Меню Рубрики

Творожное печенье при грудном вскармливании

Многие женщины, в том числе и кормящие, любят полакомиться сладостями, а особенно, побаловать себя выпечкой, которая превратит обычное чаепитие в праздник.

Но, во время лактации, нужно выбирать только те разновидности выпечки, которые являются не вредными, как, например, вкусное и рассыпчатое творожное печенье при грудном вскармливании. Это один из самых безопасных видов сладостей, который допустим в этот период, к тому же, такое лакомство очень сытное, что добавляет ему популярность среди кормящих мам.

Польза творожного печенья во время кормления грудью

Несмотря на то, что творожное печенье относится к категории выпечки, оно также содержит в себе массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на женщину и её малыша.

К основным полезным свойствам творожного печенья из них можно отнести:

Наличие в составе такого печенья творога

Как известно, творог – очень полезный продукт. Содержание в нём кальция достаточно велико, что крайне важно во время кормления грудью. Кальций расходуется кормящей женщиной в большом количестве, он необходим для нормального развития малыша.

  • В организме женщины он укрепляет кости, сосуды, а также зубы, ногти, волосы.
  • В твороге много белка, витаминов групп А, В, С, Д, Е, а также прочих микроэлементов: железа, магния, цинка, фосфора, фтора, натрия, меди.

Тот факт, что творог является основным ингредиентом творожного печенья, делает его очень полезным. Ведь именно в таком сочетании, в котором он используется в печенье, витаминный состав творога сможет полностью усвоиться организмом.

Творожное печенье является достаточно легким для желудка

Это также важный момент для периода лактации, поскольку в такой момент лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт вредна как для женщины в послеродовом периоде, так и для младенца, у которого и так ещё не совершенен процесс пищеварения.

Относительно низкая калорийность

Такое печенье относится к ряду диетической продукции, поэтому существенного вреда фигуре молодой матери оно не нанесет. Калорийность творожного печенья зависит от используемых ингредиентов, средние показатели составляют 200-300 ккал / 100 г продукта.

Натуральность, в отличие от многих других аналогичных продуктов

 

Отсутствие красителей и химических добавок делает его безопасным для организма кормящей мамы и её ребёнка.

Вред от употребления творожного печенья

Как и практически любая выпечка, творожное печенье содержит сахар, масло. Эти продукты считаются не самыми подходящими для периода грудного вскармливания. Но в творожном печенье они содержатся в небольшом количестве, поэтому особого вреда творожное печенье не принесёт.

Что касается вреда для фигуры, то всё зависит от выбранного рецепта приготовления. Можно сделать такое печенье максимально диетическим, если использовать менее калорийные ингредиенты.

Одним из отрицательных моментов является вероятность пищевой аллергии на данный вид печенья. Это происходит за счёт содержания в твороге белка казеина, который способен вызывать аллергические проявления. Но,  к счастью, это происходит в редких случаях. В остальном, казеин очень полезен для организма, в частности для сосудов, обмена веществ, благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Не следует употреблять творожное печенье при индивидуальной непереносимости коровьего белка. В таком случае, у малыша могут проявиться аллергические реакции, запор, расстройство, колики, вздутие, болезненные ощущения в районе живота.

Как включить творожное печенье в рацион в период лактации

Для того чтобы творожное печенье приносило только пользу во время кормления грудью, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций по его употреблению:

  • Включать в рацион творожное печенье допускается с первых дней жизни ребёнка, но разумнее подождать неделю – две, чтобы организм ребёнка приспособился за это время к другим продуктам.
  • Внимательно следить за реакцией малыша. Не допускать чрезмерного употребления творожного печенья. Не превышать норму более 100 – 150 г печенья в сутки.
  • Желательно готовить лакомство самостоятельно, так как в покупном печенье не всегда используется качественный творог, также могут содержаться усилители вкуса.
  • Использовать только простые рецепты творожного печенья при грудном вскармливании, без добавления всевозможных наполнителей.
  • Выбирать максимально свежие ингредиенты. Особенно это относится к творогу. Ведь именно от его качества зависит безопасность данного печенья. Лучше использовать домашний творог, но и магазинный вполне допустим, если его качество соответствует нормам. Свежий творог имеет белый цвет, однородную структуру, приятный вкус и запах.

Рецепт творожного печенья для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты

  • Творог -250 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мука -8 ст. л.;
  • Сахар -1 ст. л.

Процесс приготовления

  • Растопить на водяной бане масло до жидкого состояния.
  • Перемешать с творогом.
  • Добавить сахар, муку.
  • Замешать тесто, раскатать.
  • Вырезать кружочки или фигурки с помощью специальных формочек.
  • Выложить на противень.
  • Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 – 200°С.

Что бы ни говорили про вред сладкого, кормящей маме также нужно иногда баловать себя. Ведь, как известно, сладкое повышает настроение. Полностью ограничивать себя в его приёме не имеет смысла. Гораздо важнее выбирать только натуральные продукты. При правильной технологии приготовления, вкусным и полезным дополнением к рациону питания станет творожное печенье при грудном вскармливании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *