полезная пища, если ее употреблять излишне много, способна наносит непоправимый вред организму. Не является исключением в этом правиле и творожная запеканка.

Не стоит забывать, что помимо полезного творога в составе этого блюда имеются также и другие компоненты, которые не отличаются особой диетичностью, так что лучше всего соблюдать меру.

Творожная запеканка: рецепт для мультиварки при ГВ

Данный рецепт отличается невероятной простотой, а также минимумом ингредиентов. Благодаря этому вы практически со стопроцентной вероятностью можете быть уверены, что употребление такого лакомства абсолютно никак не скажется на здоровье малыша и не вызовет появление аллергической реакции.

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Как сделать творожную запеканку в мультиварке для кормящей мамы

  1. Творог лучше всего перетереть, тогда ваша запеканка будет максимально нежной.
  2. Добавляем к нему муку и сахар и все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем сливочным маслом немного чашу мультиварки.
  4. Выкладываем получившуюся массу в форму и устанавливаем режим «выпечка» на 35-40 минут. Спустя полчаса можете перевернуть запеканку для создания равномерной корочки на ее поверхности.

При желании вы можете разнообразить данный рецепт, добавив в него, например, банан. Главное при этом предварительно проследить за реакцией малыша на добавляемый ингредиент, дабы избежать аллергической реакции.

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Обогащенная запеканка из творога в духовке для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сметана нежирная – 2-3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.

Как приготовить запеканку при грудном вскармливании

  1. Яблоко моем, разрезаем на две половинки и запекаем. После этого вырезаем сердцевину с косточками и очищаем от шкурки.
  2. Творог перетираем, чтобы получилась мелкодисперсная масса.
  3. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к творогу, сюда же всыпаем сахар, муку или манку.
  4. Добавляем мелко нарезанные яблоки и все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем получившуюся массу.
  6. Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной.
  7. Отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса, до образования красивой золотистой корочки.

Приготовленная по этому рецепту творожная запеканка для кормящей мамы отличается сочностью и ароматной хрустящей корочкой. Благодаря тому, что яблоки предварительно были запечены, они имеют мягкую структуру и хорошо отдают сок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *